Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
История
Памятник женскому отряду советских девушек «Родина» может появиться во французском Тиле

Посол Беларуси во Франции Игорь Фисенко посетил город Тиль для участия в церемонии празднования 75-летия освобождения этого города и всего региона от немецко-фашистских захватчиков. Значительную роль в этом сыграл единственный женский отряд французского сопротивления «Родина», состоящий из советских девушек. Такая информация опубликована на сайте посольства Беларуси во Франции.

Игорь Фисенко принял участие в торжественных мероприятиях и возложил цветы у Крипты в память жертв концентрационного лагеря Тиль, а также у входа в шахты, где многие пленные погибли во время обвала.

В своей речи белорусский посол отметил подвиг этих юных девушек, перечислив их поименно. Особо внимание Игорь Фисенко уделил двум белорускам — Надежде Лисовец и Розалии Фридзон, которые возглавляли отряд «Родина» все время его существования. Их вклад был признан и французской стороной: после изгнания гитлеровцев из Лотарингии им было присвоено звание лейтенантов французской армии.

Глава белорусского диппредставительства отметил, что победа, доставшаяся такой большой ценой, является общей. Более 120 наших соотечественников принимали участие во французском сопротивлении. Кроме того, сыше 50 французов были членами белорусского партизанского движения.

В ходе визита также состоялась встреча посла с сенатором от французского департамента Мерт и Мозель Оливье Жаканом и заместителем председателя совета этого департамента, мэром Тиля Анни Сильвестри, на которой обсуждался проект установления белорусско-российско-французского памятника отряду «Родина». С белорусской стороны инициативу представляет минский скульптор Элла Гришечкина.

Дополнительно

В 1944 году 37 советских девушек из Беларуси, России и Украины, занимавшихся подпольной деятельностью на оккупированных немцами территориях, стали узницами концлагеря Эрувиль и на протяжении нескольких месяцев работали в шахтах Тиля. 8 мая 1944 г. 63 заключенных, 37 из которых — женщины, смогли сбежать и присоединиться к отряду Сопротивления, базировавшемуся в Аргоннских лесах. Там девушки создали свой собственный партизанский отряд, который они назвали «Родина». Примечательно, что этот отряд стал единственным женским в Движении французского сопротивления.

Фото: france.mfa.gov.by

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте