Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
При капремонте дома в Лесном «забыли» о тротуарах и парковках. Кто оплатит благоустройство?

Дом № 5 в поселке Лесной имеет 50-летнюю историю. В 2018 году он пережил капитальный ремонт с тепловой модернизацией, а вот прилегающая инфраструктура осталась старой. 

«За чей счет обновлять пешеходную зону, устраивать парковочные места для автомобилей, сносить старые деревья?» — с таким вопросом обратилась администрация ЖСК «Боровлянский» в местный исполком.

— Ситуация такова, что граница земельного участка, на котором расположен дом № 5, заканчивается ровно возле его подъезда, — комментирует заместитель председателя Боровлянского сельисполкома Сергей Кондрашин. — Дальше начинаются земли общего пользования, где проходит дорога, зеленая зона, расположены детские площадки. По современным нормативам строительства под ЖСПК отводится гораздо большая территория, а этот дом возводился полвека назад.  Ни о какой парковке даже речи в то время не шло. Вот и выходит, что местным автомобилистам ставить свои машины негде, и они вынужденно нарушают закон, паркуясь на зеленой зоне.

В самом деле: прилегающая к дому территория выглядит не лучшим образом, вопрос благоустройства поставлен весьма вовремя.

— Бюджет текущего года позволяет нам выделить средства на ремонт пешеходной зоны, — продолжает Сергей Кондрашин. — И в ближайшие месяцы покрытие дорожки будет заменено. Правда, лишь в границах  дорожного борта, откуда и начинаются земли общего пользования. Ремонтировать участки возле самих подъездов жильцы будут за свой счет.

А вот вопрос с парковкой решить гораздо сложнее. Если полностью убрать зеленую зону, что является весьма сомнительным предприятием, у которого наверняка найдутся противники, то для выполнения таких строительных работ необходим проект. Да и стоимость объекта будет солидной. Взять на себя такие расходы сельисполком не может.

— Возможно, выходом из ситуации может стать обустройство специальных технических «карманов» для парковки машин, — говорит Сергей Кондрашин. — Но насколько эстетичным окажется это решение, пока непонятно. Проблематично и вписать участки асфальта в зеленую зону.

Кстати, дом № 5 долгое время обходился без детской площадки. В прошлом году по требованию жильцов местная администрация изыскала средства для оборудования на общих землях спортивного уголка, где могут заниматься и взрослые, и дети.

Елена Харевич  

 Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте