Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Районные «Дажынкi» на Дзержинщине прошли в Петковичах

Результаты первого и главного этапа уборочной кампании подвели 14 сентября на районном празднике урожая «Дажынкi» в Петковичах.

К торжествам агрогородок похорошел: здесь практически повсеместно отремонтировали дорожное покрытие, заасфальтировали улицы и дороги районного и областного значения, благоустроили тротуары и зеленые зоны, отремонтировали социальные объекты — такие как ФАП, местный Дом культуры, учебно-педагогический комплекс, банно-прачечный комбинат. Раскрасили в яркие цвета фасады.

А на поле рядом с трассой Р1 соорудили своеобразный указатель — слово «Дажынкі», выложенное огромными буквами из тюков соломы.

Несмотря на капризы погоды, на праздник в Петковичах собралось множество гостей. Малыши развлекались на игровых площадках, развернувшихся вокруг Дома культуры. На библиотечном стенде предлагали узнать об истории агрогородка и местных сельхозпредприятий. Представили свои фотозоны общественные объединения района.

Можно было прицениться к продукции школьных бизнес-компаний — ребята вместе с педагогами предлагали сувениры ручной работы, а также овощи и фрукты, выращенные на пришкольных участках. Демонстрировали свои изделия мастера народных промыслов. Ведущие сельхозпроизводители района развернули выставку-продажу собственной мясной продукции по сниженным ценам, которую можно было продегустировать здесь же, на своеобразном фуд-корте.

Почетное место среди гостей районных «Дажынак» заняли помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев, председатель комитета по архитектуре и строительству Миноблисполкома Александр Кручанов, заместитель председателя Минского райисполкома Игорь Зубко, председатель Дзержинского районного Совета депутатов Александр Саракач и многие другие.

Игорь Евсеев в сопровождении председателя Дзержинского райисполкома Николая Артюшкевича посетил все зоны праздничных мероприятий. Особенно его заинтересовали выставки народных мастеров Дзержинщины и творчество ребят из школьных бизнес-компаний.

Игорь Владимирович тепло пообщался с мастерами, высоко оценив уровень их творчества, а школьники подарили помощнику Президента именную нашивку с белорусским орнаментом. Ее Игорь Евсеев пообещал прикрепить к своей байкерской куртке.

Старт празднику урожая в Петковичах дал парад сельскохозяйственной техники. Следом к импровизированной сцене под открытым небом торжественно прошли делегации сельхозпредприятий района.

Здесь в сопровождении оркестра ГУВД Мингорисполкома и состоялась церемония награждения лидеров уборочной кампании.

— Я очень рад, что меня пригласили на районные «Дажынкi», — отметил Игорь Евсеев. — На предприятии в Петковичах бываю регулярно, учусь чему-то в сельском хозяйстве. Поэтому очень приятно, что оно заняло второе место в районе, а сам регион — на лидирующих позициях в области. Причем наша область занимает сегодня лидирующие позиции в республике. Все это благодаря труду наших хлеборобов. Думаю, что многие из присутствующих здесь тружеников села будут представлены и на областных «Дажынках» в Борисове.

— Я еще раз убедился, какие трудолюбивые люди живут в этом районе, — сказал помощник Президента. — Расцвел агрогородок, «деревня будущего». Я обратил внимание и на нашу молодежь, которая представила свою продукцию. Это будущее района. Я бывал на «Дажынках» в разных регионах — везде люди труда, труженики с мозолистыми руками, которые любят нашу родную белорусскую землю, и каждый старается вложить свою лепту в республиканский каравай. Хочу от всей души поздравить хлеборобов с праздником урожая, пожелать крепкого здоровья и дальнейших успехов в их нелегком труде на благо нашей страны.

Из рук почетных гостей заслуженные награды различного уровня получили более 80 тружеников аграрной сферы Дзержинского района. А в районном соревновании среди сельхозпредприятий по итогам жатвы 1-е место завоевало ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», 2-е — ОАО «Крутогорье-Петковичи», 3-е — ОАО «Боровое-2003».

— В целом итоги уборочной кампании нас удовлетворяют, — сказал председатель Дзержинского райисполкома Николай Артюшкевич. — Во-первых, потому что мы прибавили 9,5 тыс. тонн зерна, получили 91 630 тонн. Это неплохой урожай, хотя и не лучший — к сожалению, погода внесла коррективы. «Дажынкi» — это финал жатвы зерновых, первого этапа уборки урожая. Далее нам предстоит уборка картофеля, свеклы, кукурузы, сев озимых. Так что работа на селе не заканчивается никогда.

Но в этот вечер у хлеборобов была прекрасная возможность ненадолго отвлечься от трудовых будней. Тем более что после торжественной части зрителей ждали концерт артистов белорусской эстрады и фейерверк.

Андрей Воронков

Фото: Екатерина Сейнова

8 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте