Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Калейдоскоп
Щенку нужна помощь. Как украинский дог переехал в Беларусь

Рокси стала жительницей Заславля меньше месяца назад. Несмотря на это собака грозной породы бордоский дог успела стать местной любимицей. Рокси еще щенок, ей нет и года. Но за столь непродолжительный отрезок жизни ее собачьи глаза успели повидать многое. Судьба распорядилась так, что пришлось переехать в Беларусь из Украины.

Рокси родилась в Кривом Роге. Ее родители — чистопородная Брэнди Снапс и один из наиболее титулованных кобелей (чемпион Европы, чемпион Украины и чемпион Беларуси) — Фан-Фан Перле де Франс. Согласно родословной настоящее имя Рокси — Бэль Ами Трэжа оф Франс. И есть что-то волшебное в том, что щенок появился на свет в период новогодних торжеств.

— Между собой ее вовсе зовем — Ксюха! По приезде был курьезный случай. Мы едва не подумали, что собака не знает элементарных азов дрессировки. Я ей: «Рокси, ко мне!» А та словно не слышит… Уже потом сообразили — позвали по-украински: «Йди до мене!» — рассказывает хозяин Рокси Денис Новиков. — У нас еще две кошки: Фрося и Маргарита — и «хвосты» прекрасно уживаются…

Во многих странах мира, в том числе в Беларуси, бордоский дог, или, как еще принято называть представителя породы, — французский мастиф, включен в перечень потенциально опасных собак. Действительно, далекие-далекие предки Рокси применялись в кровопролитных войнах, а затем стали мясницкими собаками. То есть мясники их впрягали в тележки, чтобы перевозить туши животных вместо тягловых животных. Прекрасные охранники: доги с легкостью могли одолеть быка, медведя или волка. И это одновременно было их славой и несчастьем, так как полиция Франции еще в XIX веке, считая собак исключительно дикими и кровожадными, предписывала владельцам крепко держать животных на привязи и в наморднике.

Современные же кинологи уверены: «бордосы» отличаются уравновешенным, общительным и миролюбивым характером. А это становится очень ценным при совершенно других обстоятельствах.

Украинская заводчица Олеся Микуляк вспоминает один из случаев:

— Ко мне обратилась мама, у которой 16-летний сын перенес инсульт. Вроде как наш щенок должен был дать определенные эмоции и послужить скорейшей реабилитации… Они приехали и четыре часа выбирали одного из одиннадцати щенков в помете. Но Рокси выбрала их сама и уже от них не отходила. Это был первый щенок от моей собаки, и я очень трепетно к нему относилась. У свекра есть своя ферма, потому новую семью Рокси я часто навещала, чтобы привезти молоко, творог, яйца.

Бордоские доги — достаточно крупные животные. Минимальный вес взрослой собаки должен составлять не менее 50 килограммов. С первых месяцев каждый владелец такого питомца обязан не только его воспитывать, но и внимательно следить за рационом.

— Мы ее все вместе баловали. У Рокси была такая шерсть, она была такой красавицей!.. Что говорить — ее еще маленькой решили завезти на выставку в Кропивницкий (это в 200 километрах от Кривого Рога. — Авт.), — вспоминает Олеся. — Там ее параметры и вид покорили судей. Рокси заняла первое место в номинации Best baby, и второе — среди щенков всех пород.

Но радость по поводу блестящего будущего чемпионки была недолгой: спустя три недели заводчица узнала, что хозяева Рокси ищут, куда бы пристроить собаку.

— Женщина мне позвонила и со слезами — вероятно, ей было стыдно — объяснила, что сын совершенно не уделяет собаке внимания. Да, он ее кормил, выгуливал, но этой породе необходимо давать хорошие физические нагрузки, а парень целыми днями сидел в телефоне, — пояснила Олеся. — Мама не может контролировать ситуацию: работает за границей. Она ругала сына за безответственное отношение. Пока она дома — он следит за собакой. Чтобы не загубить Рокси, в семье приняли решение вернуть ее обратно. Что показательно: парнишка даже не вышел из машины, чтобы попрощаться со щенком…

Что ж, не сложилось… А тут новый поворот в судьбе Рокси. Ею заинтересовалась владелица криворожского питомника. Говорят, она первая, кто завез эту породу собак в Украину.

— Она ее долго рассматривала, ведь брала собаку под разведение. Сразу выплатила 2500 гривен, то есть 100 долларов, — вспоминает Олеся Микуляк. — Но потом начались звонки: мол, Рокси сделала подкоп в вольере — и все собаки выбежали в огород, поломали посадки, погрызли все, что росло. Собака нашкодила, и владелица была очень зла. Как оказалось, остальных собак она воспитывает очень строго, не церемонится с ними. Потом она уже активно настаивала на возвращении: у Рокси пошел перекос челюсти, а это считается дефектом. Приезжаю ее забирать. Вижу, что собака истощена. В таком возрасте Рокси должна была набрать 3–4 килограмма, а вес снизился.

У владелицы питомника Натальи Рябовой своя история:

— Когда Рокси ко мне приехала, я ужаснулась: пясти, провисшие едва ли не до пола, ребра торчат, блохи. Я сразу сказала, что мне нужна собака на племя. Жалость — плохой советчик! Потому я пообещала Олесе, что попробую за месяц ее восстановить. Но, увы! Лекарства, инъекции, усиленное питание. По сути, за лечение и содержание щенка Олеся осталась мне еще и должна.

Как уколы могли отразиться на щенке? Почему, увидев в руках человека веник или швабру, собака боязливо прижимает голову к полу? Отчего Рокси начинает дрожать, если ее просят запрыгнуть на диван? Все эти вопросы остаются без ответа…

Для белорусских хозяев Рокси Дениса и Марии переезд щенка стал долгожданным событием. Это должно было приглушить боль семейной трагедии: прежняя собака той же породы — Арья — неожиданно погибла всего два месяца назад. В Беларуси приобретение такого щенка — удовольствие не из дешевых (около 700 долларов). Но о деньгах пара думала в последнюю очередь — слишком тяжело переживала утрату. В поисках вероятного питомца семья шерстила собачьи сообщества в интернете. И тут наткнулась на публикацию с пометкой «SOS! Щенку нужна помощь».

— Когда мы выяснили все детали скитаний Рокси, Маша спросила у меня: «Денис, мы что, собираемся выхаживать щенка-инвалида?». Но к тому моменту и я, и она уже понимали, что приложим все усилия, чтобы выходить нашу рыжую малышку, — говорит хозяин. — Дополнительным стрессом для Рокси стала дорога. Не каждый человек нормально справится с многочасовым переездом, как-никак 1000 километров! Уже здесь, на месте, ветеринары поставили неутешительный диагноз: почки собаки работают плохо, всего 30% от нормы. Впрочем, бывали случаи и похуже, но питомцы с таким диагнозом живы и по сей день.

Век бордоских догов недолгий: как правило, не больше 7 лет. Рокси пока очень слаба, ей с трудом даются длительные прогулки, но она уже на пути к выздоровлению. В этом Рокси помогут бдительный уход и специальная диета, назначенная ветеринарами. С момента переезда ей удалось набрать 4 килограмма и достичь массы в 21 кг. Хотя в идеале собака должна весить 25–26. То, к чему стремятся ее хозяева, нагляднее всего демонстрирует плакат на стене квартиры. На нем изображены стадии развития телосложения собаки. Всего 9 картинок, которые показывают этапы роста — от крайней худобы до ожирения.

— Пока мы где-то в начале 3-го пункта, а стремимся к шести. Именно тогда собака станет достаточно крепкой. Щенки, как и маленькие дети, растут прямо на глазах. Наблюдаешь за ними, радуешься любым изменениям… Но у Рокси случаются и внезапные приступы… Ее болезненное состояние заставляет нас беспокоиться, даже нервничать. Но такова, наверное, наша родительская доля! — говорит на прощание Маша Зуева.

Отличительной особенностью щенков бордоского дога является изменение цвета глаз. Если при рождении они у всех небесно-голубые, то по мере того как собаки взрослеют, радужка приобретает янтарно-желтый окрас. Денис и Маша очень надеются, что обязательно наступит день, когда теплый, янтарный взгляд Рокси уже не будет выражать эту немую, трогательную печаль, которая так заметна сейчас.

Алексей Болотов

Фото: Павел Шнип и из архива героев публикации

52 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте