Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Культура, Регион
Цех сборки самосвалов превратился в танцпол — красочный бал на БЕЛАЗЕ

Дворец культуры оказался мал для бала на Белорусском автомобильном заводе, и тогда участников пригласили в сборочный цех. Около 300 человек кружили под музыку среди сверхтяжелых машин.

Впервые бал на БЕЛАЗЕ состоялся нынешней весной. Тогда, к сожалению, количество участников было ограничено стенами Дворца культуры автозавода. Подход к нынешнему празднику, который прошел в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню машиностроителя, решили изменить.

— В городе нет зала, который вместил бы всех желающих поучаствовать в нашем балу. Поэтому праздник решили провести в цеху завода, — рассказал заместитель генерального директора ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-ХОЛДИНГ» Станислав Якубович. — У нас есть прекрасный сборочный цех на производстве сверхтяжелых машин, который, я вам скажу, ничем не хуже Дворца культуры. Цех современный, большой, здесь высокие потолки и нужный антураж.

Как добавил заместитель генерального директора, для участия в балу была отобрана 71 пара. Цифра для БЕЛАЗА символичная — именно столько исполняется заводу в нынешнем году. Да и дата неслучайная: 14 сентября с конвейера завода сошел первый самосвал.

— Хотим, чтобы наши люди ощутили: не только они вкладывают себя в БЕЛАЗ, но и завод о них думает, заботится. Чтобы они гордились работой здесь, — поделился Станислав Якубович. — Генеральный директор Петр Пархомчик — креативный человек, поддерживает наши идеи. А такие праздники — это та составляющая, которая вдохновляет, рождает неординарные решения. Ведь когда человек получает положительные эмоции, он может креативно мыслить и на работе.

Заводчане прошли серьезную подготовку: пары обучались у профессиональных хореографов, тренеров. Были приглашены лучшие, среди которых и художественный руководитель Молодежного театра эстрады Владислава Артюковская. В конце прошлого года она в качестве главного режиссера готовила бал в минском Дворце Независимости с участием Президента Беларуси. Владислава была автором и предыдущего бала на автозаводе.

— Со всей ответственностью скажу, что такого бала, как здесь, в Беларуси еще не было, — рассказала Владислава. — Это здорово, что завод решился на такой эксперимент. Цех сборки самосвалов превратился в танцпол, там создали световые эффекты. И если в обычной жизни здесь собирают сверхтяжелые самосвалы, то на этот раз работники вошли в цех, чтобы встретить свой профессиональный праздник. Мы постарались соединить мощь и силу самосвалов с изысканностью и утонченностью классических танцев, музыкой.

Владислава отметила, что на предприятии работают очень талантливые люди.

— При подготовке все схватывали на лету. Белазовцы освоили полонез, вальс, падеграс, падеспань и кадриль. Их не только учили танцевать, но и объясняли, как правильно держать платье, улыбаться, подавать руку, кланяться, — добавила художественный руководитель.

Помимо постановочных танцев, в программе была и импровизация. Во время мастер-классов под руководством актера кино и театра Руслана Чернецкого участники смогли освоить румбу, пасодобль и танцы народов мира (сиртаки, турецкий, европейский, испанский танцы).

Для заводчан выступали солисты Большого театра Беларуси Илья Сильчуков и Ольга Малиновская, классический балет Дмитрия Залесского, народная артистка Беларуси Анастасия Москвина, артисты Елена Гришанова, Герман Титов и многие белорусские знаменитости.

Оперные исполнители озвучили интересную идею об организации в цеху завода еще и оперной сцены с симфоническим оркестром.

— Здесь невероятная акустика, звук летит. Это совсем другое звучание. Мы бы с удовольствием приехали и выступили здесь еще раз, — отметили Илья Сильчуков и Ольга Малиновская.

Инженер-технолог завода Иван Косолапов на балу впервые. Пришел со своей девушкой Соней.

— БЕЛАЗ это не только станки и цеха, это и вот такие праздники, — рассказал Иван. — Для меня это определенное достижение: я научился управлять своим телом, хорошо танцевать. Танцы разучивали около месяца, в неделю было по три репетиции на каждую группу.

А специалист по таможенному оформлению Анна Межевич подобрала себе пару на репетициях. Им оказался инженер-конструктор Константин Михаленко.

— Интересное и показательное событие для нас, — поделилась Анна. — Долго к нему готовились, и я горда тем, что мы смогли себя показать. Это еще раз доказывает: на заводе работают артистичные и творческие люди.

Константин уже участвовал в весеннем балу, который проходил во Дворце культуры. Молодой человек — координатор по работе с молодежью у себя в подразделении, поэтому одним из первых узнал о празднике.

— На репетициях все оттачивали до мелочей, — вспомнил Константин. — Сложнее всего давался танец падеспань, там шаги очень оригинальные. Такие вечера необходимо проводить, они объединяют. Девушки делали прически, подбирали платья, парни также готовились: стрижки, бабочки, костюмы… В итоге люди познакомились, сдружились, узнали друг друга с совершенно другой стороны. Даже грустно, что бал так быстро закончился.

Алена Дроздовская

Фото и видео автора

19 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте