Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Цибрики, гульбишник, капытка — какие блюда национальной кухни популярны в кафе и ресторанах Миноблпотребсоюза

Каждую неделю точки общественного питания Миноблпотребсоюза определяют в своем меню главное блюдо белорусской национальной кухни. Как правило, оно становится самым популярным у посетителей — ведь предлагается по специальной сниженной цене и в меню выделяется отдельным цветом.

Такой гастрономический ход, уверены в потребительской кооперации, поможет популяризовать белорусскую кухню среди соотечественников и зарубежных туристов.

— К сожалению, у многих с белорусской кухней ассоциируются 3-4 блюда. Еженедельной акцией «Блюдо недели» мы решили изменить этот стереотип. Ведь наша кухня – это не только драники, бабка и мачанка. Разработано и утверждено типовое меню, которое отражает колорит и самобытность нашей культуры. Оно доступно во всех ресторанах потребкооперации Минщины. Сеть наших предприятий общественного питания – это 140 объектов на 7,2 тысячи посадочных мест, — говорит начальник сектора общественного питания Миноблпотребсоюза Юрий Мелешкевич.

Начать осень можно было по-княжески — с солянки «Замковой» или запеченных ушей с гречневой кашей. Коронным блюдом нынешней недели в сети ресторанов потребительской кооперации Минщины стали фаршированные грибами куриные ножки с картофельным пюре. А в выходные эстафету подхватит жареная картофельная колбаса со шпиком и крылышками «Любительскими».

Всего же в сентябре Миноблпотребсоюз предлагает попробовать посетителям шесть «блюд недели». Из них самое дешевое будет стоить всего 99 коп., а самое дорогое — 3 руб. 89 коп.

За несколько лет, на протяжении которых проводится акция, посетители успели попробовать и открыть для себя более ста белорусских блюд. Популярность завоевали супы «Тертюха» и «Хатні», жаркое «Берестье» и картофельная бабка. Полюбился гостям гульбишник – картофельная запеканка с творогом, а также сытная горячая фасолевка, главные ингредиенты которой перловая крупа, фасоль, свинина и бульон. На десерт особенно часто заказывают «Дзьмухаўцы» – творожные пончики вприкуску с яблочно-клюквенно-медовым соусом.

Вкус и аромат этих блюд не оставляет равнодушным, а загадочные названия говорят о широкой кулинарной фантазии белоруса. Например, увидев в меню «Цибрики», всякий гость призадумается, пока не прочтет рядом, что это зажаренные во фритюре картофельные шарики, которые подают со сметаной или соусом. Интерес вызовут и галки картофельные с грибами. Из картошки, но с добавлением сала готовятся любимые у гостей «Камяк» и «Белорусская капытка».

Белорусская национальная кухня активно популяризируется не только в общедоступной сети предприятий общественного питания, но и на объектах придорожного сервиса. Чтобы в кафе на оживленных трассах посетители всегда могли заказать горячий обед, для таких объектов без собственной кухни райпо организовало централизованное производство и доставку готовой кулинарной продукции, произведенной с применением технологии шоковой заморозки.

Елена Пашкевич

Фото Белкоопсоюза и Миноблпотребсоюза

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте