Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Восточная пикантность и греческая щедрость — болгарская милина

Пасмурными осенними днями невольно вспоминаются летние деньки. Лично я скучаю по Черному морю и болгарскому солнышку. Этим вечером предлагаю согреться кухней этой страны.

Испокон веков в болгарской национальной кухне использовались специальные печи, которые называются «скаре». В них принято готовить как на решетке, так и в глиняной посуде. На решетке готовят мясо, рыбу, колбаски и шашлык. Рыбу по обычаю жарят целиком и подают к столу.

Болгарская кухня схожа с грузинской, армянской и украинской. Болгарские блюда сочетают в себе пикантность восточных блюд, славянский колорит и греческую щедрость. В основной рацион болгар входят кисломолочные продукты, различные овощи, большое количество мясных и рыбных блюд.

Болгарская милина

Болгары очень любят сладости и выпечку. Национальным блюдом считается банница — слоеный пирог с брынзой. Так же популярна милина, существует несколько ее интерпретаций. Наиболее распространенной считается «дърпана милина», что переводится как «тянутая, вытяжная милина». Есть и другая ее разновидность — «точена милина», что можно перевести как «раскатанная милина». Именно ее мы сегодня и приготовим!

Ингредиенты:

Для теста

  • белая мука — 2 стакана;
  • сода — 1/2 ч. ложки;
  • соль — щепотка;
  • яйцо — 1 шт.;
  • кефир — 2/3 стакана;
  • сливочное масло — 2 ст. ложки.

Для начинки

  • тыква — 500 г;
  • изюм — горсть;
  • ягоды калины (клюквы/брусники) — горсть;
  • сахар — 4 ст. ложки;
  • вымоченная брынза (или другой сыр) — 150 г.
  • сахарная пудра (для посыпки) — 2 ст. ложки.

Приготовление

Тыкву очистить от кожуры и волокон с семенами. Изюм промыть и замочить в небольшом количестве кипятка, ягоды калины перебрать и промыть.

Муку просеять в большую миску, добавить соль, соду, перемешать венчиком. Сделать в муке ямку, добавить туда яйцо и 2 ст. ложки мягкого сливочного масла. Постепенно добавляя кефир, замесить мягкое пластичное тесто. Размешивать сначала в миске лопаткой, затем выложить на стол, посыпанный мукой, и месить несколько минут руками. Затем завернуть тесто в пленку и дать отлежаться минут 10–15. Тесто должно быть мягким, но не слишком, чтобы не порвалось при раскатывании.

Тем временем подготовить начинку: тыкву натереть на крупной терке, слить воду с замоченного изюма, а сыр покрошить руками на мелкие кусочки. Натертую тыкву можно слегка отжать руками (если слишком сочная). Если используете брынзу, ее нужно вымочить, чтобы не была соленой. Хорошо подходит сыр «Здоровье» или моцарелла (ее нужно натереть на терку). Можно использовать адыгейский сыр либо ниточный (его можно просто разобрать на короткие «нитки»).

«Отдохнувшее» тесто разделить на 2–3 части. Каждую аккуратно раскатать скалкой на посыпанном мукой столе в тонкий пласт (не более 2 мм толщиной). Раскатывать надо так, чтобы тесто не порвалось. Раскатанное в круг тесто посыпать сахаром (около 2 ст. ложек или больше). Сверху густо разложить кусочки сыра, выложить слой тертой тыквы и посыпать ягодами калины и изюмом.

Свернуть тесто в рулет — сворачивать надо очень свободно, чтобы получился не плотный рулон, а плоский, слегка гофрированный сверток.

Поместить милину на смазанный маслом противень, свернув рулет полумесяцем и слегка поджимая тесто, чтобы изделие получилось как бы немного «мятым». Сверху при помощи кисточки смазать пирог сливочным маслом. Выпекать в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут (или до легкого золотистого цвета выпечки).

Готовую милину густо посыпать сахарной пудрой, немного охладить и подавать теплой со стаканом молока или кефира.

Александра Мурашко

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте