Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Абы палюбоўна!». В Вилейском районе ретро-вечеринка собрала любителей белорусских танцев

Необычные фесты и вечеринки в 100-летнем доме своего прадеда устраивает почитательница белорусских традиций, 30-летняя жительница Молодечно Ольга Трубач.

Девушка путешествует автостопом и популяризирует белорусские традиционные танцы. Собрав однажды единомышленников, Ольга создала известный ныне этно-фольклорный клуб «Кола» в Молодечно. А буквально три года назад взялась за старинный дом в деревне Любки на Вилейщине, который больше 100 лет назад построил ее прадед Михалюк.

Михалюк Кабак, обычный житель белорусской деревни, в начале 1900-х годов неожиданно для всей семьи уехал в Америку на заработки. А когда вернулся, построил в Любках хату, где родились трое его детей, в том числе и дедушка Ольги.

— Два года назад после путешествий автостопом по Беларуси, Грузии и Исландии неожиданно пришла идея возродить вековую хату прадеда и проводить там мероприятия этнографического характера. Позже знакомые попросили организовать в Любках детский летний лагерь, и тогда я поняла — это классное место. Нужно восстанавливать. Написала про свою идею сестрам, они меня поддержали. Тем более, в этом доме никто не жил 20 лет. Занялась ремонтом (на помощь пришли родители, сестры и волонтеры), сохранив старинные предметы быта и подлинность интерьера, — рассказывает Ольга.

С тех пор в Любках часто звучит народная музыка и стихи в исполнении приглашенных поэтов. А традиционные белорусские танцы не оставляют равнодушными ни одного гостя — здесь их танцуют все во время вечеринок и фестивалей, которые организует Ольга.

Два года назад в Любках прошел первый фестиваль «Любкi-фэст» — так в деревушке из 40 хат появился свой особенный праздник, где популяризуют и ценят белорусскую культуру под негласным лозунгом «Абы палюбоўна!».

— Цель таких праздников проста: объединить людей, окунуть их в историю и показать связь поколений, — заметила Ольга.

На днях в усадьбе Михалюка состоялась ретро-вечеринка под неофициальным названием Old-шафа-party. Организаторы предложили гостям открыть шкафы дедов и бабушек и примерить их наряды. Такой дресс-код в усадьбе Михалюка был обязательным для гостей. Потанцевать на вечеринку приехали из Молодечно, Вилейки и Минска. Многие — не в первый раз.

Гости при свечах слушали стихи и прозу современного белорусского поэта Виталия Рыжкова, а потом были танцы в ретро-костюмах, которые продолжались до утра.

Во время ретро-вечеринки выбрали лучшие наряды. По мнению гостей, это костюм Ольги Осташевской с миниатюрной красной шляпкой и костюм-тройка Андрея Новика.

«Дзякуй, сябры, за атмасферу, якую стварылі сваімі гарачымі сэрцамі і адсрочылі зімоўку сядзібы!», — поблагодарила в соцсетях гостей Ольга.

Яна Неверович

Фото автора

15 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте