Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Алексей Талай: «У жизни нет границ. Есть не желающие их преодолеть»

Как выжить, если прежний мир рухнул? Как произвести впечатление на американских каратистов? Где взять силы, чтобы преодолеть испытания? Об этом и не только рассказал паралимпиец и мотивационный тренер Алексей Талай на встрече с детьми в реабилитационно-оздоровительном центре в Ждановичах, где побывал и корреспондент МЛЫН.BY.

В тот майский день обычный 16-летний паренек из Орши Леша Талай приехал в деревню поздравить дедушку, прошедшего Великую Отечественную войну, с Днем Победы. Гуляя недалеко от дома, Алексей подорвался на мине, пролежавшей в земле более полувека. В результате парень потерял руки и ноги, но не потерял веру в себя. Сейчас ему 36, он отец четверых детей, известный в мире мотивационный спикер, предприниматель, спортсмен.

Об отчаянии и борьбе за жизнь

В один миг прежний мир для меня рухнул. Я лежал на земле и не понимал, что произошло. После взрыва я попытался встать, но не смог: руки и ноги не слушались. Тогда я еще не осознавал, что их у меня уже нет. Когда хотел протереть глаза и поднес к лицу руку, увидел разорванную в клочья плоть, белые косточки. Это было ужасно.

…В больнице на меня смотрели как на труп. Родителям сказали: «Готовьтесь. Мы, конечно, сделаем все возможное, но с такими ранениями не выживают». У меня было два пути: отчаяться и принять свою беспомощность или же стать сильным, бороться за жизнь. Выбрал второе. Психика, конечно, сопротивлялась, посещали ужасные мысли и строчки из песни Виктора Цоя: «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть».

«К своему “новому” телу я привыкал долго. Часто психовал из-за того, что у меня что-то не получалось. Со временем принял это. Не оглядывался назад и не винил Вселенную в произошедшем. Вся жизнь — это преодоление. У нее нет границ, есть люди, не желающие их преодолеть. Каждый из нас столкнулся с какими-то трудностями. И только от нас самих зависит, выйдем мы из ситуации победителями или ситуация доконает нас».

В больнице провел четыре месяца, а когда вернулся домой, все показалось каким-то нереальным. Помню, проснулся среди ночи: увидел мамины любимые занавески на окне, семейный портрет и стопку учебников на столе. Рядом спит братишка. Все вроде бы обычно. Может, все случившееся приснилось? Только спустя несколько минут осознал: нет, все более чем реально.

Часто потом вспоминал подробности своего последнего «обычного» дня: какая была погода, во что я был одет. Пиджак, брюки, до блеска начищенные туфли, которые мама потом в истерике выбросила. За несколько дней до случившегося гулял с понравившейся мне девушкой. Остались только воспоминания о ее нежной ладошке у меня в руке…

О поддержке близких

Родители — мужественные люди, мои ангелы-хранители. Только благодаря им и ради них я выжил. Еще были друзья, два Володьки, которые набрались смелости и пришли ко мне домой после выписки из больницы. Помню, тряслись, как осиновый лист, боялись подойти. Я их прекрасно понимаю. Еще недавно мы давали щелбаны друг другу, были конкурентами на хоккейной площадке, а теперь они видят своего Леху без ног и рук… Тогда с их помощью я впервые после произошедшего вышел на улицу. Даже не представляю, что было бы со мной, если бы меня бросили друзья. Многие мои знакомые спивались, скуривались, употребляли наркотики и уходили на тот свет. Может, такая участь ждала бы и меня…

О благотворительности

Идея проводить мотивационные тренинги пришла спонтанно. Я научился работать на компьютере, стал встречаться с интересными людьми и потихоньку начал строить свой бизнес. Появились предложения проводить семинары в России, странах Европы, США. Не скрою, такие встречи приносят мне неплохой доход, который вкладываю в том числе в свой благотворительный фонд.

«Когда вижу деток, которым нужна помощь, в сердце что-то екает. Когда увидел Ваню Воронова с Донбасса, которому в младенческом возрасте оторвало ручки и ножки, который ослеп и никогда не увидит глаза своей мамы, свою историю воспринял, как пустяк. И я рад, что мои вложения делают жизнь некоторых ребят лучше».

О спортивных достижениях

Спортом занялся в 34 года, когда многие здоровые спортсмены выходят на пенсию. Однажды меня пригласили на белорусское ток-шоу, где была наша паралимпийская сборная. Рассуждали на тему, почему одни могут взять себя в руки и преодолеть все барьеры, а у других не получается. На той передаче был пловец Игорь Бокий, который выиграл 11 золотых медалей на Паралимпийских играх. С ним я потом познакомился. Тогда подумал: «а получится ли у тебя, Лех, проявить себя в спорте?». Буквально за два месяца выполнил норматив мастера спорта по плаванию, а спустя время в сборную позвал главный тренер Геннадий Вишняков. Я стал усиленно тренироваться, понимал: спорт — это дополнительный инструмент, который поможет мне стать еще сильнее. Несколько недель назад я установил три мировых рекорда и четыре европейских на чемпионате мира в Лондоне! Сейчас я вхожу в состав национальной сборной по плаванию и буду выступать на летних Паралимпийских играх в Японии в следующем году. Думаю, за медаль можно будет побороться.

Еще у меня есть черный пояс по карате. Интересная история случилась со мной в Америке, где проводил один из своих тренингов. Гуляли с приятелем в городе во время праздничных мероприятий. На сцене спортсмены ломали кулаками доски, а ведущий спросил: «Кто хочет попробовать?» Друг мой выкрикнул, мол, тут один желает. Я ему: «Ты с ума сошел? Чем я, по-твоему, буду эти доски ломать?» В голове уже прокручивал мысли о том, что будет, когда получу травму. Ну ладно, думаю, страховые в США вроде неплохие, можно попробовать разок. Собрался с духом, развернул корпус, закрыл глаза и как зарядил по этой доске, что от нее только щепки остались! Зрители аплодировали, а каратисты поверить не могли, как я, калека, такое провернул! С тех пор стал регулярно практиковать боевые искусства.

Алексей был факелоносцем и Звездным послом II Европейских игр — 2019

О том, что питает и придает сил

У меня четверо замечательных детишек: Марк, Влад, Даша и Ярик. Просто обожаю их, никогда не упускаю возможности обнять, сказать ласковые слова. Они меня очень любят. Вижу в них свое продолжение, свои руки и ноги. Моему младшему сыну Яруше два годика. Смотрю, как он развивается, бегает, прыгает, начинает говорить первые слова. Невероятно!

Жена моя Настя (у Алексея второй брак. — Авт.) по профессии стоматолог. Пробует себя и в косметологии, кулинарии. А какую волшебную выпечку делает! За уши не оторвать.

О встрече с Ником Вуйчичем

Да, меня часто называют белорусским Ником Вуйчичем. Не скажу, что это мне льстит, но приятно. Мы с Ником хорошо знаем друг друга, много общаемся в интернете. До живой встречи дело пока не дошло, но думаю, скоро это должно случиться. Помню, когда у него еще не было детей, а у меня на тот момент было уже двое сыновей, я ему сказал: «Догоняй, Ник!» Сейчас у него, как и у меня, четверо замечательных детишек.

Напоследок

Николай Кулинчик, директор ДРОЦ «Ждановичи»:

— Подобные встречи заряжают оптимизмом и энергией. Думаю, нашим детям знакомство с Алексеем запомнится надолго, а советы, которые он дал, они примут с удовольствием.

Ирина Волынец, кандидат в президенты Российской Федерации 2018 года, правозащитник, председатель Всероссийского общественного движения «Национальный родительский комитет»:

— О таких, как Алексей Талай, должно узнать больше людей. Это поможет многим стать сильнее, поверить в себя. Алексей не просто вдохновляет нас, а показывает, как быть человеком с неограниченными возможностями и бесконечной, несгибаемой силой духа. Испытала огромное удовольствие от встречи. К сожалению, очень часто мы становимся лучшими версиями себя, когда проходим через определенные жизненные трудности.

Вероника Голубева, учащаяся ГУО «УПК ясли-сад — средняя школа деревни Новое Поле»:

— Не пожалела, что оказалась на оздоровлении в этом центре. Было нереально круто послушать историю Алексея Талая, который прошел через многое. Я иногда ленюсь делать уроки, а кем был бы Алексей, если бы тоже ленился и ничего не делал после своей травмы?

Станислав Лобатый

Фото автора и из архива героя публикации

 

Также на МЛЫН.BY

 

Звездный посол II Европейских игр Алексей Талай провел урок мужества в боровлянской школе

Белорус Алексей Талай установил рекорд на турнире по плаванию в Берлине

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте