Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Эксклюзив
«Большая стройка» продолжится и после «Дажынак» — Геннадий Денгалев

В этом году Борисов принимает областной фестиваль-ярмарку тружеников села «Дажынкі». О предстоящем празднике, благоустройстве и перспективах развития региона — наш разговор с председателем Борисовского райисполкома Геннадием Денгалевым.

— Геннадий Иванович, провести в городе «Дажынкi» конечно очень почетно и престижно, но в то же время и ответственно. Ведь это всегда огромная подготовительная работа. Как руководство района восприняло известие о том, что «Дажынкi-2019» пройдут в Борисове?

— Мы впервые принимаем областной фестиваль-ярмарку тружеников села. Да, это огромный труд не одного месяца. Но это еще и возможность закрыть многие проблемные вопросы в благоустройстве города и других населенных пунктах района, в улучшении условий работы объектов социального назначения и т.д. И мы максимально эффективно использовали эту возможность. Конечно подставило плечо руководство области, но большую часть работы нужно было сделать самим. Помощь оказали местные предприятия и организации, учебные заведения. Не остались в стороне и жители, сконцентрировав усилия на благоустройстве личных подворий. Все внесли свой вклад в формирование имиджа города.

— Город в период подготовки к празднику напомнил большую строительную площадку. Какие конкретно объекты приобрели новый вид?

— Мы работали по всем направлениям: занимались инженерными сетями, благоустройством дворов и дорог, капитальным ремонтом жилого фонда, учреждений здравоохранения, образования, культуры, строительством жилья. К примеру, проделана огромная работа по модернизации системы здравоохранения. В скором времени борисовчане и жители близлежащих регионов смогут получить в городе медицинскую помощь не хуже, чем в областной клинической больнице. Закупается медицинское оборудование, специальный транспорт, ремонтируются помещения. Кабинет магнитно-резонансной томографии, открытый в прошлом году, теперь работает в две смены. В центральной районной больнице возвели многофункциональный корпус с современным оборудованием. Со дня на день здесь будет запущен ангиограф и компьютерный томограф.

Еще один важный и необходимый проект для города — детский многопрофильный корпус, который также строится на территории больницы. Проект готов, коммуникации подведены. В следующем году планируем его ввести в эксплуатацию.

Серьезная реконструкция понадобилась Дворцу культуры имени Горького, ведь там проходит большинство культурных событий. Проводятся ремонтные работы как внутри здания, так и снаружи. В том числе, создаются условия и для людей с ограниченными возможностями.

Благоустройство и ремонтные работы затронули большинство школ, спортивный объект. Обновлены фасады зданий, на прилегающих территориях появились арт-объекты и малые архитектурные формы. С праздником аграриев совпадет и еще одно событие — открытие средней школы № 25 в новом микрорайоне нашего города.

Но стоит подчеркнуть, регион преображается не только потому, что готовился к празднику тружеников села, но и благодаря комплексному плану ускоренного развития борисовского региона.

— Это означает, что и после праздника «большая стройка» не закончится? Какие еще перемены ждут горожан?

— Конечно. К примеру, в городе 198 дворовых территорий. Сначала было запланировано капитальное благоустройство 15 из них, в итоге 20 дворов были комплексно отремонтированы с установкой детских площадок. Но это, опять же, не означает, что когда «Дажынкі» пройдут, мы остановимся. Обязательно будем продолжать! Зайдем в каждый двор.

Хотелось привести в порядок и жилые дома. Капитально отремонтировали 21 дом. Большой объем работ был сделан по перекладке теплосетей, самый большой в Минской области. Связано это было с высоким износом теплотрасс. Их в городе 438 километров, и порядка 40% находятся в пи-трубе. За последние два года старались привести в порядок дороги. Остались вопросы с тротуарами и зелеными зонами. И во всех этих направлениях работы и дальше будут активно продолжены.

— В городе появился новый современный микрорайон № 6, строятся дома и на улицах Ватутина, Ковалевского, в микрорайоне «Север»…

— Строительство жилья — самый актуальный вопрос. В очереди нуждающихся состоит 12,5 тысячи борисовчан. Помимо них еще 860 многодетных семей должны до конца 2020 года получить жилье.

Помимо тех, которые вы перечислили, разрабатываются микрорайоны новой перспективной застройки «Лядище 1», «Лядище 2» и «Речной» (в старой части города за рекой Сха). План детальной планировки «Лядище 1» уже есть, сейчас разрабатываются магистральные сети, готовится проектная документация по жилым домам. И приступаем к возведению многоэтажек.

— В регионе ожидается реализация таких важных для города проектов, как реконструкция улицы Гагарина, строительство мостового перехода через Березину, возведение тренировочной ледовой арены и других не менее значимых объектов. На какой они стадии?

— Один из основных объектов в регионе — реконструкция улицы Гагарина, а именно автодороги Р53 Слобода — Новосады. Если говорить о самой дороге, без сопутствующих объектов к ней строительство будет проходить в 6 этапов. Движение на первом, втором и третьем участках дороги уже открыто. Завершаются работы по строительству подземного перехода и улицы Горького.

Активно ведутся работы по строительству путепровода на пересечении проспекта Революции и улицы Гагарина. Понимаем, что это создает проблемы с движением. Поэтому стараемся все сделать оперативно и качественно. В октябре планируем открыть полноценное движение на путепроводе и на участке от улицы Толстикова до улицы Нормандия-Неман.

Останутся две очереди: пятая и шестая. В ближайшее время будет объявлен тендер, и приступим к строительству. Начнем с реконструкции улицы Горького. Здесь хочется отметить, что вещевой рынок «Стадион» остается на своем месте. На сегодняшний день нет ни одного предпринимателя, с которым мы не продлили срок торговли.

Что касается моста через Березину — доделываем новый и ставим на реконструкцию существующий мост. Уже есть необходимая документация. Пользуясь случаем, хочу сказать огромное спасибо нашим мостовикам. По нормативным срокам новый мост должен быть построен в следующем году. Но организация труда была построена так, что позволило сократить эти сроки на год. Это радует, потому что планы по строительству еще грандиозные.

К слову, есть задумка сделать еще один подземный переход в районе магазина «Корона». Там планируется строительство Ледовой площадки и движение, как понимаете, будет интенсивное.

— В преддверии праздника хотелось бы спросить, с какими результатами его встречают аграрии Борисовщины?

— В принципе, в этом году, считаю, сработали не плохо. Намолотили на 20 тысяч тонн зерна больше, чем в прошлом году. Всего же намолот составил 75 тысяч тонн. Средняя урожайность в районе — 29,4 ц/га при планируемых 33. Внесла коррективы погода. Поэтому, поработали неплохо. Урожайность на отдельных полях достигала 60 ц/га. Среди лучших в районе филиал «Большие-Новоселки» УП «Борисовский комбинат хлебопродуктов» ОАО «Минскоблхлебопродукт» (52 ц/га), ОАО «Мирополье» (40,5 ц/га), ОСП «Нивки» Бумажная фабрика «Гознака» (39,2 ц/га), ПСХ «Черневичи» ОАО «БЗА» (38,2 ц/га).

— Планируется приезд большого количества участников фестиваля-ярмарки: виновников торжества — работников агропромышленного комплекса, артистов, народных мастеров, участников подворий каждого района и т.д. Сможет ли город всех принять, всех накормить, обеспечить отдых?

— Сможет. Всем обещаем большой и насыщенный праздник. Ведь в Борисове всегда рады гостям. Пользуясь случаем, хотелось бы поздравить аграриев, которых будем чествовать на областном празднике «Дажынкі». От всей души желаем тем, кто посвятил жизнь благородному и нелегкому крестьянскому труду, крепкого здоровья, благополучия и счастья! Благодарим их за преданность своему делу, за неоценимый вклад в укрепление экономики района, области и нашего государства. Добро пожаловать в Борисов!

Алена Дроздовская

Фото автора

19 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте