Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
Хунгарикум: венгерские клецки

В Венгрии существует понятие «хунгарикум». Им описываются предметы и явления, характерные только для этой страны. В перечне озеро Балатон, кубик Рубика, надудварская керамика, а еще — добрый десяток блюд и продуктов, таких как паприка, гуляш, паприкаш и другие.

Говорят, что венгры едят мясо с мясом и хлеб с хлебом. Да, в основных блюдах иногда сочетается несколько видов мяса, а соус заправляют для густоты мукой, не забывая при этом дополнить еду галушками или клецками. Так же обильно используются овощи, в том числе ароматная венгерская паприка нескольких видов. Овощи тушат вместе с мясом, вместо салатов используют маринады или соленья. А вот растительное масло у венгров не в чести, даже сливочное отодвинуто на второй план — для готовки используется свиной жир. Зато специй не жалеют. Главную роль часто играет паприка и лук, для мясных блюд используется тмин, лавровый лист, черный перец.

От теории предлагаю перейти к практике: приготовим Хунгарикум.

Картофельные клецки со сливами

Ингредиенты:

  • Картофель «крахмальных» сортов — 250 г;
  • сливы (сладкие, продолговатой формы, твердые) — 10 шт.;
  • мука — 2-2 ½ стакана;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 100 г и 2 ст. л.;
  • хлебные крошки (лучше из сладковатых сдобных булочек) — 2 стакана;
  • сахар, корица по вкусу.

Приготовление

Отварите картошку «в мундире». Немного остудите под холодной водой, очистите и разомните. Хорошо перемешайте с яйцом, двумя ложками масла (растопленного и охлажденного) и мукой. Если нужно, добавляйте чуть больше муки, чтобы тесто не было слишком мягким. Если хотите, добавьте чуть-чуть сахара (не обязательно).

Разрежьте сливы пополам, выньте из них косточки. Количество начинки — это ваш выбор. В этих клецках — по половинке, но можно класть и целую сливу (без косточки), и несколько маленьких кусочков. Посыпьте сахаром с корицей каждую половинку сливы и оставьте на некоторое время.

На присыпанной мукой поверхности раскатайте картофельное тесто до толщины 0,5-0,7 см. Нарежьте квадратиками такого размера, чтобы можно было завернуть сливовую начинку. Сформируйте шарики с половинкой сливы внутри (чтобы было легче, руки посыпайте мукой).

Варите клецки в подсоленной воде. Когда всплывут на поверхность, подождите еще минут пять и аккуратно вынимайте шумовкой.

В сковороде растопите 100 г масла. Добавьте крошки и немного обжарьте. Обваляйте клецки в обжаренных крошках и посыпьте сахаром с корицей.

Jó étvágyat  [Йоо иитваадьот]!

Приятного аппетита!

Александра Мурашко

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте