Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Как и когда Минщина стала принимать «Дажынкі». Воспоминания руководителей области

 

25 лет новейшей истории — в воспоминаниях и размышлениях руководителей Минской области разных лет. 

Анатолий Исаченко, председатель областного исполнительного комитета с 2017 года.

— Аграрный сектор Минщины по своей сути и значимости занимает серьезное место в экономике региона. На переднем плане сегодня задача не просто, как говорят, накормить людей, но и выгодно продать продукцию. Причем продать много, в том числе на внешних торговых площадках. Конкуренция на продовольственных рынках жесткая, поэтому необходимо иметь хороший запас прочности в виде высокого качества и низкой себестоимости. Без повсеместного внедрения современных технологий в сельхозпроизводстве мы однозначно будем проигрывать. Поэтому усилия аграриев сосредоточены в данном направлении. К диктату технологий мы неизбежно придем.

Отмечу, что переработчики сельскохозяйственной продукции наращивают производство, расширяют ассортимент и успешно конкурируют на продовольственном рынке. Спрос растет не только внутренний. География поставок значительно расширилась — сегодня это Россия, страны Европы, Азии, Африки.

Одно из перспективных направлений — производство экологической продукции. Это в духе мировых тенденций, на такие товары есть спрос. Как этап рассматриваю создание в области экологического рынка. Это большое современное предприятие с разнообразной инфраструктурой, усиленным лабораторным контролем, работающее без посредников по принципу «поле — прилавок». Здесь можно будет приобрести любую качественную сельхозпродукцию.

Каждая жатва — это бесценный опыт, который необходимо учитывать для достижения лучших результатов в следующих сезонах. Видим, например, что меняются климатические условия. Погода преподносит сельчанам сюрприз за сюрпризом. Важно анализировать эти изменения и делать ставку на культуры, приносящие максимальную отдачу. Но главными созидателями наших успехов были и остаются люди: управленцы, специалисты, все работники агропромышленного комплекса, каждый сельчанин. Мы работаем над созданием высокотехнологичного производства в каждом сельхозпредприятии области, наращиваем кадровый потенциал.

На Минщине треть руководителей — молодые люди. Все больше молодежи остается на селе. Это значит, что у нас есть главное — уверенность в будущем и в том, что Минщина, как и наша страна, будет процветать и развиваться на благо общества.

Семен Шапиро, председатель областного исполнительного комитета в 2013 — 2017 годах.

— Я делал ставку на молодых руководителей, потому что они мыслят по-другому, видят перспективы развития сельского хозяйства, а своей целеустремленностью, энергией заставляют динамично работать всех остальных.

В области на руководящих должностях находилось тогда около 80 человек в возрасте до 35 лет. Считайте, каждое четвертое аграрное предприятие (80 из 309) возглавляли управленцы нового поколения. До сих пор признателен им за добросовестное и ответственное отношение к делу.

Потенциал Минщины, без преувеличения, огромный. И чтобы его максимально использовать и достигать высокой эффективности, важно не бояться применять новейшие технологии, опираться на передовой опыт, постоянно повышать квалификацию специалистов. То есть не останавливаться на достигнутом, идти в ногу со временем.

Считаю, сегодня мы должны сказать спасибо всем труженикам агропромышленного комплекса, поощрить лучших, включая председателей райисполкомов, руководителей сельскохозяйственных предприятий, с которых всегда строго спрашивают за конечный результат во всех сферах. И воздать должное им на «Дажынках»: в общем каравае — их пот, повседневный труд, недоспанные ночи.

Сегодня не проблема собрать выращенный урожай. Есть мощная техническая база, аграрии успешно используют современные технологии. Словом, эта работа при всей своей напряженности, концентрации сил и средств не является той самой «битвой за урожай», как ее часто называли в СМИ. Скорее, это привычный труд для каждого земледельца.

Традиционно героями фестиваля-ярмарки «Дажынкі» являются те, кто трудился в поле, на уборке зерновых культур, кто обеспечивал этот непрерывный процесс. И как бы в тени, на мой взгляд, остаются скромные труженики ферм — доярки, телятницы, свинарки, ветеринары, зоотехники.

А ведь каждый четвертый килограмм молока в стране произведен на Минщине. В общереспубликанском объеме производства свинины и говядины доля области тогда составляла 25%, а птицы — 32%.

Поэтому, будучи председателем облисполкома, предложил совместить «Дажынкі» с Днем работников сельского хозяйства, отмечаемым во второй половине ноября, когда с полей уже убран весь урожай, когда можно подвести итоги работы всей отрасли и по справедливости поощрить лучших.

Борис Батура, председатель областного исполнительного комитета в 2010 — 2013 годах.

— В мою бытность губернатором в аграрной сфере делали ставку на укрепление производственной базы сельскохозяйственных организаций. Это было поручение Президента — в каждой сельхозорганизации в течение нескольких лет построить или реконструировать молочнотоварную ферму.

И столичная область, как ни было трудно, полностью с заданием справилась. Естественно, делалось это не ради формального отчета, а для развития предприятий, наращивания их производственных возможностей, в конечном же счете — в интересах сельчан. Такая стратегия и тактика позволили заметно увеличить поголовье крупного рогатого скота, кормовую базу и, как следствие, надои молока, с которыми выросла прибыль хозяйств, зарплата тружеников ферм, полей.

Конечно, серьезное внимание уделяли обновлению техники. Где с поддержкой государства, за счет банковских кредитов, где за свои средства хозяйства покупали современные энергонасыщенные трактора, зерноуборочные комбайны, сеялки, другие высокопроизводительные машины, позволяющие механизировать основные технологические операции. Без них в XXI веке нечего даже пытаться вырастить и собрать высокий урожай.

Бережного отношения к себе требует и матушка-земля, наша кормилица. А оно заключается в грамотном применении передовых технологий и методов хозяйствования, культуре возделывания почвы, правильном севообороте, рачительном использовании материальных и биологических ресурсов.

Разумеется, в центре внимания всегда находились люди, причем не только руководители. По возможности старались отметить, поощрить за нелегкий труд лучших механизаторов, полеводов, доярок, других специалистов на районных и областных «Дажынках». Это всегда стимулирует. Считаю такую форму подведения итогов в неформальной, праздничной обстановке, ставшую уже хорошей традицией, наиболее приемлемой.

С удовольствием побываю и на, можно сказать, родной мне «Борисов-Арене», где вместе с аграриями Минщины окунусь в атмосферу яркого и заслуженного праздника.

Леонид Крупец, председатель областного исполнительного комитета в 2007 — 2010 годах.

— Среди областей по валовым намолотам зерновых и зернобобовых культур Минская область постоянно лидировала. Здесь самые большие посевные площади, и эффективность сельскохозяйственного производства всегда была в центре внимания.

Большое значение имело то, что при формировании годовых планов (а их защита проводилась в каждом районе и хозяйстве) перед аграриями ставили амбициозные задачи. Некоторые даже сомневались, выполнимы ли они. Но должен сказать, что наши труженики никогда не надеялись на авось.

Использовали новые эффективные технологии, высокопроизводительную технику, которая постоянно обновлялась. Внедряли перспективные высокоурожайные сорта как отечественной, так и зарубежной селекции. Весь комплекс полевых работ старались проводить в оптимальные сроки.

Задача состояла в получении именно стабильных урожаев, несмотря на капризы природы. Работать по шаблону нельзя было, потому что ситуация в поле меняется ежедневно и, можно сказать, ежечасно. Одна промашка могла привести к большим потерям. И специалисты это понимали, тонко чувствовали ситуацию.

Постоянно шла учеба кадров всех уровней — непосредственно в полях, с участием ведущих ученых РНПЦ по земледелию. Хорошо работала группа советников во главе с Николаем Илларионовичем Домарковым. Интересный опыт по крупицам обобщали, применяли на практике. Бывали в передовых хозяйствах республики, заимствуя все лучшее. Отдельные элементы возделывания зерновых культур внедрялись с учетом мировой практики.

Это все способствовало тому, что в 2008–2009 годах на Минщине собрали более двух миллионов тонн зерна. Надо отдать должное нашим валообразующим районам — Минскому, Несвижскому, Дзержинскому, Слуцкому, Смолевичскому, Копыльскому. И тем хозяйствам, которые являлись базой передового опыта, — «Снов», «Ждановичи», «Гастелловское» и другие.

Серьезная основа для будущих высоких урожаев, считаю, была заложена в предыдущие годы той профессиональной командой, которая работала вместе с Николаем Федоровичем Домашкевичем. Четкая постановка задач, жесткий, но справедливый спрос не позволяли никому расслабляться.

Николай Дамашкевич, председатель областного исполнительного комитета в 1998 — 2007 годах, почетный гражданин Минской области.

— Задача Главой государства была поставлена очень серьезная — вывести на более высокий уровень сельскохозяйственное производство и вообще экономическое развитие региона. В таких ситуациях — только точный анализ без «припудривания», расчеты с учетом всех мнений. Еще — расстановка кадров, формулирование четкой задачи, достижение результата с обязательным контролем и стимулирующими оценками. Основная работа должна вестись в трудовых коллективах, не подменяться всевозможными совещаниями и видеоконференциями.

Прежде чем требовать, всегда советовался с людьми. Посмотрите, сколько ученых было рядом! Им — особое спасибо. Была разработана и утверждена облисполкомом региональная программа «Зерно». Она стала отправной точкой для нашей каждодневной, кропотливой деятельности. Каждый рабочий день на селе в посевную и уборочную в нашей области, как вы помните, — с 6:00 до 22:00. Так было объявлено облисполкомом. И в выходные тоже так: слишком много надо было успеть сделать… Уже в мае 2001 года я докладывал на II Всебелорусском народном собрании о значительных результатах орденоносной Минщины. В том числе — в агропромышленном секторе.

Мы лидировали по темпам роста производства сельхозпродукции. В частности, больше других областей собрали зерна — 24,8% республиканских объемов производства.

Кто-то рассуждал о наших непомерных, амбициозных планах. А 2 миллиона тонн зерна и больше — это не амбиции. Это потребность тех лет уже. Не запускать руки в государственную казну, а пополнять ее и выводить сельское хозяйство на самофинансирование, самоокупаемость. Вот эти 2 миллиона тонн были исходным ресурсом для данной задачи, а также для развития животноводства, технического и технологического обновления АПК.

И мы в 2005–2007 годах этого достигали. А с зерном рапса, кукурузы и других культур получалось значительно больше. Это уже факт истории, который нельзя забывать молодым кадрам, — сегодня эта тема актуальна.  Способно ли новое поколение превзойти нас в знаниях, сможет ли оно побить рекорд в части показателей социально-экономического развития Минской области, что в свое время удавалось сделать нам? Обязательно надо помнить молодым, что наша Минщина — легендарная: дважды ордена Ленина и дважды Краснознаменная, награжденная Президентом Беларуси Почетным государственным знаменем за особые достижения в социально-экономическом и культурном развитии.

Всем труженикам села — мое безмерное уважение, пожелания доброго здоровья и удачи!

Петр Петух, председатель областного исполнительного комитета в 1994 — 1998 годах.

— В мое время «Дажынкі» областные еще не проводили. В 1996-м мы участвовали в первом республиканском фестивале-ярмарке в Столине, потом были на Гродненщине, в Мостах, в Несвиже. Но всегда поздравляли победителей в хозяйствах, на уровне районов. Не так масштабно, как сегодня, но человека труда чествовали во все времена.

1998 год выдался сложным для страны. Дожди, непогода. Урожай был неважным, убирали в прямом смысле всем миром. Сегодня технологии позволяют многое упредить, создать оптимальные условия и максимально защитить урожай.

Мое председательство в облисполкоме совпало с переходным периодом, а он всегда сложный. Главную задачу ставило само время — остановить падение объемов производства, хаос, возникший после распада Союза. По итогам 1995 года производство промышленной продукции в области упало на 8%, сельского хозяйства – на 11%. Предыдущие три года тенденция была такой же. Росло число убыточных предприятий. Не хватало продуктов, в магазинах очереди…

Минская область собирала тогда в среднем полтора миллиона тонн зерна. Урожайность, конечно, была ниже, чем сейчас. Сегодня все совершенствуется. Новейшая техника, технологии производства, подготовка кадров — все работает на результат. Вспоминаю, что Владимир Андреевич Микулич, как первый секретарь Минского обкома партии, получил Звезду Героя Соцтруда за лучший результат, а это были… 16 центнеров с гектара. Сегодня же в некоторых хозяйствах получают 100 центнеров с гектара и больше.

Времена и условия меняются, но по-прежнему труд на земле самый кропотливый и ответственный. Однако «битва за урожай» — неприемлемое для меня понятие. Надо работать с умом, и получишь максимальный результат. Как работают в нашей области, меня радует. Как и тот факт, что областной праздник тружеников села проходит в Борисове.

В этом городе начиналась моя трудовая деятельность. Здесь работал и на руководящих должностях. Горжусь тем, что город строился и развивался при моем непосредственном участии. За его судьбой слежу, болею душой и сегодня.

Фото: Светлана Курейчик, архив БЕЛТА

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте