Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда, Регион
«Китайский самовар», или Как в Минске презентовали кухню Чунцина

Утка по-пекински и кисло-сладкий соус, соевый сыр тофу и жареная лапша. Вот навскидку первое, что приходит на ум при упоминании о китайских блюдах. На самом деле гастрономические предпочтения в Китае настолько разнообразны, что там выделяют целых восемь региональных кухонь. Так, к примеру, в Аньхойской используют дикие травы, в Шандуньской — технику Бао, или жарения на быстром огне, Хунаньская же за века заслужила звание «стола риса и рыбы». А вот хогу, или «горячий котелок», который является крайне популярным блюдом в Чунцине, — изобретение сычуаньских поваров.

У кипящего чана на севере Китая люди начали собираться еще 1000 лет назад. Но вот по всей территории КНР он распространился лишь к началу 20 века. Специально выписанный в Минск из Чунцина шеф-повар Ван Хунбин наотрез отказался знакомить с секретами блюда хогу. А с философией, — пожалуйста.

— Первоначально, люди на севере, особенно зимой, использовали бульон хогу, чтобы согреться. Но в наши дни это больше чем трапеза, это сближение и общение во время застолья. А у молодежи — еще и способ повеселиться. Видите, мы одели гостей в фартуки, потому что, по нашему опыту, чем дольше люди проводят за столом, тем выше шансы обляпаться. И вот это служит поводом для смеха, — веселится гастромаэстро.

Кастрюля посреди стола на электроплите окружена десятками чаш и тарелок. В посуде — кусочки птицы, овощи, кунжутный соус с чесноком и зеленым луком и какие-то непривычные нашему глазу продукты. Благодаря подсказке официанта узнали, что на одной из тарелок «притаился» свиной спинной мозг. А белые шарики — вовсе не моцарелла, а клецки из рыбы и креветок.

— Как нам объяснили, это вовсе не еда, на которую принято налетать. Все, как правило, сырое или предварительно приготовлено, — рассказывает гость Алексей Кондратенко. — Так что ждем пока чан закипит и готовимся к размеренному ужину. Мне кажется, это что-то сродни европейскому фондю.

Дегустаторы отправляют ингредиенты в котлы вперемешку. Что служит еще одним поводом для улыбок китайских гостей.

— Забавно, конечно, что белорусы бросают в кастрюлю все подряд: мясо и креветки, кальмары и цветную капусту. Сам бывал в такой ситуации, когда впервые пробовал драники, котлеты и борщ, — комментирует чунцинец по имени Хо. — Обычно ужин с хогу начинают с мяса в кляре. Как правило, оно уже готово, нужно лишь слегка разогреть его в бульоне. Чаша хогу разделена на инь-ян. Такая форма называется «уточки-мандаринки» — эта парочка в китайской культуре древний символ любви и неразрывности. Так что в такой еде есть и романтика. Конечно, со вкусами можно экспериментировать и варить ингредиенты то в одной половине, то в другой. Но классический вариант, — когда мясо варят в остром бульоне, а овощи в нейтральном.

Столы не пустеют: официанты на освободившиеся места тут же ставят грибы и водоросли, свинину и тофу. Предлагают угоститься и порцией баоцзы.

Баоцзы

— Это как большие пельмени, только тесто будто у булочки на пару. Вкусно! — комментируют за столом. — А что за дырявая редька?

— Это корень лотоса. Его отваривают, и он крайне полезен для здоровья! — объясняет официант. — Забросьте и попробуйте. Не пожалеете!

Корень лотоса

Посетители начинают пробовать блюдо. Смесь из белого, черного, красного и цветочного перцев и стручков чили дает о себе знать: от жгучей остроты немеет язык, а на лбу появляется испарина. Сычуанская кухня считается самой острой в Китае.

— В Чунцине около 60 тысяч ресторанов хогу. Они практически на каждом углу, и самых разнообразных форматов, — рассказала руководитель Центра продвижения туризма и культуры города Чунцин в Беларуси Ольга Зелковская. — Этот мегаполис действительно впечатляет, но увы, не только в Беларуси, но и других странах мира о нем пока мало знают. Так что хогу — это не только путь к мужскому сердцу, который, как известно, лежит через желудок, но и попытка сблизить наши народы.

Только за минувший год состоялись десятки взаимных визитов между делегациями Минской области и мегаполиса Чунцин. Принято решение о создании в этой китайской провинции в 2019-м Генерального консульства Беларуси.

— Китай заинтересован в белорусских товарах. И ежемесячно мы формируем и отправляем составы в Чунцин. Продукция предприятий Минской области — особенно молочная и мясная — пользуется спросом. Но бизнес бизнесом, а люди должны узнавать культуру и традиции друг друга, — говорит заместитель председателя Миноблисполкома Николай Рогащук. — В том числе, знакомиться с гастрономическими пристрастиями. Удивительно, но в высокотехнологичном Чунцине среди футуристической архитектуры, небоскребов и тысяч мостов сохранены старинные пагоды, а их неотъемлемая часть — хогу — встречается на каждом шагу.

Развитию туризма способствует отсутствие виз между странами. Пока в Чунцин можно добраться промежуточным рейсом по маршруту Будапешт — Минск — Пекин. Но мэр китайского мегаполиса лично просит наладить прямое сообщение, так как все больше китайцев хотят оказаться в Беларуси, которая для них также способна открыть много пока малоизвестных фактов.

Алексей Болотов

Фото: Екатерина Коваленко

12 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте