Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Людмила Волчек: «Своего предела не достигла»

О безбарьерной среде, любви к экстриму и подготовке к соревнованиям трехкратная паралимпийская чемпионка Людмила Волчек рассказала корреспонденту МЛЫН.BY.

О железном характере спортсменки написано немало, но снова и снова хочется восхищаться несгибаемой силой воли этой женщины. Когда ей было 20 лет, несчастный случай приковал перспективную легкоатлетку к инвалидной коляске. Людмила не только смогла оправиться после трагедии, но доказала себе и другим: даже несмотря на физические трудности можно стать чемпионом и в спорте, и в жизни.

«Дети просили покатать на коляске»

— При взгляде на вас язык не повернется сказать, что Людмила Волчек — человек с ограниченными возможностями…

— С неограниченными! На самом деле порой чувствую себя беспомощной. Наша безбарьерная среда оставляет желать лучшего. В кинотеатр, например, одной не попасть. Сложно преодолеть некоторые бордюры, ступеньки. Когда была беременна, написала в администрацию района заявление, чтобы в подъезде сделали электроподъемник (Людмила живет недалеко от «Минск-Арены», квартира находится на третьем этаже. — Авт.) С горем пополам его сделали… когда моей дочери было полгода. А до этого приходилось подниматься и спускаться по ступенькам. Мой рекорд — 11-й этаж. Дело было в какой-то гостинице в Могилеве, тогда отключили электричество.

— Как реагируют окружающие, когда видят вас на инвалидной коляске или слышат вашу историю?

— Бывает, что люди, когда слышат мою историю, говорят: о, как жаль, что так вышло. Я отвечаю: а мне не жаль. Да, порой скучаю по моментам, когда могла ходить, бегать, прыгать. Но кто его знает, была бы я трехкратной чемпионкой Игр, хоть и паралимпийских, попробовала бы столько увлечений, родила бы Настеньку, в конце концов?

Тем не менее в нашем обществе, увы, хватает людей, которым сложно принимать инвалидов. Например, недавно встретила женщину в транспорте. Говорит: «Что вы мне своими грязными колесами пальто вымазываете? Разъездились по автобусам. Шла бы лучше в переход, деньги зарабатывала…».

— С какими сложностями сталкивается мама-колясочница?

— Очень боялась, когда Настенька шла в садик. Думала, ребята будут ее дразнить из-за того, что мама — инвалид. Этого не случилось. Наоборот, детвора выстраивалась в очередь и требовала, чтобы я прокатила на коляске. И я катала! Потом эти дети умоляли своих мам купить им такие же коляски, а те даже не знали, как реагировать.

Сама езжу за рулем. У меня универсальный «Фольксваген Пассат» с ручным управлением. Поначалу было тяжело, но со временем привыкла. Когда автомобиль в ремонте, могу и на метро прокатиться.

«Прыгала с парашютом и падала в ледяную воду»

— На родине в Смиловичах часто бываете?

— Да, сейчас там живет мама. Когда приезжаю к ней, часто вспоминаю детство: старую иву, с которой прыгала прямо в реку, озеро, где несколько раз уходила под лед, катаясь на коньках… Детство у меня было что надо!

— Экстрим в крови?

— Казалось бы, упала с крыши и должна бояться высоты. Нет! Иду выше и прыгаю с парашютом. Сейчас у меня восемь прыжков. Зимой каталась на тюбинге в «Раубичах», на горных лыжах в Альпах. Занималась танцами на колясках. Сплавлялась на байдарках. Однажды перевернулась в ледяную воду. В этом году впервые участвовала в Минском полумарафоне. К коляске пристегнула конструкцию с колесом и намотала 44 километра. Проехала в два раза больше, чем нужно. Эмоции непередаваемые! А сколько всего еще хочется попробовать: сноуборд, триатлон, плавание! Есть специальные конструкции для инвалидов в этих видах спорта.

«До сих пор вижу сны, как бегаю»

— Чем вас привлек спорт? Никогда не задумывались о другой, более творческой профессии?

— В детстве я была очень активным и подвижным ребенком, так что петь, танцевать или рисовать — это не про меня. Врачи диагностировали у меня порок сердца, поэтому в школе всегда освобождали от физкультуры. Тем не менее, подтягивалась и отжималась я больше, чем мальчики. Очень любила бегать. Записалась в секцию по легкой атлетике, после окончания школы имела первый разряд. Стала чемпионкой Беларуси в беге на длинные дистанции, была в призах на Европе. До сих пор вижу сны, как бегаю, переставляю стопу…

— Поделитесь ближайшими соревновательными планами.

— Завоевать лицензию на Олимпиаду в Токио, где буду выступать в академической гребле. Параллельно готовлюсь к лыжне, очень соскучилась по снегу. Каждое утро начинаю с велопрогулки или занятия в тренажерном зале.

— Кто из спортсменов пример для вас?

— Екатерина Карстен. Очень давно с ней дружим. Катя — трудяга, каких поискать. Она мой кумир не только в спорте, но и по жизни.

— В августе Карстен завершила карьеру в возрасте 47 лет. Вам 38. Чувствуете, что еще можете «выстрелить»?

— Знаю точно: своего предела пока не достигла. Мне подарили очень крутой тренажер на гидравлике. Так я подтягиваюсь по 100 раз в день, отжимаюсь по 200, качаю пресс — больше, чем раньше.

— Не каждому здоровому человеку такое под силу…

— Главное ведь что? Желание! Этого добра у меня навалом.

— О чем мечтаете?

— Вырастить дочку, родить еще одну. У меня есть молодой человек, он иностранец. Вместе путешествуем. Недавно были в Нью-Йорке, скоро в «Диснейленд» поедем. Настенька уже в предвкушении.

Досье МЛЫН.BY

Людмила Волчек — трехкратная чемпионка Паралимпийских игр в лыжных гонках, призер чемпионатов мира и Европы в адаптивной гребле. Заслуженный мастер спорта Беларуси. Уроженка Смиловичей.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

Видео из личного архива Людмилы Волчек

 

Также на МЛЫН.BY

 

Звездный посол II Европейских игр Алексей Талай провел урок мужества в боровлянской школе

Спортивные объекты области становятся более доступными для инвалидов

Девять гуманитарных проектов Минщины требуют особого внимания спонсоров

«Я ухожу со слезами на глазах». Екатерина Карстен завершила карьеру

7 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте