Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Максим Рыженков: «Если местная вертикаль создала проблему, независимо от того, как давно это было, обязана ее решить»

Администрация Президента продолжает осуществлять выездные приемы граждан в регионах. 10 октября в Крупках на личном приеме, который провел первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков, побывали 18 человек. Среди них жители не только Крупского региона — со своими проблемами приехали люди из Минска, Бреста, Витебской, Гомельской и Брестской областей.

Ремонт жилья, водоснабжение, споры соседей, предложения по развитию целого региона, неправомерные действия должностных лиц… Поступило больше 20 жалоб и просьб оказать содействие.

Некоторые проблемы — со сроком давности, как у Михаила Авраменко из Минского района. Из-за ряда решений, принятых местными властями, и ошибок, допущенных застройщиком, произошло наложение участка заявителя на соседний участок.  Дом заявителя в свое время был введен с серьезными нарушениями. От него до границы соседнего участка — всего лишь метр вместо положенных трех. Теперь стороны не могут найти способ решить проблему.

По словам Максима Рыженкова, руководители должны решать проблемы, а не создавать их, вникать даже в самые мелкие.

— Вся эта ситуация возникла из-за попустительства местных властей. Заявитель стал заложником того, что власти в свое время дали возможность людям построиться, приняли дома в эксплуатацию, а сейчас всплывают такие проблемы, — констатировал Максим Рыженков. — Соберитесь коллегиально и решите вопрос, помогите человеку найти компромисс. Такие вопросы должны решаться на местах.

Учительница из Лунинца рассказала о неправомерных, по ее мнению, действиях со стороны директора одной из городских школ. Женщина сетовала на то, что с приходом в школу нового руководителя на нее посыпались жалобы и клевета.

— Я учитель высшей категории, педагогический стаж более 30 лет, — отметила Галина Бут-Гусаим. — Моей работой были довольны. А с приходом нового директора начались гонения, появились сфабрикованные жалобы. И вместо того, чтобы спокойно работать, мне приходится ходить по судам.

— Зная отношение Президента к учительскому корпусу, вести так себя по отношению к учителю неправильно, — отметил Максим Рыженков. — Подобное отношение к обыкновенному учителю неприемлемо. Вообще, считаю, что такие вопросы не должны выходить не то, что за границы района, они должны решаться в самой школе, в отделе образования.

Люди говорили о личном, о наболевшем, просили помощи в вопросах, решения которых устали добиваться. Кому-то приходилось объяснять, что руководители обязаны действовать сугубо в рамках закона, а кто-то уходил с твердой уверенностью в скорых переменах к лучшему.

Татьяну Лябик из Новолукомля Витебской области сократили в связи с оптимизацией штата. Тридцать лет женщина работала электромехаником на Чашникском участке электросвязи РУП «Белтелеком». А за два года до пенсии фактически осталась без средств к существованию. К тому же, из нее сделали недобросовестного работника, наложив дисциплинарное взыскание якобы за прогул.

— На деле, в тот день я отпросилась забрать дочку из роддома, а работу за меня, по договоренности с начальством, выполнял муж, тоже сотрудник нашего участка, находящийся в это время в отпуске, — рассказывает женщина. — Однако документально, согласно установленному порядку, отсутствие на работе и замена оформлены не были.

После увольнения местные власти ничего Татьяне взамен не предложили.

— Найти подходящую по специальности работу в маленьком городке невозможно, — жалуется она.

Максим Рыженков участливо отнесся к проблеме женщины.

— Предприятие совместно с местными властями должны были помочь решить вопросы с трудоустройством, как это решается в других регионах. Будем разбираться, — прокомментировал ситуацию заместитель Главы Администрации.

Подводя итоги приема, Максим Рыженков подчеркнул, что практика выездных приемов показывает: очень много вопросов касается судебных решений, прокурорского надзора, правоохранительных органов, но есть претензии и к местным органам власти.

— Бывает, что местная власть сама и порождает проблемы, — отмечает Максим Рыженков. — А затем уходит в тень, говоря, что это было десять лет назад. Были такие вопросы и в Крупках, куда на прием приехало немало людей из других областей. Где-то неправильно определили границы дома, где-то неверно просчитали ремонтные работы. У людей возникли проблемы и человек, нуждаясь в помощи, ходит по замкнутому кругу. Я сторонник того, чтобы местная вертикаль, если она создала проблему, независимо от того, как давно это было, обязана была ее решить.

Что касается Крупок, да, есть вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства. И вопросы я вам скажу, не вчерашнего дня, а более позднего времени. Это нужно адресовать к бывшему руководству. Некоторые проекты, которые были направлены на решение вопросов граждан, остались долгостроями и сегодня вызывают справедливые нарекания. Таким проектом является сегодняшний вопрос с созданием очистных сооружений. Основные коллекторы проведены по огородам граждан. Девять лет назад обещали, что этот нужный для города проект будет закончен. Из-за недостаточного финансирования сегодня страдают люди. Самое главное для меня, что руководство района эту проблему видит и к концу года этот вопрос будет закрыт. Для крупчан новость хорошая. Учитывая, что это решает и экологический вопрос.

Максим Рыженков заверил: каждая ситуация будет детально изучена с участием специалистов и руководителей местных органов власти. Результат должен стать основой для конкретных действий и решений.

Алена Дроздовская

Фото автора

4 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте