Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Нобелевскую премию по экономике вручили за борьбу с бедностью

В Стокгольме 14 октября объявили обладателей премии по экономике. Ими стали Эстер Дюфло, Абхиджит Банерджи и Майкл Кремер, за экспериментальный подход в борьбе с глобальной бедностью. 

Эстер Дюфло — французский экономист, профессор Массачусетского технологического института (США), Абхиджит Банерджи — кандидат наук, экономист, соучредитель Лаборатории по исследованию проблем бедности имени Абдула Латифа Джамиля Массачусетского технологического института, Майкл Кремер — американский экономист, специалист по экономике развития.

— Исследование, проведенное лауреатами этого года, значительно улучшило нашу способность бороться с глобальной бедностью. Всего за два десятилетия их подход, основанный на эксперименте, изменил развивающиеся экономики, которые сейчас представляют собой преуспевающее поле для исследований, — заявили члены жюри.

Эстер Дюфло стала второй женщиной в истории, которая получила Нобелевскую премию по экономике. До этого, в 2009 году американский политолог и экономист, основатель Блумингтонской школы Элинор Остром являлась первой и единственной женщиной, которая была награждена за все время существования этой премии. Всего с 1901 года нобелевские премии по экономике были вручены 50 раз.

Самым молодым лауреатом является американский экономист Кеннет Джозеф Эрроу, в 1972 году на момент вручения премии ему был 51 год. А старейшим лауреатом был один из основателей теории оптимальных механизмов Леонид Гурвич. В 2007-м его наградили премией в возрасте 90 лет.

В 2018 году Нобелевская премия по экономике была присуждена американским экономистам Уильяму Нордхаусу и Полу Ромеру за их работы в области экономического моделирования взаимосвязей рыночной экономики и изменений климата.

Кристина Трухан

Иллюстрация: nobelprize.org (Niklas Elmehed)

 

Также на МЛЫН.BY

 

«Нобелевку» по физике присудили за космологические исследования и открытие экзопланет

Премьер-министр Эфиопии получил Нобелевскую премию мира

Исследование восприятия клетками кислорода удостоено «Нобелевки» по медицине

«Нобелевку» по литературе присудили двум писателям

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте