Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Оксана Таранда: «Противостояние будет серьезным»

В ходе нынешней политической кампании желающих стать народными избранниками много — в предвыборной гонке участвуют 560 соискателей депутатского мандата. В среднем конкурс по республике — 5 человек на место в Палате представителей. В Минской области на 17 парламентских кресел претендуют 73 кандидата. Почему многие сошли с предвыборной дистанции, и кто продолжает бороться за голоса граждан? Об этом в интервью корреспонденту МЛЫН.BY рассказала председатель Минской областной избирательной комиссии Оксана Таранда.

— Можно сказать, что противостояние будет жарким?

— Да, борьба будет серьезной. В некоторых округах конкурс достигает 6 человек на место — в Жодинском, Сеницком, Заславском и Логойском. О безальтернативных выборах говорить не приходится. Минимум 3 претендента на депутатский мандат.

В парламент идут люди очень разные. Возраст кандидатов в Минской области — от 25 до 68 лет. Если говорить о среднем, то, наверное, это 45-50 лет. В числе баллотирующихся — 20 женщин. Представлены различные профессии. Есть директора предприятий, предприниматели, инженеры, парикмахеры, риелторы, пенсионеры и даже не работающие. Руководителей, кстати, гораздо больше, чем просто специалистов.

Продолжить свою деятельность в парламенте намерены 7 депутатов действующего созыва Палаты представителей. В списке кандидатов — 6 работников социальной сферы, 4 претендента из отрасли торговли, бытового обслуживания и ЖКХ, 3 соискателя заняты в сельском хозяйстве, 3 — в правоохранительных органах и структурах МЧС. Зарегистрировано 10 предпринимателей.

 — По законодательству кандидат не обязан быть прописан в Минской области, чтобы баллотироваться в местных округах?

— Да. Такой привязки нет. У нас по области участвуют в предвыборной борьбе 25 минчан. Очень активен также Минский район. И что интересно, среди кандидатов в депутаты есть жители других регионов страны — Мозыря, Жлобинского района Гомельской области, Могилевщины.

— Наверное, нелегко им было подписи собирать?

— Они, в основном, выдвигались от партий.

— А насколько активны политические партии в нынешнем избирательном сезоне?

— Более половины кандидатов идут от партий — 39 человек. Участвуют в предвыборном состязании либералы, коммунисты, в том числе те политические силы, которые считают себя оппозиционными. Наибольшее количество своих активистов представила Либерально-демократическая партия — 16 кандидатов. От Компартии Беларуси выступает 5 претендентов, от Объединенной гражданской партии тоже 5. Зарегистрированы представители от БНФ, Республиканской партии, Белорусской партии «Зеленые», Республиканской партии труда и справедливости, Белорусской социал-демократической партии (Грамада).

— Какие были основные причины для отказа в регистрации кандидатам в депутаты?

— У нас 22 человека получили такие отказы. Плюс двое сами сняли свои кандидатуры. Люди пользуются своим правом обжаловать решения окружных избиркомов и обращаются в областную комиссию. Вот, например, у одного из претендентов в декларации о доходах не была указана сумма, полученная из-за рубежа. Он пытается доказать, что это просто возврат задолженности. Но, в любом случае, в декларации это должно быть зафиксировано.

Еще у одного гражданина, получившего отказ, отсутствовали сведения об акциях, которые ему принадлежат. В ходе нынешней политической кампании самая распространенная причина для отказа — неверные сведения в декларации о доходах. На этом основании в области не прошли регистрацию 10 человек. Часто граждане занижают свои доходы или просто забывают что-то указать. Вот в Солигорске, к примеру, было отказано претенденту, который старый легковой автомобиль передал когда-то по генеральной доверенности другому лицу. И забыл. Раньше пользовались такими способами продажи. А покупатель не снял машину с учета, которая значилась на первом собственнике. И подобные случаи очень частые.

Среди основных причин, по которым выдвиженцы не прошли регистрацию, — недостоверность собранных в их поддержку подписей. Дело в том, что избиратель должен сделать своей рукой две записи — указать дату и поставить подпись. Все остальное может добавить член инициативной группы. Зачастую граждане ставят только лишь одну подпись, и тогда она признается недостоверной. Необходимо еще, чтобы избиратель был зарегистрирован именно в том округе, от которого выдвигается потенциальный кандидат.

— Не позднее 6 ноября граждане должны получить приглашения на выборы. Основной день голосования — 17 ноября. Участковые комиссии уже приступили к уточнению списков избирателей?

— Участковые избиркомы уже могут начинать эту работу. Списки передаются комиссиям районными и сельскими исполкомами. Согласно законодательству, избранным лицом является тот, за кого подано большинство голосов в том случае, если по округу баллотировалось несколько кандидатов. А если шел только один, то за него должно проголосовать более половины граждан, принявших участие в выборах. И чем корректнее будут составлены списки, тем легче будет определить победителя.

Участки уже созданы. К началу досрочного голосования, которое начнется 12 ноября, они будут выглядеть привычным для избирателя образом. Планируется использовать прозрачные и полупрозрачные ящики для бюллетеней, а также обычные, деревянные. Со 2 ноября участковые комиссии начнут свои дежурства — списки избирателей представят на всеобщее обозрение, и каждый гражданин сможет проверить, внесен ли он туда. Участки будут открыты с 17:00 до 19:00 с понедельника по пятницу.

Наталья Ильичева

Фото Светланы Курейчик

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте