Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Ольга Шпилевская: «Спорные вопросы зачастую возникают из-за недостаточного информирования населения»

Начальник главного идеологического управления Администрации Президента Ольга Шпилевская провела в Борисове личный прием граждан. С какими проблемами к ней обратились местные жители — в материале корреспондента МЛЫН.BY.

Сперва Ольга Александровна выслушала Антонину Адамовну и Николая Ивановича — жителей частного дома, расположенного на улице Цветной. В 1997 году семейная пара купила дом для дочери, площадь земельного участка составляла 860 квадратных метров. Спустя десять лет переоформили недвижимость на себя, и каким-то образом владения уменьшились до 827 квадратных метров. Узнали об этом горожане лишь год назад. Ставили забор на своей территории, а оказалось, что 33 квадрата отошли соседу.

— В 2007 году проводили измерение вышеуказанного участка по фактическому пользованию, — пояснила причины территориальных изменений начальник отдела землеустройства Борисовского райисполкома Ольга Егорова. — Домовладельцы должны были быть в курсе изменения границ, так как под актом ознакомления землепользования стоят их подписи. При этом они имеют полное право подать в суд и доказать, что границы были установлены неправомерно.

Борисовчане подтвердили, что подписывали какой-то документ, но в его суть не вникали, так как были уверены в правильном решении специалистов.

— Ваше обращение будет рассмотрено в соответствующих республиканских ведомствах. Могу пообещать, что все сделают строго по закону. На будущее прошу вас внимательнее читать документы, которые подписываете, — сказала Ольга Шпилевская.

Следующей в кабинет зашла молодая мать Маргарита Александровна, нуждающаяся в улучшении жилищных условий. По словам женщины, она с мужем и маленьким ребенком, родителями, братом ютится в квартире под Борисовом площадью 40 квадратных метров. В Пригородном сельсовете Борисовского района ей предложили участок в деревне Бытча, однако Маргарита Александровна от него отказалась, так как времени на возведение дома нет — оба супруга работают в России и редко бывают на родине. Девушка хотела бы получить льготный кредит на строительство квартиры, однако на территории Пригородного сельсовета многоквартирные дома не строятся.

— По закону вы в любом случае будете строить жилье за собственные средства, — ответил Маргарите Александровне начальник отдела жилищно-коммунального хозяйства Борисовского райисполкома Владимир Антонович. — Как вариант, можете принять участие в долевом строительстве. Сейчас, к примеру, УКС возводит такой дом на улице Горького в Борисове.

Ольга Шпилевская поручила Владимиру Николаевичу взять вопрос молодой матери на контроль и предоставить ей полную информацию о вариантах строительства жилья для нуждающихся.

С личным вопросом обратилась и борисовчанка Ольга Валентиновна. В связи с реконструкцией улицы Гагарина изымается часть ее участка. А гараж, расположенный там, планируют снести. Женщина хочет переместить постройку в другое место, но не может — участок расположен у реки, в прибрежной зоне.

— Сейчас в городе производится корректировка проектов водоохранных зон и прибрежных полос. Границы полос будут совпадать с границами участков. Это значит, велика вероятность, что земля Ольги Валентиновны окажется не в прибрежной зоне, где запрещено строительство гаража, а в водоохранной. Соответственно, перенос хозбытовой постройки станет возможным. Однако точно все станет известно после того, как проект пройдет экологическую экспертизу — в январе 2020-го, — пояснила начальник Борисовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Смирнова.

По итогам встречи с жителями района начальник главного идеологического управления Администрации Президента Беларуси отметила:

— Радует, что хоть Борисов и большой город, обращений было немного (на прием пришли 6 человек. — Авт.). Это значит, представители власти работают, вопросы снимаются на местах. Остаются лишь те, которые сиюминутно не решить. Но налицо нехватка информированности населения. Какую-то часть вопросов можно было снять, поговорив с людьми, объяснив, куда нужно обращаться, дать исчерпывающую информацию. Важно рассказывать обо всех юридических тонкостях, пошагово объяснять, как найти выход из сложной ситуации.

Евгений Олейник

Фото: Павел Шнип

45 2

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте