Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
От бешенства в Молодечненском районе вакцинируют волков, лисиц и енотов

 

В Молодечненском районе проходит вакцинация против вируса бешенства плотоядных животных. Вакцину разбрасывают с самолетов. 

Начальник Молодечненской районной ветеринарной станции Николай Малинец рассказал корреспонденту МЛЫН.BY:

— Самолеты с вакциной взлетают с аэродрома в деревне Хожово. Вакцинация рассчитана на диких плотоядных млекопитающих — енотов, лисиц и волков. Животное поедает приманку, и на 21-й день у него вырабатывается иммунитет от бешенства. Это значит, что хищник не заболеет. Для человека вакцина безвредна, но руками трогать ее не рекомендуется. При попадании на слизистую оболочку нужно промыть это место, а если возникнет недомогание, обратиться к врачу.

По словам начальника районной ветеринарной станции, вакцина разбрасывается над лесами и лугами из расчета 20-25 приманок на один квадратный километр. Самолеты минуют водоемы и населенные пункты, над ними приманку не разбрасывают.

Николай Малинец подчеркнул, что ветеринарная станция перед вакцинацией предупредила население и учреждения здравоохранения о проведении мероприятий. Были разосланы письма на местное телевидение, где информация публикуется в бегущей строке, а также в Молодечненскую центральную районную больницу и зональный центр гигиены и эпидемиологии.

Сроки проведения мероприятий зависят от погоды — чем дольше она будет оставаться летной, тем быстрее закончат. Территория вакцинации не ограничивается Молодечненским районом: она начинается от границы с Литовской Республикой и распространяется на расстояние 100 километров вглубь Беларуси.

Николай Малинец отметил, что приманка очень эффективна — после проведения вакцинации заметно снижается количество случаев заболеваний бешенством диких животных.

Сергей Есманович

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте