Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Здоровье
Рискованное рисование — чем опасны краски

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

В творческом и физическом воспитании детей рисование играет огромную роль. Но следует помнить: небезопасные для здоровья компоненты входят в состав некоторых красок. С какими из них следует быть особенно аккуратными, рассказала врач-лаборант Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Светлана Климук.

При создании любых красок используются пигменты, в которых содержатся тяжелые металлы и их соли. Самые опасные компоненты — на основе кадмия, кобальта, хрома, свинца и марганца. Кадмий — это красные и желтые оттенки, кобальт — синие и фиолетовые, марганец — коричневые, а хром — как правило, зеленые. Эти вещества или не выводятся совсем из организма, или выводятся с большим трудом. Со временем накопление может привести к тяжелому отравлению — это случалось с художниками прошлого. Современные производители стараются свести на нет риск отравлений, однако многие пигменты остаются небезопасными для здоровья.

Акварель

Считается относительно безвредной. Но все же родителям следует проследить, чтобы ребенок не тянул запачканные краской предметы, например, кисточки, в рот. Также акварель не настолько безопасна, чтобы рисовать ею пальцами, а не кистью. Для этого есть специальные краски на растительных пигментах.

Акрил

Это краска на водной основе, легко смывается мылом. Считается низкотоксичной. Тем не менее нужно понимать: акрил — это химический состав все с теми же пигментами. При работе с акриловой краской и аэрографом нужно надеть маску и защитные очки. При попадании на кожу краску необходимо сразу же смыть.

Масляные краски

Готовятся на основе очищенного льняного масла с добавками, что само по себе неопасно (если у вас нет аллергии). Опасность при работе представляют растворители. Поэтому проветриваемое помещение — необходимое условие для живописи масляными красками. Растворители могут оказывать негативное воздействие на кожу, слизистые оболочки и внутренние органы — при проникновении в кровь. Большинство органических растворителей растворяют липиды — жиры, из которых состоит оболочка живой клетки. Сильнее всего на эти вещества реагирует нервная система, легкие, печень и почки.

Меры предосторожности при работе с красками

  • не использовать посуду, из которой едите, для мытья кисточек;
  • не облизывать кисти, очищать их бумажными или тканевыми полотенцами;
  • пользоваться перчатками при работе с акрилом или маслом, чтобы исключить контакт с кожей (особенно если вы аллергик);
  • обращаться к врачу при первых симптомах аллергии или отравления;
  • не разрешайте детям рисовать руками и не используйте акварель, гуашь или любые другие краски для рисования на лице или коже;
  • мойте руки сразу, как только обнаружили, что они испачканы краской.

Андрей Коркин

 

Также на МЛЫН.BY

 

Массаж и самомассаж: что можно, а чего нельзя

Опасные шляпки, или Как не отравиться грибами

Чем опасны самокаты — мнение травматолога

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте