Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Общество
Центр для мигрантов планируют построить возле Национального аэропорта

Госпогранкомитет, МВД и представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси 9 октября подписали протокол о намерениях сотрудничества в сфере добровольного возвращения иностранных граждан на родину или в страну постоянного проживания. Подробности сообщает БЕЛТА.

Протокол о намерениях сотрудничества разработан по проекту международной технической помощи Евросоюза «Содействие Беларуси в решении вопросов, связанных с увеличением количества нерегулярных мигрантов». Он продолжается уже полтора года, его реализация займет еще 2,5 года. В его бюджете предусмотрены средства на возвращение из Беларуси на родину 300 мигрантов. Проект включает и строительство двух центров временного содержания иностранцев — на 40 человек в Полоцком пограничном отряде и на 72 человека под Минском в районе аэропорта. Строительство первого должно начаться в апреле 2020-го и завершиться до конца года. Что касается второго центра, то сейчас обсуждается точное место его размещения. Предполагается определиться с этим до конца текущего года.

Также часть проекта — изменение законодательства о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства. Планируется, что парламент во время осенней сессии рассмотрит поправки в соответствующий закон. Проект направлен в том числе и на то, чтобы обе стороны были готовы к действию Соглашения о реадмиссии между Беларусью и Евросоюзом.

Чтобы получить помощь в возвращении на родину, мигрант должен обратиться в Госпогранкоммтет, милицию или в представительство МОМ. Если это законопослушный человек, который просто попал в сложную ситуацию, то ему оплатят билет домой, а также помогут в иных вопросах, если это потребуется. Кроме этого, работники Международной организации по миграции регулярно принимают и возвращающихся таким образом на родину белорусов. Подобные запросы обрабатываются практически каждую неделю.

 

Также на МЛЫН.BY

 

Вернуться или нет из Беларуси на родину — смогут решить сами мигранты

0 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте