Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Услуги виртуальных примерочных будут развиваться в Беларуси

Здесь и далее фото носит иллюстративный характер

Новые госстандарты в области цифровых технологий для создания виртуальных примерочных в интернет-магазинах могут появиться в Беларуси к середине 2020 года.

Об этом сообщил директор Белорусского государственного института стандартизации и сертификации Александр Скуратов 9 октября в Национальном пресс-центре, отвечая на вопрос корреспондента МЛЫН. BY.

— Интернет-торговля в настоящее время очень активно развивается. Всевозможные технологии позволяют производителям сокращать издержки, а потребителям — делать правильный выбор при покупках. Стандарт из серии «Одежда — цифровая примерка» содержит определенные технологические описания, которые позволяют программистам создать реалистичную 3D-модель человеческого тела, куда потом накладывается виртуальная одежда, — рассказал директор БелГИСС.

Покупатель может предоставить свое фото через веб-камеру и описать параметры своего тела. Развитие услуг цифровых примерочных позволит избежать заказчику покупки одежды, которая будет плохо сидеть. Это является сегодня основной проблемой при приобретении вещей в онлайн-магазине.

— К разработке нового стандарта на основе международных подходов БелГИСС приступил в текущем году. Пока это проект, который будет направлен всем заинтересованным организациям для внесения предложений и согласования. Планируется, что для утверждения в Госстандарт он поступит в середине 2020 года, — проинформировал Александр Скуратов.

По мнению специалиста, стандартизация «умных» технологий в целом ускорит цифровые преобразования и развитие IT-отрасли в нашей республике.

Кроме того, БелГИСС сейчас работает над двумя новыми стандартами, которые касаются продукции для детей. Один из них направлен на ужесточение требований к краскам, предназначенным для рисования пальцем.

— Это достаточно серьезная сфера. Пальчиковыми красками пользуются в основном малыши дошкольного возраста. Подразумевается, что есть обязательный контакт с кожей ребенка, со слизистой оболочкой. Поэтому требования к химическому составу и свойствам этой продукции особые и более жесткие, чем по отношению к другим игрушкам, — отметил директор института.

Второй стандарт предусматривает специальные требования безопасности по ключевым рискам травмирования для игрушек, рассчитанных на проведение активного отдыха в домашних условиях. К ним относятся качели, бассейны, горки и т.п.

Александр Скуратов также подчеркнул, что БелГИСС с 2006 года активно совершенствует стандарты в сфере безбарьерной среды. Их сегодня действует около сорока.

В нынешнем году ведется разработка еще шести стандартов. Среди них — требования к коммуникативным доскам, которые необходимы для облегчения общения лиц с нарушениями речи, зрения и слуха. Такие тактильные направляющие помогают людям с ограниченными возможностями ориентироваться в общественных местах, парках и учреждениях.

Дополнительно

В течение 2019 года в Беларуси утверждено более 630 госстандартов, касающихся различных отраслей экономики. Около 60% из них гармонизированы с требованиями международных и европейских. Это позволяет применять в республике технические решения, разработанные мировыми лидерами промышленности, выпускать продукцию конкурентоспособную на внешних рынках, снижать технические барьеры в торговле.

На основе предложений республиканских органов госуправления сформирован проект плана госстандартизации на 2020 год. Он предусматривает разработку более 430 стандартов. Они будут касаться, например, таких объектов, как ветряные установки, криогенные сосуды, сельскохозяйственные машины, счетчики газа, бытовые электроприборы, товары легкой промышленности и др.

Наталья Ильичева

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте