Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Земельные вопросы и дорожные пробки — что волнует жителей Минщины

Девять человек принял в Вилейском райисполкоме помощник Президента — инспектор по Минской области Игорь Евсеев. Некоторые из них приехали на личный прием из Дзержинска, Воложина, Колодищей и даже Минска.

Колодищанский сельисполком отказал Людмиле Владимировне в предоставлении небольшого земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства. В качестве подтверждения женщина привезла с собой кипу документов.

— Может, нет свободной земли? — уточняет помощник Президента. И добавляет: — В 2020 году должен быть утвержден генплан развития агрогородка Колодищи…

Но женщина уверена: причины отказа надуманны.

— В том-то и дело, что недалеко от моего дома, что на улице Трудовой, пустующая земля зарастает бурьяном, — говорит она. — А я всего-то три сотки прошу, я бы их облагородила, цветы, какую-то зелень, овощи посадила. И красиво было бы, и мне польза. Что в этом плохого?

Игорь Евсеев согласился с Людмилой Владимировной и пообещал помочь ей. Но для начала сам посмотрит участок. Если земля и впрямь бросовая, то помощник Президента настоятельно порекомендует сельисполкому выделить гражданке сотки для ведения личного подсобного хозяйства.

Житейскую ситуацию, в которой оказалась многодетная семья из Дзержинска, решить труднее. Не дождавшись льготного кредитования (оно было приостановлено), оформили в «Беларусбанке» кредит под 14% годовых. С погашением возникли трудности, так как на это уходит почти вся зарплата главы семейства. Он обратился с просьбой о государственной поддержке.

Помощник Президента пообещал обсудить с руководством банка сложившуюся ситуацию, чтобы в рамках действующего законодательства как-то помочь многодетной семье.

Минчанин Сергей Яновский тоже привез с собой папку документов, часть из них Игорь Евсеев взял на рассмотрение и для юридической оценки. Суть обращения такова: Минский райисполком не исполняет решение суда о выделении земельного участка для обслуживания офисно-складских помещений.

Житель Вилейки Виталий Петрович пришел с «летним» вопросом — об увеличении мест для купания, в том числе на закрытом «солдатском» озере в живописном урочище Дубовка. А запретил там входить в воду бывший председатель райисполкома вроде бы под благовидным предлогом — во избежание трагедий (за несколько лет в озере утонули девять человек, большинство находились в нетрезвом состоянии). Милиция стала штрафовать нарушителей, в числе которых однажды оказался и пришедший на прием гражданин. Начальник местного РОВД Александр Коротыш пояснил, что в последнее время протоколы о наложении штрафа уже не составляются, с людьми проводится разъяснительная работа. Решено, что к следующему летнему сезону дно озера обследуют водолазы, специалисты ОСВОД, сделают его безопасным, а прибрежную зону благоустроят для массового отдыха.

— Поставить запретительную табличку и, что называется, умыть руки легче всего, — резюмировал помощник Президента.

Напоследок слегка удивил (по крайней мере, автора этих строк) вилейчанин, водитель со стажем. Можно только порадоваться за человека, у которого нет важнее проблемы, чем… светофор на узком уличном перекрестке. Его, по мнению Дмитрия Викторовича, надо немедленно перевести «в мигающий режим, а то в час пик образуются 20-минутные пробки».

Несмотря на то что вопрос явно не уровня помощника Президента, Игорь Евсеев нашел решение, кажется, удовлетворившее обратившегося водителя: установить на светофор кнопку, позволяющую включать его на время по требованию пешехода. Таким образом и безопасность будет соблюдена, и дорожный трафик не уменьшится.

Григорий Солонец

 Фото: Светлана Курейчик

3 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте