Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Еда
Рецепт «Армянская шаурма»

Помните, в фильме «Мимино» грузин и армянин выясняли, где именно готовят самую вкусную долму? Спор этот вечный. Но одно можно утверждать с уверенностью: все без исключения блюда армянской кухни достойны самых высоких похвал.

Многие блюда получили свое название благодаря способу приготовления или посуде, используемой для этого. Хашлама (ягнятина, тушенная с овощами) и хаш (наваристый бульон с мясом) от «хашэл», что значит «варить».

Хороватц (запеченные овощи или мясо на гриле) от «хоровель» — буквально «на огне». Путук или кчуч — все это глиняные горшки небольшого размера и одновременно названия супа и основного горячего блюда. Да и правильно надо говорить «цыпленок тапака», а не «табака», поскольку именно так называется небольшая чугунная сковородка с тяжелой крышкой, на которой жарят цыпленка. Интересно, что если нет какой-то специальной посуды, а блюдо готовится просто на столе (например, лаваш с завернутой в него начинкой), то название берется от размера порции.

«Бурум» от «бур» («кулак») — то, что можно удержать в кулаке. Именно такой бурум с зеленью и сыром — самый популярный и любимый многими детьми завтрак. Кстати, одним из основных продуктов питания армян является лаваш, выпекаемый в тонире (тандыре). Эта разновидность печи представляет собой большую полусферу, которую изготовляют из керамики и изнутри обмазывают глиной. Традиционно тонир устанавливается в земле, ниже уровня пола. В старину его использовали не только для выпечки хлеба, но и для обогрева дома.

Армянская шаурма

Ингредиенты:

  • лаваш — 4 шт.;
  • грудка куриная — 2 шт. (350 г);
  • сыр твердый — 150 г;
  • помидоры — 1 шт.;
  • огурцы соленые — 100 г;
  • капуста краснокочанная — 60 г;
  • капуста пекинская — 150 г;
  • масло растительное — 50 мл;
  • горчица — 100 г;
  • майонез — 100 г;
  • кетчуп — 50 г;
  • соль, перец черный, специи — по вкусу.

Приготовление

Куриное филе маринуем в специях с двух сторон. Выкладываем в разогретое растительное масло. Обжариваем на медленном огне с каждой стороны по 7,5 минуты до золотистой корочки. Пекинскую капусту нарезаем мелкой соломкой. Таким же образом – краснокочанную капусту.

Огурцы разрезаем вдоль на 4 части. Помидоры — полукружиями, предварительно удалив жесткую сердцевину. Сыр трем на крупной терке. Приступаем к приготовлению соуса для шаурмы. Смешиваем горчицу с майонезом и кетчупом. Филе нарезаем тонкими слайсами. Начинаем собирать шаурму. Разворачиваем лаваш и по центру выкладываем капустное ассорти и куриную грудку. Сверху укладываем огурцы и помидоры. Поливаем соусом и посыпаем сыром. Заворачиваем в рулет, подворачивая края. Готовим еще 3 шаурмы с курицей. Отправляем все в духовку на решетку для гриля и запекаем 5 минут при температуре 220 градусов. Домашняя куриная шаурма с сыром готова!

Александра Мурашко

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте