Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Авто, Регион
Белорусские автоперевозчики готовятся освоить китайское направление

Беларусь ратифицировала межправительственное соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов с Китаем. Об этом журналистам на пресс-конференции 26 ноября рассказал начальник управления автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Сергей Дубина.

Теперь оба государства разрешают транспортным средствам, зарегистрированным на их территориях, транзит и перевозки по своим магистралям. Для этого стороны обязаны обмениваться специальным разрешениями, которые предусматривают освобождение от налогов и сборов на автотранспорт. Их количество будут определять на заседаниях специальной совместной рабочей группы.

— Беларусь свою часть соглашения уже ратифицировала, — уточнил Сергей Дубина. — По нашей информации, вскоре этот шаг сделает китайская сторона. Документ окончательно вступит в силу через 30 дней после получения письменного уведомления. Можно говорить о том, что соглашение заработает до конца нынешнего либо в начале следующего года.

Представитель министерства также отметил, что в целом, у белорусских автоперевозчиков растет интерес к выполнению рейсов в Восточную Азию. Так, ранее подобное межправительственное соглашение было заключено с Монголией. Изначально планировалось, что стороны будут выдавать по 50 разрешений ежегодно. Однако спрос оказался в 10 раз выше.

— Азиатское направление оказалось очень востребованным. Причем для различных товаров, включая яблоки и клубнику. То есть, складывается себестоимость даже на такие грузы. Это необязательно должны быть техника или что-то другое. Поэтому выход на китайский рынок для наших перевозчиков перспективен, — резюмировал Сергей Дубина.

Дополнительно

Всего Беларусь обменивается разрешениями (как двухсторонними, так и транзитными) на перевозку грузов с 46 странами Европы и Азии. В государствах Евразийского экономического союза перевозки осуществляются без данных документов.

Кристина Лазовская

Фото: Павел Орловский

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте