Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Более 2000 пианино планируют заменить в учебных заведениях страны до конца 2020 года

На 2019–2020 годы предусмотрены целевые средства, которые позволят заменить около двух тысяч и отремонтировать около полутора тысяч фортепиано в учебных заведениях страны. Об этом рассказал корреспонденту МЛЫН.BY министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь.

По словам главы ведомства, во времена СССР музыкальные инструменты для системы образования закупались централизовано. После распада Союза делать это перестали, многие инструменты пришли в негодность. В марте 2018-го эту проблему озвучили на встрече Президента с талантливой молодежью.

— По поручению Главы государства мы проанализировали весь фонд музыкальных инструментов в республике, — сказал Юрий Бондарь. — Оценили, какие фортепиано нуждаются в замене, а какие в ремонте. В соответствии с этими цифрами внесли изменения в программу «Культура Беларуси» и предусмотрели средства, которые позволят обновить фонд во всех учебных заведениях страны. Также Министерство культуры выступило координатором создания в Минске профильной фабрики, которая производит пианино под маркой «Беларусь». Это очень хороший инструмент. Мы сумели в кратчайшие сроки изучить технологию производства, позаимствовать передовые технологии за рубежом. Основные узлы и агрегаты нам поставляют лучшие мировые производители этого музыкального инструмента. По качеству мы не уступаем известному бренду Petrof.

Министр культуры уточнил, что только в Минской области на обновление музыкальных инструментов в учреждениях образования ежегодно выделяется около 400 тыс. рублей. В нынешнем году приобретено 45 фортепиано.

— При формировании программы «Культура Беларуси» на следующую пятилетку мы оставим этот раздел и будем на системной основе заниматься обновлением музыкальных инструментов. Это очень важно. Это основа, без которой невозможна качественная подготовка специалистов в сфере художественного образования, — подытожил Юрий Бондарь.

Евгений Олейник

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте