Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Афиша, Регион
Чем удивит фестиваль «Березина-2019» в Борисове

Борисов готовится к значимому для региона событию — международному фестивалю, посвященному 207-й годовщине событий войны 1812 года «Березина-2019». О том, что ждет гостей, узнала корреспондент МЛЫН.BY.

Фестиваль с исторической реконструкцией переправы французских войск через Березину уже стал своеобразным брендом Борисовского района и с каждым годом набирает обороты и становится все более масштабным и зрелищным. Организаторы и на этот раз обещают насыщенную программу, в которой активное участие примет французская сторона.

— Ожидаем приезд военного оркестра парашютного полка из французской Тулузы, — рассказали в оргкомитете фестиваля. — 22 ноября в 18:00 в городском Дворце культуры запланирован их концерт. Основные же мероприятия пройдут 23 и 24 ноября — как в городе, так и в историческом комплексе «Брилевское поле».

По главной улице Борисова пройдет парад униформистов, участников клубов военно-исторической реконструкции из Беларуси, России, Польши, Франции и других стран. Уже зарегистрировано более 500 участников. Реконструируют бой на предмостных укреплениях «Батареи» (так называемые Чичаговские батареи).

— После «битвы» на батареях будем пересекать Березину вплавь! — рассказывает начальник отдела спорта и туризма Борисовского райисполкома Александр Жежа. — Это идея французской стороны, они изъявили желание повторить подвиг французских понтонеров. Если помните из истории, переправу через реку наводили 400 понтонеров при температуре воздуха минус 23°С. Тогда выжил лишь один из них.

Принять участие в зимнем заплыве может любой желающий — нужно просто заполнить заявку на сайте Белорусской федерации закаливания и спортивного зимнего плавания.

— Участникам нужно будет переплыть через Березину, — уточняет Александр Жежа. — Заплыв по три человека в сопровождении сотрудников ОСВОДа. Все службы готовы, место определено — возле пешеходного моста на городском пляже, там ширина потока 50 метров. Там же будут установлены палатки, где участники смогут переодеться, согреться, получить диплом и памятные сувениры — кружку, шапку и другое. А перед заплывом наши юные артисты под руководством французского режиссера покажут спектакль на французском языке: переправу понтонеров.

Насыщенная программа в эти дни будет в городском Дворце культуры, где пройдет общественный бал наполеоновской эпохи, моноспектакль по письму Поля Анри де Клемена своему сыну «Большая история маленькой пуговицы».

— Каждое воскресенье в 16:00 в фойе второго этажа организованы репетиции по разучиванию полонеза, мазурки, вальса и других танцев того времени, — делится директор Дворца культуры имени М. Горького города Борисова Анна Жарикова. — Хотим, чтобы те, кто придет на танцевальный вечер, владели нужными навыками. Конечно же, на балу никто не будет требовать от вас хореографического мастерства — он потому и называется общественным, что люди могут танцевать в более свободной форме. Но все же на репетиции сходить не помешает. Можно будет послушать классическую музыку и выступление борисовских артистов в живом исполнении.

Анна Жарикова добавила, что на балу предусмотрен дресс-код — строгий костюм с галстуком либо бабочкой у мужчин, платье «в пол» у женщин.

Сотрудники Борисовской центральной районной библиотеки им. И. Х. Колодеева познакомят с посвященной событиям наполеоновских войн мемориально-выставочной экспозицией. В ней представлены артефакты, книжная коллекция, история униформистского движения, картины, сувениры, карты и многое другое.

— Экскурсии будут адаптированные: интересно будет и детям, и даже историкам, — уточняет директор библиотеки Елена Копыток. — Надеемся, что особое внимание посетителей привлечет 21 книга из коллекции историка-краеведа, коллекционера, помещика Борисовского уезда Минской губернии Ивана Колодеева. Книги из фондов Национальной библиотеки Беларуси у нас на временном хранении. Они — сокровищница материалов по истории наполеоновских войн.

В фотозоне библиотеки можно будет примерить головные уборы наполеоновской эпохи, подержать в руках реконструированное оружие и оригинальное ядро 200-летней давности.

На Брилевском поле 24 ноября по традиции состоится реконструкция сражения, где участники исторических клубов воссоздадут момент преследования русской армией войск Наполеона, а также переправу через белорусскую реку. А после боя выступит оркестр Министерства обороны Республики Беларусь.

Доцент, кандидат исторических наук БГПУ имени Максима Танка Игорь Груцо в реконструкции событий 1812 года на Березине принимает участие с 1997 года.

— Первый фестиваль прошел в 1992 году, к 190-летию событий военной кампании 1812 года. Тогда в нем приняли участие только представители военно-исторического движения России, — вспоминает Игорь Груцо. — Сначала я приезжал в качестве зрителя, в затем и участника реконструкции в составе военно-исторического общественного объединения «Минский пехотный полк». Программа фестиваля всегда насыщенная. Можно не только отдать долг памяти, но и отдохнуть, пообщаться, ощутить атмосферу тех времен.

Алена Дроздовская

Фото: Павел Орловский

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте