Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Купить лекарства и заложить парк — как работают волонтеры Минщины

Пенсионерка Галина Тиханова с юными волонтерами

Помочь инвалидам, сиротам и пожилым, заложить парк, благоустроить мемориал — все больше людей на Минщине присоединяется к волонтерскому движению. Среди альтруистов немало пенсионеров, а также детей, для которых эти уроки доброты становятся не менее важными, чем школьные.

Таисия Неделько на собственном скутере развозит по деревням Слуцкого района продукты питания и лекарства своим 11 подопечным. Анна Гетюк более пяти лет ежедневно помогает малоподвижным супругам в Любани. Алла Курган оказывает посильную помощь пяти инвалидам Борисовщины, а пенсионеры из Смолевичей несколько раз за год с подарками посещают местные детский приют, отделение больницы и уже готовят новогодние сюрпризы для ребят из неполных семей. Всех этих людей объединяет волонтерство.

На областном форуме волонтерского движения «Связь поколений» в Пуховичском районе презентовали широкие возможности для реализации благотворительных проектов и инициатив. В Марьину Горку съехались представители волонтерского движения из всех районов Минщины, директора территориальных центров социального обслуживания населения, первые секретари БРСМ. Участники мероприятия на четырех тематических площадках обсудили организацию волонтерского движения в учреждениях образования, а также возможности оказания помощи пожилым, инвалидам и детям с особенностями развития.

Посадить аллею и навести порядок в мемориале

Тематическая площадка «Рука помощи» представила традиции волонтерского движения в Марьиногорском аграрно-техническом колледже.

В микрорайоне Новая Заря в Марьиной Горке набираются сил молодые клены и рябины. Представители трех поколений посадили эти деревца весной — в Год малой родины. На аллее «Мы — вместе» будут встречаться влюбленные пары, с удовольствием смогут отдыхать родители с детьми, прогуливаться бабушки и дедушки с внуками. Для посадки организаторы акции выбрали клены и рябины, которые, по их мнению, символизируют мужскую основательность и женскую красоту. В озеленении микрорайона активно участвовали волонтеры. Среди тех, кто закладывал молодую аллею в райцентре, — активисты колледжа. А недавно учащиеся посадили дубовую аллею на территории альма-матер.

Ветеран Великой Отечественной войны Владислав Васильев в знак благодарности за неизменное внимание к себе волонтеров колледжа решил подарить учреждению образования две картины маслом, которые написал сам

— Ребята из волонтерского отряда порадовали ветерана Великой Отечественной войны Владислава Васильева, которому сейчас 96 лет: пришли в гости с корзиной ароматных яблок из плодового питомника нашего колледжа. Владислав Николаевич был очень рад гостям, подарил нашему учреждению две картины, которые написал сам. Ветеран прошел всю войну, в 19 лет получил орден Славы за операцию по освобождению моста от немецких захватчиков. Члены волонтерского отряда также помогли на приусадебном участке ветерану труда Ларисе Домарковой, — о добрых делах молодежи рассказала заместитель директора по воспитательной работе Марьиногорского государственного аграрно-технического колледжа Татьяна Кудрина.

В волонтерском отряде колледжа стало традицией готовить подарки к новогодним праздникам для воспитанников Пуховичского детского социального приюта. Активисты охотно участвуют в рейдах по благоустройству своей малой родины, выходят на улицы Марьиной Горки с акцией «Чистый город». Дружная команда колледжа вместе с членами военно-патриотического объединения «Память» Пуховичского района и первички ОО «БРСМ» навели порядок на братских могилах урочища Баруслов.

Помочь в хозяйстве

Волонтерскую помощь пенсионерам презентовала тематическая площадка «Адрес заботы — пожилой человек», организованная в ЧСПУ «SOS — Детская деревня г. Марьина Горка».

С миссией заботы и поддержки к пожилым, состоящим на надомном социальном обслуживании, спешат воспитанники этого частного социально-педагогического учреждения. Их добровольное объединение «Творим добро» работает при ТЦСОН Пуховичского района. В отряде 10 ребят, они оказывают адресную помощь людям преклонного возраста. Убирают придомовые территории от опавшей листвы, два-три раза в год переносят и складируют дрова, каждую весну занимаются побелкой сада и покраской скамеек на приусадебных участках, помогают поддерживать порядок в доме, поздравляют стариков с праздниками.

— Наша цель — укрепить духовную связь между старшим и молодым поколениями, сформировать у детей потребность творить добро. И нам это удается. Например, они помогли пенсионерке, которая попросила до наступления холодов соорудить будку для ее собаки, — рассказывает инициатор создания отряда и его координатор, социальный педагог отдела поддержки семьи и ребенка «SOS — Детская деревня г. Марьина Горка» Виктор Жидович. — Дети любят пообщаться за чашкой чая с бабушками, признаются, что в этот момент чувствуют себя одной большой семьей.

На мероприятии присутствовала одна из подопечных юных волонтеров, пенсионерка Галина Тиханова. По словам женщины, у нее с ребятами из детской деревни завязалась настоящая дружба, которая крепнет с каждой новой встречей:

— От детей исходит такой позитив, что на душе у меня с их приходом всегда становится теплее. Очень признательна им за помощь.

А сердцу все не хочется покоя. Пенсионеры сами пополняют ряды добровольных помощников. Одна из участниц тематической площадки, волонтер Смолевичского ТЦСОН, бывший педагог Ольга Волосюк заметила, что в их территориальном центре среди пожилых волонтеров немало преподавателей:

— После выхода на пенсию они бесплатно ведут для пожилых кружки скандинавской ходьбы, английского языка. К примеру, я руковожу православным клубом «Дорога к храму» при волонтерском отряде. Мы беседуем на нравственно-духовные темы, смотрим видеофильмы, совершаем паломничества, приглашаем на заседания клуба священнослужителей.

В копилке добрых дел смолевичских волонтеров-пенсионеров — мастер-класс по домоводству для детей-сирот, акция «Согреем домашним теплом» (они собрали теплые вещи и связали носки для постояльцев отделения круглосуточного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в деревне Жажелка). Пенсионеры-энтузиасты присматривали за детьми-инвалидами. Этот волонтерский отряд в отделении дневного пребывании для граждан пожилого возраста в какой-то мере дополняет услуги, предоставляемые центром. Волонтеры покупают лекарства, сопровождают подопечных ТЦСОН в учреждения здравоохранения, на прогулку, организуют для них праздничные концерты.

Помочь инвалидам и спасти бездомных животных

С организацией волонтерской помощи инвалидам делегаты форума познакомились в территориальном центре социального обслуживания населения Пуховичского района на тематической площадке «Миссия добра».

Заведующая отделением обеспечения дневного пребывания для граждан пожилого возраста ТЦСОН Жанна Макаревич отметила:

— Волонтеры оказывают морально-психологическую поддержку людям преклонного возраста, необходимую разовую помощь, проводят различные мероприятия, пропагандируют здоровый образ жизни. Информационная работа по профилактике туберкулеза тоже дала свой эффект. С участием волонтеров благо­устроена территория городского парка, в рамках акции «Помоги одинокому» наведен порядок в домах пожилых граждан. Акция «Твой младший друг» была направлена на уход за бездомными животными.

В отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста организована работа кружков «Литературная гостиная» и «Песенный калейдоскоп», руководители которых — волонтеры из числа горожан, посещающих это отделение.

Ярких красок в непростую жизнь людей с ограниченными возможностями, несомненно, добавляет и волонтерский отряд «Равенство» из числа молодых инвалидов первой и второй группы. В текущем году в территориальном центре проведены увлекательные семейные конкурсы. Охвачено 30 семей, воспитывающих детей-инвалидов и инвалидов старше 18 лет. В рамках мероприятия «Мужчина — звучит гордо!» чествовали пап и дедушек, которые принимают участие в жизни своих детей и внуков с инвалидностью. Словом, все календарные праздники здесь проходят интересно. Запомнилась детям и экскурсия в контактный зоопарк одной из агроусадеб района, организованная территориальным центром совместно с районной структурой Красного Креста.

Уделить внимание особенным детям

Как волонтеры Марьиногорского центра творчества детей и молодежи «Світанак» помогают детям с особенностями развития, участники областного форума узнали на тематической площадке «Вместе мы можем больше!».

Здесь реализуется волонтерская инициатива «На одной волне!» в рамках республиканского проекта «Расширение участия гражданского общества в принятии решений по вопросам социальной интеграции в Беларуси». Волонтерский отряд «Светлячки», объединяющий учащихся и педагогов центра творчества, работает с семьями, воспитывающими детей с особенностями развития. Вместе проводят мастер-классы по различным направлениям (декоративно-прикладное, музыкальное, инструментальное, театральное), развлекательные программы, информационные флешмобы по вопросам толерантного отношения к детям-инвалидам и их семьям в современном обществе.

Совместный творческий процесс — одно из средств социализации людей с особенностями развития. Изготовление поделок, общие мероприятия позволяют детям-инвалидам расширить круг своих интересов. Для гостей форума педагоги центра организовали мастер-класс «Чудесный медальон» по технике точечной росписи и поделились секретами изготовления декоративной открытки «Волшебное поздравление».

— Среди многочисленных инициатив наших волонтеров — акция по сбору средств для лечения маленьких жителей Пуховичского района «Дети против рака», проведение ярмарок изделий детского творчества, благодаря которым также удалось собрать деньги. Ко Дню семьи организовали праздничный огонек для семей молодых инвалидов, в рамках акции «Рука в руке!» навестили пациентов детского отделения Пуховичской центральной районной больницы. Провели акцию «Елка рождественских желаний!» — для детей-инвалидов и молодых людей с ограниченными возможностями организовали праздничную новогоднюю программу с вручением подарков, — рассказывает руководитель отряда, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Марьиногорского центра творчества детей и молодежи «Світанак» Наталья Хадыко.

По словам Натальи Александровны, в каждом городе есть те, кому необходима помощь. Это дома престарелых, детские дома, приюты для животных, дома инвалидов, интернаты, онкологические больницы и другие учреждения. Такие заведения часто нуждаются в ремонте, уборке, а люди — в психологической помощи. Все мы в какой-то мере можем стать волонтерами, участвуя в городских субботниках, озеленении улиц, ремонте школ и детских садов. Посещение детских домов, организация праздников для малышей, сбор средств для проведения сложных операций, помощь по хозяйству пожилым, одиноким людям — безвозмездный полезный труд, пусть даже всего несколько часов в неделю, переоценить невозможно.

Немало детей и подростков Пуховщины искренне рады помочь людям, которые оказались в непростой жизненной ситуации. Молодежь охотно присоединяется к волонтерскому движению БРСМ «Доброе Сердце», которое на Минщине объединяет более 4600 человек. Одна из ярких инициатив — благотворительный марафон «Все краски жизни для тебя», направленный на сбор финансовых средств для больных детей.

— В форуме участвуют как молодые, так и пожилые волонтеры, поэтому и называется он «Связь поколений». Делегаты могут перенять опыт, пообщаться, узнать что-то новое. Возможно, благодаря этому мероприятию те, кто еще не ступил на волонтерскую стезю, вдруг поймут, что волонтерство — их призвание. Ведь принудить здесь невозможно, — отметил второй секретарь Минского областного комитета БРСМ Владимир Богданов.

Из первых уст

Евгения Обухович, волонтер-пенсионер из Жодино:

— Спасибо организаторам за такое масштабное мероприятие. Программа была детально продумана. Особенно эффективной и полезной оказалась работа на тематических площадках. Убедилась, что основная цель волонтерства — ни одного человека не оставить наедине со бедой — близка детям и подросткам, и это радует. Совместная работа пожилых и молодежи всегда дает результат. В Красном Кресте обучение волонтерству налажено на высоком уровне. Нас приглашают на тренинги и семинары, обеспечивают специальной литературой. Убеждена, что свою жизнь нужно распределить так, чтобы обязательно осталось место для добрых дел.

Галина Рай, директор ТЦСОН Воложинского района:

— Областной форум еще раз обратил внимание на проблемы одиноких пенсионеров. Именно волонтеры не дают старикам унывать, восполняют дефицит человеческого общения. Ведь у социального работника не всегда есть время на долгие разговоры. Волонтеры-пенсионеры нашего центра, например, взяли опеку над маломобильными пожилыми людьми. Форум продемонстрировал множество полезных инициатив для людей, которые хотят заниматься волонтерской деятельностью, но не знают, с чего начать. Необходимо на сайтах государственных учреждений, райисполкомов, в прессе периодически размещать адреса, где требуется волонтерский труд. Это необязательно социальные направления. Посадка цветов в парке, очистка городского озера, уборка листвы в сквере — также большая и нужная помощь.

Регина Кузьмич, заместитель председателя совета областной организации ветеранов:

— Волонтерство — инвестиции в будущее страны. Развивать это дело должны в первую очередь общественные организации, меценаты. У нас действует ветеранское движение «Ветеран — ветерану». Сверстникам они не только могут поменять книжки в библиотеке или принести свежие газеты, но и сделать укол, измерить давление. С 2017 года волонтерская группа выросла из 400 до двух тысяч человек.

Елена Пашкевич

Фото: Павел Орловский

3 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте