Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Наука, Регион
Опыт белорусских специалистов по лучевой терапии востребован во всем мире

Фото носит иллюстративный характер

В далеком 1895 году Вильгельм Конрад Рентген открыл излучение, названное позже в его честь. Для того времени это был настоящий прорыв в медицине, который положил начало новой дисциплине — радиологии. Она впервые позволила специалистам заглянуть без хирургического вмешательства внутрь человека, а позже лечить считавшиеся ранее смертельными заболевания.

Вечером 8 ноября 1895 года уже немолодой руководитель Вюрцбургского физического института Вильгельм Рентген допоздна задержался в лаборатории. Его ассистенты уже давно ушли домой, а сам Вильгельм продолжил эксперимент над катодной трубкой, закрытой со всех сторон плотным черным картоном. Ученый включил ток, и лежавший рядом бумажный экран, покрытый слоем кристаллов платиноцианистого бария, начал светиться зеленым. Явление было нетипичным. Рентген выключил трубку, и свечение прекратилось.

Ученый пришел к выводу, что из трубки исходит необъяснимое излучение. После нескольких экспериментов, ученый пришел к выводу, что оно способно проникать сквозь плотные материалы, в том числе человеческое тело, тем самым давая понимание о составе и состоянии того или иного вещества.

Рентгеновские лучи произвели фурор и навсегда изменили мировую науку и повседневную жизнь практически каждого человека. Их исследование также дало понятие о радиоактивности, открытое несколько позже. Через короткий промежуток времени рентгеновские лучи стали применяться в медицине и других направлениях. В начале 1920-х во Франции появляется такое понятие, как лучевая терапия. Со временем технологию освоили во многих странах. С ее помощью врачи получили возможность диагностировать и лечить пациентов с различными онкологическими и патологическими заболеваниями.

Передовые центры лучевой терапии работают по всему земному шару. Не исключение и Беларусь, в которой радиология — одно из передовых направлений в медицине. В республике функционирует сразу несколько крупных онкологических диспансеров, где осуществляется лечение по самым передовым технологиям. А опыт белорусских врачей-радиологов стал востребован во всех уголках мира. В целом, по мнению специалистов, за последние 10 лет белорусская радиология сделала качественный шаг вперед.

 

— Это стало возможным благодаря оснащению центров современным радиологическим оборудованием, — рассказала журналистам в преддверии профессионального праздника заместитель главного врача по радиологической службе УЗ «Минский городской клинический онкологический диспансер» Галина Сильченко. — Влияние на разработку новых методик оказало применение в клинической дозиметрии компьютерной техники. Принципиально важным оказался также переход к выбору типа лечения, при котором основываются на новых радиобиологических концепциях.

Сейчас радиологическая медицина в Беларуси использует все передовые технологии, среди которых дистанционная и контактная, открытая и закрытая лучевая терапия. Принцип действия разнится, однако их объединяет одна цель: помочь человеку с серьезным заболеванием.

Дополнительно

Международный день радиологии впервые отметили 8 ноября 2012 года. Главная цель праздника — привлечь внимание общественности к этому разделу научного знания и тем преимуществам, которые он дает.

Александр Новохрост

Фото: архив БЕЛТА

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте