Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Председатель Пуховичского райисполкома: «У нас есть мотивация делать регион еще лучше»

О результатах прошедшей уборочной и планах на будущую, трендах развития, а также о крупных экономических и инфраструктурных проектах Пуховщины корреспондент МЛЫН.BY узнал в беседе с руководителем района Виктором Коледой.

— Виктор Михайлович, до назначения в Пуховичский район в январе 2019-го вы более четырех лет руководили Логойщиной. Есть ли принципиальные различия между регионами?

— Их не так много, как может показаться на первый взгляд. Оба района довольно схожи, например, по протяженности автодорожной сети, специфике производства. А вот сельское хозяйство на Пуховщине отличается. Здесь иная контурность полей. В целом аграрная сфера находится на очень высоком уровне.

— На сельском хозяйстве остановимся подробнее. За плечами — очередная уборочная, прошли «Дажынкі», где чествовали и пуховичских хлеборобов…

— Всего получилось собрать около 98 тысяч тонн зерновых и зернобобовых — на 15 тысяч больше, чем в прошлом году. Средняя урожайность составила 30 ц/га. Итог достойный, хотя уверен: потенциал еще выше. Неплохая прибавка стала возможна благодаря соблюдению агротехнических сроков. Конечно, постарались наши аграрии: сразу 34 экипажа комбайнеров смогли преодолеть планку намолота в тысячу тонн. Еще три бригады — рубеж в две тысячи.

Хочу искренне поблагодарить всех тружеников села за добросовестную и плодотворную работу. Надеюсь, на следующей уборочной получим еще более высокие результаты. Фундамент под каравай закладываем уже сейчас.

— Пуховичский район всегда славился крепкой экономикой. И в первую очередь — развитой промышленностью.

— Да, это особенно заметно, если посмотреть на статистику. Около 70% всей выручки приходится на 16 основных предприятий. При этом 11 организаций поставляют продукцию на экспорт, принося существенную прибыль. Традиционно на внешнем рынке востребованы нефтепродукты, химические средства для сельского хозяйства, ветеринарные препараты. Отмечу: сальдо внешнеторговой деятельности положительное. В районе благоприятный инвестиционный климат. За 9 месяцев в экономику и социальную сферу региона вложено инвестиций более чем на 203 млн рублей. Что касается основных зарубежных партнеров, это Россия, Литва, Великобритания и другие страны. Немалый вклад вносит малый и средний бизнес. Сегодня на Пуховщине работают около 2200 таких организаций. Их количество растет, а это значит, что в регионе созданы хорошие условия для ведения собственного дела.

Но экономика — вещь довольно динамичная. Сейчас в районе реализуется сразу несколько перспективных проектов.

— Например?

— Один из самых значимых — организация высокотехнологичного агропромышленного производства полного цикла, реализует его ЗАО «Белорусская национальная биотехнологическая корпорация». Комплекс будет заниматься производством высококачественных аминокислот, комбикормов и премиксов.

Также запланировано строительство полигона по переработке и захоронению отходов согласно современным экологическим стандартам. Проект рассчитан одновременно и на соседний Червенский район. Для возведения объекта выделен кредит на 5 млн евро. И, конечно, не забываем о социальной сфере — в Марьиной Горке продолжается строительство бассейна. Ввода его в эксплуатацию с нетерпением ждут жители всего региона.

Еще один важный инфраструктурный проект направлен на улучшение качества питьевой воды. В городе идет строительство трех артезианских скважин, благодаря которым горожане получат воду с высокими качественными характеристиками. Работы по реконструкции системы водоснабжения также ведутся на водозаборной станции «Дружный», обслуживающей одноименный поселок и Свислочь.

— При этом продолжается активное возведение жилья и благоустройство населенных пунктов.

— И в частности квартир для многодетных. На начало октября в очереди на улучшение жилищных условий состояли 462 такие семьи. В общей сложности жилье в этом году получат 124 из них. А вот уже в 2020-м только для многодетных будет возведено 115 новых квартир. Что касается благоустройства, эта сфера актуальна для каждого. Во всем районе, даже в небольших населенных пунктах, силами коммунальщиков и жителей наводим порядок на десятках объектов: дороги, тротуары, придомовые территории и, конечно, общественные зоны. Так, в канун Дня Независимости в городе открыли историко-культурный комплекс «Аллея славы». Она посвящена защитникам нашей Родины, павшим на полях сражений Великой Отечественной. Мемориал стал центром культурного и туристического притяжения.

— К слову, о туризме. В масштабах страны Пуховичский район стал настоящим брендом!

— У нас проводится несколько крупных исторических фестивалей, хорошо развита сфера агротуризма. В регионе есть несколько фольклорных коллективов, завоевавших популярность даже за рубежом. Именно благодаря такой культурной дипломатии о нас узнают далеко за пределами страны. А это, в свою очередь, мотивирует к дальнейшему развитию региона.

Дополнительно

Агропромышленный комплекс Пуховичского района представлен 17 организациями. Общая земельная площадь сельхозпредприятий составляет 101,2 тыс. га, в том числе сельскохозяйственных угодий — 87,4 и пахотных земель — 60,7 тыс. га. Сельское хозяйство района ориентировано на производство молока и мяса, выращивание зерновых культур, картофеля.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

8 24
Комментировать 1 коммент.
  • Cdgckjx 12.11.2019 в 13:28

    Строительство запланированного полигона по переработке отходов, это не достижение, это недостаток вашей работы.
    Строительство такого полигона планировалось ранее возле д.Ваньковщина.Благодаря местным жителям и прежнему руководству районнна отменили строительство.
    На самой границе с Пуховичским районом расположены иловые пруды «Минскводоканала»,которые издают невыносимую вонь, содержание металлов вводе превышает нормы в два раза,а сейчас ещё и очистные, не район получается, а мусорка г.Минска районного масштаба. А то что здесь живут люди ,наплевать.
    Экологическая обстановка района катастрофическая.

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте