Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Репетиция дня основного: как проходит досрочное голосование в Боровлянах

Населенные пункты Боровлянского сельсовета включены в Заславский избирательный округ № 77. На 22 участках прописано 44 336 человек. Основная масса избирателей придет голосовать в воскресенье, 17 ноября, однако и сейчас есть немало тех, кто хочет выразить свое волеизъявление досрочно. Как идет процесс, понаблюдал корреспондент МЛЫН.BY.

В здании учебно-лабораторного корпуса Белорусского государственного аграрно-технического университета находятся сразу два избирательных участка — № 1 и № 5. Каждый готов принять приблизительно по 2,5 тысячи жителей Боровлян.

— Здание располагается как раз в центре улицы 40 лет Победы, — рассказывает председатель участковой избирательной комиссии № 5 Леонид Глазун. — Здесь выполнен отличный ремонт, есть столовая, где в день выборов откроется торговая точка. Так что нам комфортно здесь работать, а людям приятно зайти, чтобы проголосовать. Ведь по традиции выборы для наших соотечественников, особенно пожилых людей, всегда воспринимаются как праздник.

Кстати, сам Леонид Сергеевич имеет солидный стаж работы в качестве главы избирательной комиссии — более 20 лет. За это время не только назубок усвоил законодательство, но и хорошо изучил привычки избирателей.

— Самые ответственные — пенсионеры, — замечает он. — Вот и сегодня прямо к открытию нашего участка приехали мама с дочерью — таково было пожелание родительницы. Считаю, что это правильно: каждый должен помнить про свой гражданский долг и уважать страну, в которой живет.

По словам членов избирательной комиссии участка № 5 Татьяны Казак и Натальи Нарыжной, голосовать на дому здесь желания не изъявил никто, а вот молодежи должно прийти много — только впервые голосующих насчитали 20 человек.

Буквально через стену дежурят коллеги с участка № 1. В первый день голосования пост приняли председатель комиссии Татьяна Бурачевская и ее заместитель Екатерина Стоячко.

— Наши избиратели достаточно активны, — рассказала Татьяна Бурачевская. — Об этом можно судить, взглянув на урну, где бюллетенями уже закрыто дно. — Радует, что идет на участок молодежь. Чаще всего в дневное время его посещают молодые мамы. Но основной поток посетителей ожидаем в районе 17:00, когда люди будут возвращаться с работы.

— Я привыкла все делать заранее, — поделилась молодая мама из Боровлян Светлана Василевская, которая пришла на участок с младшим сыном Романом. — Свободного времени, пока старший ребенок в садике, а папа на работе, — хватает. Поэтому и пришли с малышом проголосовать. А с выбором определилась заранее. Хочу, чтобы в парламент попал человек, которому небезразлично, что происходит в Боровлянах. Я люблю это место, где живу и работаю, и верю, что здесь можно еще многое сделать для комфортной жизни людей. Пусть депутаты стараются.

До выхода в декретный отпуск Светлана работала медсестрой в районной больнице. Год назад ее семья получила новую квартиру, так что чета Василевских здесь обосновалась надолго. Поэтому понятна причина переживаний молодой мамы за будущее своей деревни.

— Надеюсь, что в ближайшей пятилетке решится вопрос нехватки мест в детских садах, будут строиться школы, а магазинов и развлечений в Боровлянах хватает. Кому их мало, может съездить отдохнуть в Минск, — добавила Светлана. — А вообще, мы должны быть счастливы, что живем в деревне, а условия у нас городские.

Хорошо, когда это понимают, а потому и проявляют активную гражданскую позицию.

Елена Харевич

Фото автора

2 3

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте