Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Усадьба
Укрываем розы на зиму

В ноябре, после легких морозов, которые не страшны розам и даже помогают подготовиться к зиме, самое время позаботиться об «одеяле» для садовых любимиц.

Предварительная подготовка проведена: все листья удалены, собраны и сожжены, вызревшие побеги осмотрены, мелкие и слабые — удалены, средние и крупные — слегка обрезаны.

Что бы ни писали производители розовых кустов, на практике я еще не встречала таких сортов, которые бы не были подвержены зимним травмам. Дело не в морозах — есть сорта Гриффита Бака и Дэвида Остина, способные выдержать очень сильный холод. Опасны столь характерные в последние годы для наших зим частые оттепели, «зимние дожди», сменяющиеся морозами, а также болезни, способные развиться на кустах под укрытием даже при небольших положительных температурах.

Идеального способа сохранить розу зимой нет. Многое зависит от сортовых особенностей вашей любимицы — размера куста, способности пригибаться к земле, морозостойкости, подверженности грибковым заболеваниям — и ваших возможностей и предпочтений.

Укрытие должно задерживать снег, защищать от морозного иссушающего ветра, не пропускать излишних осадков, сохраняя оптимальную влажность воздуха, предохранять куст и ветки от поломок, не позволять веткам подгорать при оттепелях и самое главное — давать возможность кусту дышать. Оптимально всем этим требованиям соответствует еловый лапник, но раздобыть его в необходимом количестве и не нанести ущерб деревьям весьма проблематично.

Заготавливать лапник законом не запрещено. В соответствии с частью первой пункта 1 статьи 44 Лесного кодекса, граждане имеют право свободно находиться на территории лесного фонда и без разрешительных документов бесплатно осуществлять заготовку веток деревьев, дикорастущих растений и их частей для удовлетворения собственных нужд.

Вопрос другой: по незнанию вы можете заготавливать ветки, например, на охраняемой территории, где есть ограничения или запрет на такой вид лесопользования. А это уже нарушение, которое, согласно пункту 1 статьи 15.21 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, влечет наложение штрафа в размере до тридцати базовых величин. Чтобы избежать недоразумений, нужно знать закон.

Я же предлагаю укрытие с использованием уже имеющихся материалов — так называемое воздушно-сухое, которое состоит из каркаса и укрывного материала.

Нам понадобятся деревянные колья, шпагат, любой нетканый материал (спанбонд), сухая солома или сено, смесь компоста и торфа или любая рыхлая почвенная смесь, легко пропускающая воздух и не задерживающая влагу. Не стоит добавлять в почвенную смесь опилки — смерзаясь, смесь опилок и земли образует щит, который не позволяет прогреваться почве под розами ранней весной и препятствует пробуждению корневой системы. Наземная часть розы может проснуться раньше корней, молодым листочкам не хватит питательных веществ для развития, и они погибнут. Это может привести к гибели всего куста. Часто любители садовых красавиц винят в спонтанном увядании молодых листьев возвратные заморозки, но не всегда это так.

Перед укрытием в сухую погоду при положительных температурах обрабатываем куст и землю вокруг него любыми фунгицидами. Окучиваем корневую шейку приготовленной смесью. Использовать для этого землю, взятую из-под розы, не стоит — в ней могут сохраниться болезнетворные бактерии и споры грибковых заболеваний. Кроме того, может пострадать периферическая корневая система растения.

Устанавливаем вокруг куста конусообразную конструкцию из деревянных кольев, каркас ставим соответственно размеру куста. Прочность конструкции нужно увеличить, обмотав шпагатом.

Закрепляем слой спанбонда (подойдет любой плотности). Если берете ранее использованный спанбонд, лучше провести его обработку от болезней — особенно если под ним летом радовались жизни помидоры и огурцы.

Настилаем на спанбонд сухую солому или сено. Фиксируем его шпагатом и вновь укрываем спанбондом.

Получились весьма симпатичные пирамиды.

Такой способ защитит куст зимой, какими бы ни были погодные условия. А весной, послойно снимая укрытие, вы сможете без опаски показать свою красавицу солнцу.

Оксана Прохорова

Фото автора

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте