Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
ЖКХ, Регион
«Жалобой считается даже капремонт». Как коммунальщики выполняют заявки от службы 115

Отключился свет, пропала горячая вода, засорилась канализация… Вот уже несколько месяцев о коммунальных неурядицах жители центрального региона сообщают в единую службу 115. Цель ее работы проста — как можно быстрее сообщить обслуживающему предприятию о произошедшем. Однако передать суть жалобы лишь малая часть дела. Последнее слово остается за коммунальщиками, которые устраняют проблему. Корреспонденты МЛЫН.BY побывали в Жодино и узнали, сколько времени проходит от звонка до поступления заявки исполнителю, а также почему на устранение некоторых уходит больше времени, чем предписывает норматив.

Из Жодино в Жодино

В город автозаводцев мы отправились не случайно. В октябре на местную коммунальную службу пришлось самое высокое количество заявок в пересчете на тысячу лицевых счетов — 141. Получается, из каждой десятой квартиры поступала жалоба.

— Когда человек, житель города, обращается по единому номеру, он попадает к областному диспетчеру, который оформляет заявку, — объясняет принцип работы системы директор жодинского ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий. — Потом она опять возвращается в город и ее обрабатывает наш специалист. После информация передается мастеру участка, в чьей зоне ответственности находится адрес. Как правило, на это уходит не более пяти минут. Кроме диспетчера доступ в систему имеют руководители нашего предприятия и города, то есть в любое время суток и в любой точке мы можем отслеживать оперативную картину по городу. Это очень удобно.

Юрий Рабецкий

Каждая заявка оформляется в виде карточки, в которой указана суть проблемы, контактные данные заявителя и срок устранения неполадки. Как правило, мелкие проблемы решаем «день в день». А вот для более серьезных закладывается «коридор» в несколько суток, а то и недель. Впрочем, уложиться в поставленные сроки удается не всегда.

— Действительно, эта проблема время от времени актуальна, — не скрывает Юрий Рабецкий. — Для примера возьмем тот же октябрь. В этом месяце традиционно запускали отопление. На отладку системы подачи теплоносителя уходит до 10 дней. В этот период возможны перебои в его работе. В итоге на это только за октябрь пожаловалось более 1100 человек. Огромная цифра.

Учитывая, что город разделен на три жилищно-эксплуатационных участка, каждый из которых обслуживает около 20 работников, чтобы «закрыть» все заявки иногда просто не хватает человеческого ресурса. Подобные всплески количества обращений происходят и во время коммунальных аварий. Например, когда в целом квартале пропадает свет или вода. Масла в огонь добавляют и так называемые профессиональные жалобщики. Поступают к коммунальщикам просьбы о капремонте или благоустройстве, хотя эти работы выполняются согласно утвержденным планам. Тем не менее, если такой звонок зарегистрировала служба 115, он также оформляется в качестве заявки.

Заявки по городу обрабатывает диспетчер Тамар Коваленок

Однако если посмотреть на цифры непосредственно за целый месяц, как правило 99% жалоб устраняется. В подтверждение этого Юрий Рабецкий демонстрирует статистику, которая отображается в личном кабинете на сайте 115.бел.

— В июле и августе выполнены практически все заявки. Результат на начало октября также неплохой, несмотря на многочисленные жалобы по отоплению, — добавил директор коммунального предприятия.

Подавляющее большинство заявок за месяц выполняются

«Для кого-то +20 повод укутаться в плед»

Теория оказалась вполне понятной, но не менее интересно посмотреть, как работает система на практике. Впрочем, найти актуальную заявку в разгар буднего дня оказалось не такой уж легкой задачей. Однако нам повезло — во время нашего визита в Жодино устраняли несколько коммунальных проблем. Первая точка — яркий пример «долгоиграющей» заявки. Около двух недель назад в доме 53 на проспекте 50 лет Октября вышел из строя основной электрический кабель. Многоэтажку оперативно запитали от резервной нитки, а главную линию ремонтируют. На все работы, учитывая погодные условия, уйдет около 20 дней.

Около дома 53 на проспекте 50 лет Октября продолжаются работы по ремонту кабеля

А вот из дома на проспекте Мира, 22 заявок поступило несколько. Один из жителей пятиэтажки пожаловался на единый номер на холод в квартире. Впрочем, как оказалось, социальный стандарт по температуре воздуха в жилых помещениях (он составляет от 18°С до 24°С) в доме выполняется. Несмотря на это, коммунальщики все равно должны отреагировать на заявку.

— В таких случаях мы обязаны снять показания с приборов теплоузла, — поясняет слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматизации жодинского ГУП «ОЖКХ» Игорь Синявский. — Сейчас почти на всех домах установлены регуляторы с датчиками температуры воздуха на улице. Именно они в автоматическом режиме, исходя из погодных условий, контролируют температуру воды в кране и батареях.

Автоматические регуляторы

Тем временем специалист уточняет данные. Температура поступающей воды из городской сети составляет около 56 градусов. Уходящей (так называемой «обратки») — 43. Теплоноситель в батареях нагрет до 51 градуса. Сверив показания, слесарь отмечает: все в пределах нормы.

Игорь Синявский сверяет показания

— Банально, но каждый человек чувствует температуру по-разному. Для кого-то +20 в квартире повод открыть форточку, для другого — укутаться в плед. Конечно, подачу тепла можно увеличить вручную. Но если социальный стандарт выполняется, то зачем людям нести дополнительные расходы за «лишние» градусы? С другой стороны, если жалобы из одного дома систематические, то проблема действительно есть. Мы ищем неисправность и как можно быстрее ее устраняем, — констатирует Игорь Синявский.

«У службы 115 большой потенциал»

Директор жодинского ГУП «ОЖКХ» Юрий Рабецкий уверен: создание единой диспетчерской верный и логичный шаг.

— Система удобна как для жителей города, так и для нас, коммунальщиков. В личном кабинете мы видим все заявки, они остаются в памяти программы. Кроме того, их можно сортировать по типам. Сайт позволяет делать выборку по отдельным домам. Таким образом, мы можем увидеть болевые точки каждого строения и дать им комплексное обслуживание. Надеюсь, в будущем количество полезных функций станет еще разнообразнее.

В ближайшее время жодинские коммунальщики планируют локально усовершенствовать работу системы. Вероятно, мастера участков получат персональные планшеты с доступом в систему 115. Таким образом, заявки будут поступать к специалисту еще быстрее, а значит, вырастет скорость их выполнения.

Дополнительно

Чаще всего жители Жодино жалуются на проблемы с электроснабжением, санитарным состоянием помещений общего пользования и водоснабжением. Меньше нареканий вызывает вывоз мусора, обслуживание лифта и другие услуги. Если в дневное время работы по заявкам осуществляют исполнители на участках, то ночью по городу дежурит аварийная бригада. Однако принцип остается прежним: заявка поступает от областного к местному диспетчеру и уже далее к ремонтникам.

Александр Новохрост

Фото: Павел Шнип

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте