Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Технологии
Жалобу на пиратов направили в администрацию Telegram

Ассоциация по защите авторских прав в интернете (АЗАПИ) нашла пиратский контент в более чем 170 телеграм-каналах. Письмо с соответствующей жалобой направили в администрацию мессенджера.

Как пишет «Газета.RU» со ссылкой на «Коммерсантъ», глава ассоциации Максим Рябыко утверждает, что если в Telegram не прислушаются к жалобе, АЗАПИ направит иск в Торговую палату и Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) США.

— В моем понимании, тот, кто пользуется, но не платит, паразит, — отметил в ноябрьском интервью изданию «Вечерняя Москва» Максим Рябыко. — И именно это стремление к паразитизму кормит пиратство. Сегодня, согласно российскому законодательству, мы можем, хотя и не всегда, привлечь к ответственности только тех, кто на чужом контенте зарабатывает. Есть авторы, которых читают миллионы, а они люди небогатые, потому что из этих миллионов реально заплатили за книгу только малая часть.

Относительно контента в Telegram, речь идет прежде всего об электронных книгах, в том числе и в аудиоформате. Для того чтобы прекратить нелегальное распространение контента, ассоциация предлагает внедрить в мессенджере технологию цифрового отпечатка. Предполагается, что таким образом будет известно, с какого именно устройства был загружен тот или иной контент. Цифровой отпечаток уникален для каждого компьютера.

Такая технология воспринимается пользователями как нарушение конфиденциальности. А ряд экспертов в области безопасности расценивают саму возможность снять такой отпечаток как уязвимость браузера.

В связи с этим опасения АЗАПИ вызывает внедрение администрацией Telegram защищенной платформы Telegram Open Network (TON), которая позволяет не только обмениваться сообщениями и хранить данные в обход блокировки, но и совершать платежные операции в криптовалюте. Создатель Telegram Павел Дуров планировал, что по мере развития TON мессенджер станет одним из приложений платформы. Упрощенная версия была запущена 30 мая 2019 года, но перевод мессенджера на TON все еще откладывается.

В ассоциации правообладателей считают, что с помощью TON администраторы каналов смогут получать доход за счет распространения пиратского контента.

Кроме Telegram проблемы с авторскими правами в России возникали и у других компаний. Так, в 2016 году ассоциация подавала иск на «Яндекс» с требованием удалить ссылки на торрент-трекер Rutracker. Тогда иск был отклонен. В октябре 2018-го на «Яндекс» в связи с тем же фактом была подана жалоба в Роскомнадзор. Тогда «Яндекс» заключил с ассоциацией меморандум о борьбе с пиратством. В сентябре 2018 года Мосгорсуд обязал Google заблокировать доступ к страницам с пиратским контентом. Иск был предъявлен издательством «Эксмо». В апреле 2019 года то же издательство подало иск на «ВКонтакте» за нелегальное распространение копий аудиокниги «Темный лес». В сентябре между администрацией соцсети «ВКонтакте» и АЗАПИ также был заключен профильный меморандум.

Борьбе с пиратством в России призвана поспособствовать автоматизированная система контроля за поисковиками, VPN-сервисами, прокси-серверами и анонимайзерами. Разработку в марте заказал подведомственный Роскомнадзору «Главный радиочастотный центр». Начальная стоимость контракта составляла 25 млн руб.

Дополнительно

Аудитория Telegram постоянно растет. В марте 2018 года Дуров объявлял о 200 млн пользователей и о ежесуточном прибавлении на 700 тыс., а 30 октября канал «Телеграм-маркетинг» объявил, что число учетных записей в мессенджере превысило миллиард. Впрочем, это число не может служить показателем количества реальных пользователей.

С апреля 2018 года в России доступ к мессенджеру блокируется по решению суда, но сервис все еще доступен.

Анастасия Миронова

 

Также на МЛЫН.BY

 

Несколько белорусских компаний оштрафовали за пиратское ПО Microsoft

Робот «Яндекса» будет искать пиратский контент

Пиратские онлайн-кинотеатры — всё. Сервис Moonwalk отключили навсегда

«ВКонтакте» начнет удалять пиратские копии книг

 

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте