Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Технологии
Атлас с дополненной реальностью о великих изобретениях мира вышел в Беларуси

Истории о белорусских часовщиках, создателях музыкальных инструментов, разработчиках «Вайбера» и не только вошли в атлас «Великие изобретения мира», который выпустила в свет «Белкартография». Издание оснащено функцией дополненной реальности.

Как рассказали в пресс-службе Госкомимущества, новый атлас уже поступил в продажу, также он доступен в мобильном приложении «Белкартография».

Издание продолжает серию картографических произведений для детей. Всего в нем содержится информация о примерно 130 объектах. К большинству из них даны пояснительные тексты: исторические факты или красивые легенды.

Десять из 24 страниц атласа — с дополненной реальностью. На них рассказывается об изобретениях и технических новациях, которые появились в Великобритании, Германии, Италии, Франции, Беларуси, России, Китае, Японии, США, Австралии и Океании.

Так, читатель узнает о том, что белорусские часовщики в XIX веке составляли заметную конкуренцию признанным английским, французским и швейцарским мастерам. Работами уроженца Могилева Генриха Сона, которому удалось сделать карманные часы действительно компактными и соответствующими по размерам своему названию, восхищался сам Фаберже. В 1862 году на всемирной выставке в Лондоне Генрих Сон был единственным из Российской империи, кто представил часы с механизмом собственного изобретения.

Упоминание в атласе ксилофона также связано с Беларусью. Простейшие музыкальные инструменты подобного типа встречались и встречаются у разных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки. Однако усовершенствован ксилофон был к 1830-м годам: белорусский музыкант Михоэл Гузиков расширил его диапазон до двух с половиной октав, а также изменил конструкцию, расположив бруски особым образом в четыре ряда. Такая модель использовалась в дальнейшем в течение более ста лет.

Упоминаются в атласе и первый в мире зерноуборочный комбайн (1868 г.), разработанный выпускником Горы-Горецкого земледельческого училища Андреем Власенко; самосвал «БелАЗ» (1961 г.), который можно «оживить» с помощью функции дополненной реальности; онлайн-игра World of Tanks (2009 г.); мессенджер «Вайбер» (2010 г.); искусственно выращенный белорусскими учеными «Красный изумруд» (2011 г.).

Тираж первого выпуска атласа «Великие изобретения мира» составил 3000 экз.

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте