Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области
Более 92 тысяч людей с инвалидностью проживают на Минщине

Инвалидами первой группы являются 15,7 тыс. человек, второй — 42,5 тыс., третьей — 28,4 тыс. Еще 5,4 тыс. человек — дети-инвалиды в возрасте до 18 лет.

Как рассказала начальник управления социальных учреждений и материально-бытового обеспечения пенсионеров и инвалидов Комитета по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома Вера Подоровская, особая группа — инвалиды с нарушениями опорно-двигательного аппарата, сенсорных функций (зрения и слуха), вследствие чего затрудняется их ориентирование в пространстве, снижается способность восприятия информации, появляется необходимость в использовании вспомогательных средств. В области инвалидов по зрению — 5,7 тыс. человек, инвалидов по слуху – 1 тыс., инвалидов-колясочников — 4,4 тыс.

Для оказания содействия в различной социальной реабилитации работают 24 отделения дневного пребывания для инвалидов при территориальных центрах социального обслуживания населения. Их посещают более 700 человек. Еще 50 охвачены работой специалистов на дому.

Как добавили в главном статистическом управлении области, в 2018 году на Минщине впервые признаны инвалидами 9,9 тыс. человек. По сравнению с 2017-м их численность увеличилась на 0,4%. Среди болезней, приводящих к инвалидности взрослого населения, на первом месте — заболевания системы кровообращения (44,1%), на втором — новообразования (23,3%), третьем — болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани (6,4%), четвертом — психические расстройства и расстройства поведения (5,7%).

Численность детей с ограниченными возможностями в возрасте до 18 лет, впервые признанных инвалидами, в прошлом году составила 733 человека. Основные болезни, приводящие к инвалидности, — врожденные аномалии, деформации и хромосомные нарушения (22,4%), болезни нервной системы (18,7%), психические расстройства и расстройства поведения (18,6%), болезни эндокринной системы, расстройства питания, нарушения обмена веществ (10%).

Юлия Брожина

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте