Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В мире, Регион
Эпидемия кори в тихоокеанском Самоа унесла жизни 62 детей до 4 лет

5 декабря Независимое государство Самоа закрыло свои границы, сообщили в пресс-службе правительства.

Об эпидемии кори в Самоа сообщили еще 16 октября 2019 года — после первых смертельных случаев. 18 ноября Министерство здравоохранения было вынуждено объявить об обязательной вакцинации всех жителей. С тех пор прививки сделали почти 60 тысяч человек. А всего в Самоа (по информации на 2017 год) проживает 196 440 человек.

С 5 декабря правительство на два дня закрыло границы и запретило гражданам какие-либо передвижения по стране. Это сделано для того, чтобы группы медиков (а это более 100 команд) лично посетили не привитых жителей и провели вакцинацию. Гражданам предписано вывешивать красные флаги, если в их семье есть нуждающиеся в прививке. Такой флаг был вывешен и на доме премьер-министра, который рассказал о племяннике, прибывшем из Австралии и нуждающемся в вакцинации.

— Мы делаем все возможное, чтобы минимизировать последствия. Я не понимаю тех родителей, которые прячут детей. Не стоит прятаться от врачей. Нужно сделать прививки, — сказал премьер-министр Самоа Туилаэпа Саилеле Малиелегаои во время государственного послания соотечественникам.

Скорее всего, укрывательство от прививок связано с недавней смертью двух привитых малышей — медсестры смешали вакцину с антисептиком. На время разбирательства в стране действовал запрет на прививки от кори. И его результат плачевный — умерли 62 невакцинированных ребенка до 4 лет, еще 19 малышей находятся в тяжелом состоянии. Всего в Самоа инфицированных детей и взрослых — более 4 тысяч.

Помощь стране в борьбе с корью оказали Австралия, Новая Зеландия, Франция, Великобритания, Китай, Норвегия, Япония, Американское Самоа, США и ООН.

Димитрий Артюх

Фото: страница Facebook Government of Samoa

Видео: Radio New Zealand — новозеландская общественная радиокомпания

 

Также на МЛЫН.BY

 

На Минщине с начала 2019 года корью заболели 15 человек

Из-за вспышки кори на курорты Самоа и Фиджи ехать не рекомендуется

Угроза путешественникам — врачи предупреждают об опасности заражения корью

Из каких стран в Беларусь привозят корь — Минздрав

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте