Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Главное — принять». Истории мам особенных детей из Вилейки

МЛЫН.BY пообщался с мамами особенных детей. Их рассказы учат милосердию, состраданию, мужеству, смирению и силе духа, а откровения шокируют и заставляют задуматься о многом…

Мамы особенных детей (слева направо): Виктория, Надежда, Ольга

Ольга Клишевич о дочери Юле с ДЦП: «Почти 14 лет без сна»

Вся жизнь Ольги делится на два периода: до и после появления на свет Юли. До 6 месяцев беременность протекала легко. А на 7 месяце внезапно начались преждевременные роды.

— Родилась с виду красивая здоровая девочка. А через месяц врачи во время УЗИ обнаруживают кисты в мозге и говорят, что ходить Юля никогда не будет. Прозвучало, как приговор… Начались бессонные ночи, потоки слез и бесконечные вопросы: «Почему это случилось со мной? Как быть дальше? Какое будущее у моего ребенка?». Этот нелегкий путь от отрицания до полного принятия особенностей Юли длился год. Но у меня и мыслей не было от нее отказаться! Если Господь дал, значит, для чего-то это нужно! О ДЦП я не знала ровным счетом ничего. Потом много об этом диагнозе читала, изучала и в конце концов поняла: недуг Юли — горькая тяжба, которая будет со мной до конца жизни… Сначала я ее прятала, не хотелось выходить на улицу. А потом, после принятия, поблагодарила Бога, что не хуже: со мной муж, с нами — ребенок, у нас — семья. Я живу почти 14 лет без сна. Юля может сутками не спать. И я вместе с ней. Но за 13 лет мы научились облегчать ее страдания, а каждый ее маленький шаг теперь — наша огромная победа. За последний год сделали многое: дочь научилась сидеть на диване и держать спину. Несмотря на все трудности, я рада, что у меня есть моя Юлька. Я твердо верю в успех и не теряю надежду, что однажды она сможет подойти к столу и взять в руки кружку. Не обращая внимание на окружающих, я научилась поднимать голову и идти дальше, сжимая ладонь моей Юльки. И сейчас, видя детей в инвалидной коляске, улыбаюсь им, потому что я просто их люблю! — говорит Ольга.

В группе в «Вайбере» «Поможем вместе Юленьке» открыт сбор средств на новую коляску для девочки: старая ломается, сетует Ольга, и уже совсем мала ребенку. Новая стоит 2 950 рублей. Такая сумма семье не по карману — папа Юли тоже инвалид (после перенесенного инсульта — Прим. Авт.). Неравнодушные люди откликнулись на помощь семьи и уже собрали большую часть денег. Не хватает 600 рублей. Помочь семье можно, перечислив любую сумму на:

  • благотворительный счет в Беларусбанке: № BY42 AKBB  3134  0000  0521  5612  0037;
  • карточку Беларусбанка: № 6711 7700  1456  6900 до 01.21 на имя Ольги Клишевич;
  • карточку Белагропромбанка: № 9112 2300  5134  3563 до 11.21 на имя Ольги Клишевич;
  • номер мобильного телефона: 8 (033) 675-05-57 МТС.

 Надежда Филипчик о дочерях с расщелиной губы: «Самое сложное — принять, что дети особенные»

У Надежды дочери-близнецы — Катя и Вероника. Девочки родились с диагнозом «врожденная расщелина губы».

— Знать, что с детьми что-то не так — серьезная травма для матери. Переносят ее по-разному. А я сумела принять, — рассказывает Надежда. — 10 лет назад на УЗИ врачи ничего не увидели. Это была первая беременность. Я заканчивала Университет культуры. Теперь понимаю, что, наверное, им нужно было родиться особенными — 6 раз записывалась на УЗИ в Минск. Но что-то все время мешало поездке: то не успевала, то появлялись другие заботы. Беременность протекала хорошо, никаких проблем и осложнений не было. Девочки родились 9 марта. Сделали кесарево сечение. Когда открыла глаза и спросила: «Где дети?», по реакции врачей поняла — что-то не так. Как только узнала про врожденную расщелину губы, сразу стала звонить мужу. Он тут же примчался, увидел дочек, прибежал ко мне и сказал: «Ничего страшного! Видела бы ты, какие они красивые, только бантик под носиками!». Врачи сказали, что из-за патологии детей придется кормить через зонд. Как раз в это время родные увидели в передаче, как оперируют такие недуги. В 3 месяца девочкам сделали в Минской областной детской клинической больнице в Боровлянах операцию. Это не хирург, это просто помощник Бога — Дмитрий Александрович Гричанюк! Все прошло успешно. Но из-за особенностей лицевой ткани швы несколько раз расходились. Пришлось делать еще несколько операций. Сейчас остается вопрос по ортодонтии и пластике — и будут мои девочки истинными красавицами. Когда рождается особенный ребенок, самое сложное — принять это. А потом научить своих детей принять себя и жить со своей особенностью. На любопытство сверстников просто отвечали: «Операция у нас!». Сейчас моим девочкам по 10 лет. Учатся в обычной школе, рукодельницы, любят рисовать, лепить из пластилина и полимерной глины. Сейчас я поняла, для чего мне это испытание — чтобы вырастить их достойными людьми!

Виктория Апанасенок: «Врач сказал, что такие дети долго не живут!»

Неожиданно для всех Глеб родился со спинномозговой грыжей. Это тяжелый патологический процесс, часто врожденного характера, который возникает при незаращении задней стенки позвоночного канала. Через образовавшийся дефект происходит выход твердых мозговых оболочек, спинномозговой жидкости, корешков нервных окончаний и поражение головного мозга.

— Глеб — мой второй ребенок. У меня даже мысли не было, что он родится больным. Я прекрасно отходила беременность. Глеб родился в срок, но с особенностью, о которой я никогда не слышала, — вспоминает Виктория. — 11 лет назад во время проведения УЗИ никаких намеков на патологию не было. После кесарева сечения врач положила малыша на руку. Вижу, на спине что-то большое и черное. Врач сказал, что это грыжа и что мой сын никогда не будет ходить. Помню только слезы, шок и боль … Что это? Как это? Глеба увезли на реанимобиле удалять грыжу в Минск. Медсестра сказала: «Не убивайтесь. Такие дети долго не живут!». Дико было выходить из роддома без ребенка. В реанимацию в Минске нас не пускали. Когда увидела на маленьком тельце огромный шов, не понимала, что произошло. Без слез не могла говорить… После операции стопы западали внутрь. Вдобавок диагностировали гидроцефалию и нарушение функций тазовых органов… Я поняла, что это на всю жизнь, нужно готовиться к худшему и просто принять. Сейчас Глебушке 11 лет, невероятно красивый мальчик с полностью сохраненным интеллектом. Он учит стихи, играет на гитаре, успешно занимается уроками на дому, играет с обычными детьми, неуверенно, но ходит за руку. Глеб полностью изменил меня — я стала сильнее. И поняла главное — лучше не держать в себе трудности и не замыкаться, а действовать и искать соратников.

«Уроки толерантности — возможность высказать свою боль»

Наши героини объединились и стали участницами международного проекта благотворительной организации STAND International. Мамы в оздоровительном центре «Надежда» в Вилейском районе проводят для отдыхающих ребят инклюзивные уроки. Каждый — не похожий на предыдущий. Это и игра, и соревнование, и викторина, и полезное общение, которое учит обычных детей принимать особенных такими, какие они есть.

На уроке толерантности

—  Уроки толерантности — это возможность защитить своих детей от неприятия в обществе, показать другим, как взаимодействовать с ними. Мы надеемся, что ребята поймут, что особенный ребенок сидит в коляске не из-за лени, а из-за недуга, и расскажут об этом родителям, а те научат их правильно воспринимать людей с ограниченными возможностями, — говорит Надежда Филипчик.

На базе центра «Надежда» уже не один год организуются инклюзивные лагеря для детей. В группе дети с инвалидностью в возрасте от 8 до 12 лет из социально незащищенных категорий семей. В течение смены с ними работают по определенной программе.

— По сути, проект направлен на снижение барьеров между обычными и особенными детьми, — рассказывает консультант шотландской благотворительной организации STAND International Ольга Кравченко. —Инициативу такого взаимодействия предложили мамы детей с ограниченными возможностями, чтобы показать здоровым ребятам, что особенные ничем от них не отличаются.  И мы увидели правильную реакцию — здоровые дети легко находят общение с особенными.

Яна Неверович

Фото автора и из архива героинь

14 5

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте