Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Спорт
«Ислочь» — на пятом месте. «Слуцк» остается в элите без стыковых матчей

Последний, 30 тур чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге состоялся 1 декабря. Можно подводить итоги выступления команд Минской области. БАТЭ — серебро, «Шахтер» — бронза, «Ислочь» — пятая, жодинское «Торпедо-БелАЗ» — на шестом месте. У «Городеи» седьмая строчка, у «Слуцка» — одиннадцатая.

Чемпионская интрига разрешилась в предпоследнем, 29 туре, в котором борисовский БАТЭ уступил титул брестскому «Динамо». В этом же туре стали известны все призеры. БАТЭ — второе место, «Шахтер» — третье.

Минское «Динамо» осталось на четвертой позиции, а в последний день чемпионата развернулась заочная борьба за пятую строчку в турнирной таблице.

Все три участника этого спора — команды Минской области. «Ислочи» Минского района, жодинскому «Торпедо-БелАЗ» и «Городее» в противостоянии с «Минском», БАТЭ и солигорским «Шахтером» соответственно нужна была только победа.

Свою важную задачу решал «Слуцк», который перед 30 туром находился на 11 месте. «Сахарной» команде для того, чтобы не упасть в итоговой таблице на 14 место и не играть переходные матчи с брестским «Рухом» за место в высшей лиге, необходимо было дома не проиграть гродненскому «Неману».

«Торпедо-БелАЗ» (Жодино) — БАТЭ (Борисов) – 1:2

В дерби команд Минской области у «серебряных» борисовчан не было другой мотивации, кроме как просто показать хороший футбол. Жодинцам же нужно было побеждать, если они собирались закончить чемпионат пятыми.

Но ни те, ни другие после стартового свистка никуда не спешили. БАТЭ владел небольшим территориальным преимуществом, «автозаводцы» отвечали контратаками. В первые 10 минут соперники обменялись парой полумоментов, а на 13 минуте хозяева вдруг взяли и забили.

Украинский полузащитник «Торпедо» Богдан Мышенко пробил с левого фланга по воротам голкипера Антона Чичкана. Мяч после неожиданного рикошета от борисовского защитника Захара Волкова летел в правый от Чичкана угол. Антон среагировал, но первым на добивании оказался соотечественник Мышенко Дмитрий Юсов — 1:0.

Недолго «черно-белые» вели в счете. 16 минута. Капитан БАТЭ Игорь Стасевич с углового справа навешивает на дальнюю штангу. Мяч после верховой борьбы отлетает к Станиславу Драгуну, и он восстанавливает равновесие в счете, забивая в правый от вратаря Владимира Бушмы угол — 1:1.

После перерыва рисунок игры не изменился. В невысоком темпе БАТЭ контролировал мяч, «автозаводцы» искали счастье в контрвыпадах.

Потом команды потихоньку разбегались. На 53 минуте с восьми метров в правый от Чичкана нижний угол хорошо пробил форвард «Торпедо» Владислав Климович. Голкипер в прыжке выручил свою команду.

Через шесть минут упустил отличную возможность вывести борисовчан вперед Евгений Березкин. С 11 метров хавбек левой ногой отправил мяч значительно выше жодинской перекладины.

На 79 минуте защитники «автозаводцев» в 20 метрах от своей штрафной не по правилам уложили на газон французского легионера БАТЭ Эрвейна Мукама.

Стандарт исполнял Стасевич. Игорь красивейшим ударом в обвод стенки аккуратно положил мяч в левую от Бушмы девятку ворот — 1:2.

Борисовчане довели матч до победы, чем оказали услугу «Ислочи», не пустив Жодино на пятое место.

«Ислочь» (Минский район) — «Минск» — 1:1

Благодаря победе БАТЭ над «Торпедо-БелАЗ», «волкам» хватило одного очка, заработанного в домашнем поединке с «Минском», для того, чтобы занять итоговое пятое место.

Соперники 90 минут не могли поразить ворота друг друга. Футболисты обеих команд сподобились на взятие ворот лишь в добавленное время матча. На 90+1 минуте счет открыл гвинейский форвард «Ислочи» Момо Янсане — 1:0. На 90+2 минуте украинский защитник Минска Евгений Чаговец восстановил равновесие — 1:1.

«Шахтер» (Солигорск) – «Городея» – 1:0

«Бронзовый» «Шахтер» осложнил «Городее» задачу подняться на итоговое пятое место на 9 минуте встречи. Счет в матче открыл албанский полузащитник «горняков» Аздрен Ллулаку.

Как оказалось, мяч, забитый албанцем, стал единственным в матче. Бронзовые призеры чемпионата заканчивают сезон на мажорной ноте, а «Городея» так и не смогла подняться выше седьмого места.

«Слуцк» — «Неман» (Гродно) — 2:1

«Слуцк» не стал откладывать в долгий ящик решение задачи по безусловному обеспечению себе места в высшей лиге на следующий год и забил уже на 13 минуте встречи. Гол организовали россияне. После передачи Артема Сердюка мяч в ворота «оленей» отправил Марат Бураев — 1:0.

На 39 минуте защитник слутчан Виталий Трубило укрепил надежду болельщиков «сахарных» на то, что их любимчики не будут играть в переходных матчах. Виталий использовал передачу россиянина Сослана Такулова и удвоил преимущество своей команды — 2:0.

Полузащитник «Немана» Андрей Якимов в конце игры, на четвертой добавленной к основному времени матча минуте, отыграл один мяч — 1:2. Но этот гол ничего не значил. «Слуцк» достойно решил задачу не ввязываться в переходные игры и отправиться в отпуск полноценным участником чемпионата Беларуси-2020 в элитном дивизионе.

«Энергетик-БГУ» (Минск) — «Дняпро» (Могилев) — 5:3 

Команда, проигравшая в этой встрече, отправлялась на переходные матчи с брестским «Рухом» за право в сезоне-2020 выступать в высшей лиге. Соперники это понимали. Но со всей серьезностью взялись за дело «студенты», которые забили быстрый гол.

На четвертой минуте форвард Илья Шкурин отдал голевую передачу на Даниила Полубояринова, и российский хавбек поразил ворота «Дняпро» — 1:0.

У могилевчан не было другого выхода, кроме как отыгрываться. Им для этого понадобилось почти полчаса. На 31 минуте равновесие в счете восстановил полузащитник Юрий Козлов. Ненадолго. «Энергетики» снова вышли вперед всего через шесть минут. Взятие ворот на 37 минуте в активе форварда Евгения Юдчица — 2:1.

Едва начался второй тайм, как неуступчивый «Дняпро» отыгрался. Форвард могилевчан Роман Грибовский на 46 минуте вновь делает цифры на табло равными — 2:2. И он же на 63 минуте разворачивает эту игру, оформляет собственный дубль, впервые выводя Могилев вперед — 2:3.

75 минута. Илья Шкурин в очередной раз восстанавливает равновесие в счете — 3:3. А через три минуты Шкурин снова выводит свою команду вперед. 78 минута — 4:3.

На 85 минуте форвард «Энергетика-БГУ» Василий Совпель после передачи Шкурина делает счет 5:3 в этом драматичном поединке и отправляет «Дняпро» на встречу с брестским «Рухом» в переходных матчах за право играть в следующем году в высшей лиге.

«Витебск» – «Славия» (Мозырь) — 0:2

Игра в Витебске спокойно катилась к нулевой ничьей, как вдруг в конце матча мозыряне дважды огорчили хозяев поля. На 78 минуте счет открыл хавбек «Славии» Андрей Чухлей. Через две минуты преимущество гостей удвоил российский защитник Егор Потапов — 0:2.

Учитывая, что «Энергетик-БГУ» выиграл у могилевского «Дняпро», «Витебск» остался в высшей лиге без проходных матчей, даже проиграв «Славии».

«Динамо» (Минск) — «Динамо» (Брест) — 1:3

Матч двух «бело-голубых» команд катился к перерыву с начальными нулями на табло, когда за семь минут до окончания основного времени первого тайма два форварда нового чемпиона организовали взятие минских ворот.

Денис Лаптев выложил передачу на Михаила Гордейчука, и он не промахнулся. 38 минута — 0:1.

После перерыва на 52 минуте нападающий столичной команды Егор Зубович восстановил равновесие в счете — 1:1. Однако всего через шесть минут украинский хавбек чемпионов Александр Нойок вновь вывел брестчан вперед. 58 минута — 1:2.

65 минута встречи. Денис Лаптев, который отметился в этой игре голевой передачей Гордейчуку, на этот раз забил сам. Форвард увеличивает преимущество своей команды и делает счет 1:3.

Брест демонстрирует чемпионскую игру и показывает чемпионский результат.

«Гомель» — «Торпедо» (Минск) — 3:0

«Гомелю» засчитана техническая победа и три очка, поскольку столичное «Торпедо» снялось с соревнований.

В следующем году в высшей лиге выступит семь команд Минской области

Чемпионат Беларуси по футболу-2019 закончен. Ждем следующий сезон. В нем в высшей лиге сыграют не шесть, а семь команд, представляющих Минскую область.

Компанию БАТЭ, «Шахтеру», «Ислочи», «Торпедо-БелАЗ», «Городее» и «Слуцку» составят «Смолевичи», которые завоевали право выступать в элитном дивизионе белорусского футбола, заняв в этом году второе место в чемпионате первой лиги.

Сергей Есманович

Фото со страниц ФК «Ислочь» и ФК «Слуцк» ВКонтакте

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте