Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
Мария Василевич: «Если внешность поможет реализовать свой потенциал, воспользуйся этим»

На Минщине продолжается поиск участниц конкурса «Мисс Беларусь — 2020». В 16 районах региональные отборы состоялись, на очереди еще пять и город Жодино. Как преодолеть стеснение и не теряться под софитами, можно ли подготовиться к интеллектуальному конкурсу и что ждет новую королеву красоты, корреспонденты МЛЫН.BY узнали у «Мисс Беларусь — 2018» Марии Василевич.

— Многие девушки, подходя по всем параметрам, отказываются идти на кастинг: уверены, что родители будут против, боятся отстать в учебе, не могут преодолеть стеснительность. Вы испытывали что-то подобное?

— У всех есть свои внутренние барьеры. Я и сама могу подписаться под каждым перечисленным пунктом. Мой папа довольно консервативный человек, военный. Он, конечно, не был против, всегда и во всем поддерживал, но в этой роли никогда меня не видел. Конкурс красоты — это достаточно сложное и моральное, и физическое испытание, а родитель всегда старается защитить своего ребенка. Но если вы чувствуете в себе желание, понимаете, что имеете подходящие данные и знания, которые помогут победить, не нужно себя останавливать. Главное захотеть. А вот если вас кто-то отправляет на конкурс красоты, это не самый лучший вариант.

— Как было в вашем случае: сами решили поучаствовать или предложили?

— В 2016 году, когда исполнилось 18 лет, мне предложили сходить на кастинг «Мисс Беларусь». Но тогда не было того самого желания, о котором я говорила. Более того, у меня была очень странная жизненная установка: я понимала, что имею хорошие внешние данные, но из-за своего юношеского максимализма была уверена, что никогда не буду пользоваться внешностью и всего достигну только умом. Тогда полностью ушла в учебу, в модельном бизнесе работала только для того, чтобы заработать карманные деньги. Прошло два года, я поумнела и поняла, что нужно пользоваться абсолютно всеми своими ресурсами. Если у тебя хорошие внешние данные, благодаря которым ты сможешь добиться чего-то в жизни и реализовать свой потенциал, воспользуйся этим. Я также поняла, что эта сфера мне интересна, она поможет внутренне вырасти. Она не только о том, как красиво пройтись по подиуму и позировать перед камерой.

— В начале 2020-го стартуют областные кастинги. Что ждет девушек, которых отберут в топ-40?

— У нас было собеседование, после которого заполняли огромную анкету. К примеру, участниц просили рассказать о своих страхах и сильных сторонах, вспомнить любимые места и важные исторические события. Было очень интересно подумать. Еще через месяц нам объявили окончательные результаты. Когда мне позвонили и сказали, что прошла дальше, я как раз работала на одном из показов. Если честно, была внутренняя уверенность, что окажусь в финале, но я не зацикливалась на этом. А многие девушки наоборот, очень переживали, накручивали себя, звонили организаторам. Мой совет — отпустите эту мысль и просто живите. Вы сделали все возможное и от вас уже ничего не зависит.

— Как проходила подготовка к финалу?

— Нас собрали вместе и поселили в гостинице «Планета», где мы жили до самого финала. Все было под контролем, к чему тоже нужно быть готовой. К примеру, участницам ограничили выход из гостиницы, с родителями можно встретиться в холле и в сопровождении охранника. Такая практика присутствует на всех конкурсах красоты, поскольку организаторы несут за нас ответственность. Было много моментов, которые меня поразили. К примеру, фотографы выстраивали в ряд 36 камер для фото 360 градусов. Мы пришли, а все помещение заставлено камерами, и не понятно, куда смотреть (смеется). Еще меня поразило то, что у нас был очень дружный коллектив. Мы до сих пор со многими девочками общаемся.

— Когда перед тобой 36 камер, наверное, сложно сосредоточиться. Как боретесь со страхом сцены и публичных выступлений?

— Нужно помнить, что все люди чего-то боятся. Но преодоление страха — это возможность заработать дополнительную внутреннюю силу. Не стоит отказываться от мечты только из-за боязни, что у вас что-то не получится. Я прошла этот путь и, оглядываясь назад, могу сказать, что самым большим и самым страшным шагом за весь период конкурса станет не подготовка, не интеллектуальный конкурс и даже не финал. Больше всего я волновалась во время первого кастинга. В какой-то момент была готова развернуться и пойти назад, но не сделала этого. Там нет ничего страшного, никто не кусается и все в равных условиях, потому что боятся все.

— Одним из самых сложных этапов «Мисс Беларусь» считается интеллектуальный конкурс. Как к нему подготовиться? Может, есть список книг, которые обязательно нужно прочесть?

— Дополнительная литература вам вряд ли поможет, потому что вопросы невозможно предугадать. А вот если говорить о других конкурсах, мне пригодились занятия танцами. Хорошо, если раньше девушка была связана с модельным бизнесом, поскольку конкурсантов ждет много фотосессий, да и навык дефиле лишним никак не назовешь. Если моделью не работали, это не значит, что нужно тут же отказаться от участия. Посмотрите в интернете уроки по позированию, постойте перед зеркалом, рассмотрите себя, сделайте несколько фото и выясните, с какой стороны лучше получаетесь. Кому-то поможет, если пересмотрите предыдущие конкурсы. А вот искусственно готовиться я бы не советовала. Это либо твое, либо нет.

— Наверняка многие девушки испытывают стеснение перед дефиле в купальниках. Как преодолеть его?

— Прежде всего нужно быть уверенной в себе, ведь если девушка не уверена, она будет смущаться, даже находясь на сцене в закрытом платье. А еще не стоит забывать, что ты не одна, рядом стоят еще 29 девушек в таких же нарядах. И каждая из этой тридцатки роскошна.

— Как папа-военный отнесся к выходу в купальнике?

— Наверняка это его немного смущало, но он знает, что я порядочная девушка, так что вопросов не возникало и запретов не было. Мы с ним не обсуждали эту тему. В нашей семье самым ярым противником была как раз-таки я. Работая моделью, никогда не соглашалась на фотосессии или показы в купальниках или нижнем белье. Что касается конкурса, выход в купальниках был самым ярким и красочным, потому что именно здесь использовались хореографические номера. Не было никакой пошлости, это был действительно красивый творческий номер.

— Что изменилось в жизни после победы в «Мисс Беларусь» и к чему стоит подготовиться конкурсанткам?

— Я понимала, что это будет переворот, другая жизнь, и это волновало меня. Интервью, официальные мероприятия, встречи… Первые две недели были очень насыщенными, у меня не было возможности сесть, выдохнуть и осознать все то, что произошло. Будущей «Мисс Беларусь» нужно быть готовой к тому, что жизнь станет публичной. Я читала много комментариев о себе, и далеко не все были приятными. К примеру, кто-то написал о том, что мой папа — бизнесмен, который «купил» конкурс, проплатил мою победу. Мы долго смеялись. Я с пониманием отношусь к таким высказываниям и стараюсь не обижаться, и тем не менее, меня это затрагивает.

— Какими качествами, на ваш взгляд, должна обладать следующая «Мисс Беларусь»?

— Я очень не люблю рамки, поэтому о качествах говорить не хочу. Ведь девушка может открыть мое интервью, прочитать и подумать: «Мисс Беларусь» должна быть пунктуальной, а я время от времени опаздываю на встречи, на кастинг идти нет смысла. Нет, это не так. Если считаешь, что тебе этот конкурс будет полезен, иди. Слушай себя!

Если говорить о тех качествах, которые помогли лично мне, это прежде всего ответственность. Ты работаешь в команде, поэтому не имеешь права подводить людей, которые рядом. К примеру, я не могла себе позволить появиться на съемке в помятом платье, опоздать или непрофессионально вести себя. Хотя условия могут быть разными. К примеру, однажды фотосессия длилась до двух часов ночи. К этому никто не был готов, но несмотря на усталость девочки улыбались и позировали. Очень важна для меня решительность, доброжелательность и желание познавать мир. Если ты будешь смотреть на все горящими глазами, это не останется незамеченным.

Советы от «Мисс Беларусь — 2018» Марии Василевич

Страх всегда исчезает, когда ты вспоминаешь о своей цели. Поэтому ответьте себе на вопрос, зачем вы идете на конкурс, и держитесь за этот ответ до самого конца.

Если хотите чего-то добиться в жизни и реализовать свой потенциал, нужно пользоваться абсолютно всеми навыками, знаниями и ресурсами, в том числе внешними данными.

Не впадайте в панику и относитесь к конкурсу красоты как к работе, тогда будет проще справиться со всеми заданиями.

Самая важная задача жюри — рассмотреть девушку, познакомиться с ней как можно ближе, узнать ее внутренний мир и жизненные ценности. Поэтому не притворяйтесь и не закрывайтесь в себе.

Справка МЛЫН.BY

Марии Василевич 22 года. В 2018-м она окончила факультет экономики и менеджмента БГЭУ, поступила в магистратуру. В том же году Мария выиграла конкурс «Мисс Беларусь», а на конкурсе «Мисс мира — 2018» получила титул «Мисс мира Европа», войдя в пятерку финалисток. В ноябре 2019 года была избрана депутатом Палаты представителей Национального собрания седьмого созыва.

Юлия Гавриленко

Фото: Светлана Курейчик

 

Также на МЛЫН.BY
18 19

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте