Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Сельское хозяйство
Молочная математика, или Как хозяйства сохраняют уровень производства зимой

Буренки давно на «зимних квартирах». Этот переход сказывается на организме животного: меняются рацион, условия содержания. Как результат — падают надои. Какие меры принимают в хозяйствах, чтобы разницу между «зимним» и «летним» молоком свести к нулю, стабильно наращивать объемы и сохранять качество продукта, выяснила корреспондент МЛЫН.BY в ОАО «Краснодворцы» Солигорского района.

По 22 кг в сутки

На службу главный зоотехник сельхозпредприятия Ольга Сакович заступает в 6 утра. Дело привычное. Она больше 10 лет трудится в хозяйстве: работала свинаркой, была заведующей фермой КРС, а два года назад возглавила зоотехническую службу. Говорит, тогда 15–16 кг молока на корову в сутки еще считались нормой, сегодня 22 кг для хозяйства — уже не предел.

— Молоко — стабильный источник дохода: рентабельность его составляет 12%. Наша задача — сделать все возможное, чтобы этот источник не иссяк и продолжал приносить деньги. — С Ольгой мы встретились на молочно-товарной ферме «Чепели», где содержится 759 голов дойного стада. Всего же на двух молочно-товарных фермах 5387 голов крупного рогатого скота.

Первое, на что обратили внимание: коровники утеплены, щели в окнах и дверях плотно заделаны, поилки для буренок снабжены обогревателями — значит, даже в сильный мороз вода в них не заледенеет. Кстати, насчет морозов. Как заверила главный зоотехник, даже минус тридцать коровам не страшны, но если в сарае сыро и гуляют сквозняки, животные могут заболеть. Что, в свою очередь, отразится на объемах и качестве молока. А в хозяйстве снижать взятую планку не намерены и терять лидирующие позиции — тем более.

— Еще в январе прошлого года при суточных надоях 16 кг молока мы занимали четвертое место среди 14 хозяйств района. За одиннадцать месяцев совершили рывок и вышли на первое место: наши буренки уже дают по 22 кг продукта в сутки. Приросли и по продуктивности дойного стада: с 6283 кг молока до 6322 кг. К концу года однозначно будем получать 7000 кг молочка от коровы, — уверена Ольга Сакович.

Такую математику здесь связывают с приходом в начале этого года молодого руководителя Дмитрия Засимовича. Правда, молодой он только по возрасту, а в хозяйстве уже давно свой человек: в 2003 году устроился сюда техником-механиком, через четыре года вырос до главного инженера. В январе, взяв руководство предприятием в свои руки, раскачиваться не стал. Собрал животноводов, обсудил с ними проблемные моменты, выслушал предложения, озвучил свои, поставил задачи. Те, кто не согласился с требованиями руководителя, ушли. Остальные взялись за работу.

— Прежде всего, начали сами делать комбикорма. Раньше сдавали зерно на КХП, забирали готовую продукцию. Директор поручил экономистам посчитать, сколько мы выиграем, если будем производить свой корм. Выгода оказалась существенной — более 40%. То есть, если на КХП мы покупаем тонну комбикорма, то своего за эти же средства можем произвести 1,4 тонны, — объясняет Ольга Сакович. — Как результат, снизилась себестоимость молока, и плюс полностью обеспечили дойное стадо концентратами, необходимыми по рациону.

Также в хозяйстве стали закупать премиксы — витаминно-минеральные добавки к комбикорму, которые содержат все необходимые для организма животных витамины, микро- и макроэлементы. В корм для дойных коров и молодняка животноводы вводят и рапсовый шрот — он способствует увеличению надоев и повышению жирности молока.

— На Солигорский филиал ОАО «Слуцкий сыродельный комбинат» мы сдаем молоко жирностью 3,8–4%. Разумеется, чем выше этот показатель, тем выше цена продукта. Это наша прибыль, наши зарплаты, — говорит главный зоотехник.

Коровам требуются высококачественные сочные корма. При их недостатке «фабрики молока» будут работать неэффективно. В ОАО «Краснодворцы» зимовка обещает быть сытной: в 15 сенажно-силосных траншей заложили 21 419 тонн силоса (на 3368 тонн больше к уровню прошлого года) и 16 769 тонн сенажа — это почти на 6 тысяч тонн больше, чем в прошлом году. Причем упор сделали на бобовые травы. В частности — люцерну, которая способствует повышению аппетита у животных и обладает молокогонными свойствами.

Хозяйство стабильно идет в рост по всем молочным показателям. Ольга Сакович объясняет это тем, что на фермах максимально исключили сбои в режиме: буренки ежедневно в одно и то же время получают корм, идут на дойку. Однако переход на зимне-стойловое содержание не может не отразиться на объемах и качестве молока. Впрочем, как отмечает главный зоотехник, при правильной организации работы продуктивность животных зимой можно даже повысить.

— На молочно-товарной ферме «Чепели» скот находится на круглогодичном стойловом содержании, поэтому стрессов при переходе на новый рацион нет в принципе: 12 месяцев в году животные получают одинаковый рацион. Единственное, переход от одной сенажной траншеи к другой должен быть постепенным. Поскольку там может быть другой ботанический состав трав и другие сроки закладки.

По словам Ольги Сакович, буренок, которые содержатся на молочно-товарной ферме «Краснодворцы» и выходят на пастбище, заранее готовят к переводу на зимний рацион. За неделю-полторы до этого к зеленым кормам добавляют силос и сенаж — то есть тот корм, которым коровы будут питаться зимой. Это помогает смягчить вызванный переходом на зимне-стойловое содержание стресс и избежать скачков в продуктивности.

Вкус экстра

Меньше чем за год хозяйство увеличило не только объемы производства молока, но и повысило его качество: если в начале 2019-го с двух молочно-товарных ферм здесь получали 35% экстры (остальное — высшего сорта), так сейчас экстрой идет уже 49% продукции. Все благодаря ветеринарной службе, уверяет Ольга Сакович:

— Долгое время у нас не было главного ветврача. А если за больными животными нет должного присмотра, все старания получить качественное молоко сводятся на нет. Вступив в должность, директор первым делом укрепил ветеринарную службу. Появился в хозяйстве главный ветеринар, и скот стал меньше болеть. Животные регулярно проверяются на маститы: молоко от коров, у которых проблемы со здоровьем, не сдаивается в «общий котел». Соответственно, и качество молочка не падает. Пока у нас 49% экстры, но реально выйти и на бóльшую цифру. В этом заинтересован как директор, так и все работники. Ведь от качества и количества молока зависит наша зарплата. Так что останавливаться на достигнутом точно не собираемся.

Компетентно

Ольга Войтова, заместитель начальника управления животноводства комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома:

— Хозяйства области 1 октября перешли на зимне-стойловое содержание крупного рогатого скота. Перед этим был проведен мониторинг готовности животноводческих ферм и обеспеченности кормами сельхозпредприятий к зимовке. Отмечу, все справились в срок, нарушений не было. Травяными кормами область обеспечена. Всего заготовлено 2079,9 тыс. тонн кормовых единиц, что в расчете на условную голову скота составляет 29,5 центнера кормовых единиц, или на 3,2 центнера кормовых единиц больше по сравнению с прошлым годом.

Сельхозорганизациями Минщины за 10 месяцев произведено 1486,6 тысячи тонн молока, что на 0,6% больше, чем в 2018 году, в том числе темп роста валового производства молока за октябрь составил 4,7%. Сохраняется тенденция к увеличению производства молока. В лидерах по темпам роста производства молока (более 2% к уровню прошлого года) 12 районов области. Среди них Копыльский (108,5%), Минский (106,3%), Столбцовский (105,2%), Узденский (104,8%), Смолевичский (104,7%).

Светлана Ткачик, заместитель начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию Солигорского райисполкома:

— Все 14 хозяйств Солигорского района подготовились к зимне-стойловому содержанию скота задолго до наступления первых холодов. На фермах провели ремонт, утеплили помещения, где нужно — заменили и отремонтировали системы водопоения и навозоудаления. Сельхозпредприятия заготовили в среднем 30 центнеров кормовых единиц на условную голову скота.

Что касается молока, большой разницы между «летними» и «зимними» валовыми надоями мы не заметили. Наши зоотехники сумели организовать постепенный переход стада на зимний рацион и тем самым удержали надои. За 11 месяцев хозяйствами получено 97,7 тысячи тонн молока — 100% к уровню прошлого года, даже на 87 тонн прибавили. К концу года, думаю, надоим 106 тысяч тонн. Среднесуточный удой на корову — 13,053 кг молока, однако в отдельных хозяйствах этот показатель в 1,5–1,7 раза выше.

Галина Наркевич

Фото: Павел Орловский

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте