Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди, Регион
«Наши игроки вату не катают» — директор ФК «Ислочь»

О том, как «Ислочь», представляющая в футбольном чемпионате Беларуси Минский район, ворвалась в число лидеров национального первенства, итогах нынешнего сезона и планах команды на будущее мы поговорили с директором клуба Сергеем Мельниковым.

— Сергей Николаевич, сперва позвольте поздравить с окончанием чемпионата и пятым местом «Ислочи» в турнирной таблице. Надо признать, большой успех для команды и болельщиков. 

— Спасибо! Лучший результат в истории клуба. Самую малость не хватило до четвертого места, однако и оно не давало бы стопроцентной гарантии на участие в еврокубковых матчах. Впереди Кубок Беларуси — в марте играем с брестским «Динамо» в четвертьфинале. Постараемся удивить болельщиков и в этом турнире.

В данный момент игроки ушли в отпуска, тренеры уехали на стажировку в Краснодар. Работа продолжается. Сейчас планируем бюджет на 2020 год.

В текущем сезоне обновился коллектив команды. Были приглашены сильные игроки: Александр Макась, Момо Янсане, Годфри Стефен. Это позволяет надеяться на определенный успех.

— Чем вам прежде всего запомнился сезон?

— Нашими победами над БАТЭ, ничьей с брестским «Динамо». Хочу сказать, что в этом году чемпионат Беларуси был как никогда ярким. Чувствовалась интрига, болельщицкий интерес. Можно сравнить, что было 10 лет назад, и сейчас: БАТЭ заочно называли чемпионом, второе-третье места на старте турнира отдавали «Шахтеру» и «Динамо» из Минска. Что мы видим сегодня? Чемпион сменился, а вчерашние аутсайдеры начали показывать хорошую игру. Это любопытно.

— Чуть больше 10 лет потребовалось «Ислочи», чтобы достичь такого высокого результата. Как клуб шел к нему?

— История «Ислочи» началась в 2007 году, когда первоначально ее задумывали как коллектив физической культуры. Создавали команду неравнодушные к футболу люди Владимир Пинчук и Виталий Курило. Позже к ним присоединился бессменный тренер Виталий Жуковский. Появились футболисты-самородки. Клуб прошел героический путь. Вначале играл в первенстве района, затем в чемпионате области, втором и первом дивизионах. В 2016-м начал выступать в высшей лиге.

Процесс перехода команды с любительских рельсов на профессиональные был очень непрост. Сомневались, когда получили путевку в элиту, сможем ли потянуть участие в национальном чемпионате финансово. Жили в режиме экономии. Учредители вкладывали свои средства, чтобы клуб как-то функционировал.

Своего офиса у нас тогда не было. У меня дома стоял факс, куда приходили приглашения на матчи. А площадкой для обсуждения с партнерами, как в 90-е, была нейтральная территория. На гостевые матчи добирались на арендованном автобусе. За последние годы бюджет клуба вырос в разы, и теперь у нас есть собственный автобус.

— За последние годы «Ислочь» окрепла в инфраструктурном плане: появилась женская команда, увеличилось число воспитанников собственной ДЮСШ, создается тренировочная база в поселке Большевик. Ходят также слухи о строительстве стадиона в Заславле…

— У клуба высокий потенциал. Хоть у нас по-прежнему нет своего стадиона, зато в скором времени появится тренировочная база. Это будет площадка для нашей женской команды и детско-юношеской школы. На данном этапе в Большевике подготовлено основание под искусственное покрытие, но укладывать газон будем уже весной.

Если говорить о строительстве полноценного стадиона, то скорее всего это будет площадка в Заславле. «Ислочь» давно мечтает о том, чтобы где-то осесть и подпитываться местными болельщиками. Аренда стадиона на Маяковского не всегда дает много зрителей. Строительство заславской арены пока находится на стадии предположений и мечтаний. Место для стадиона уже определено, а проектные работы эксперты оценивают в миллион долларов.

— Средняя посещаемость домашних матчей команды в 2019 году составила 1099 зрителей — приличный по белорусским меркам показатель.

— Считаю, что увеличение болельщиков на трибунах — заслуга всего клуба, от футболистов до пресс-службы. С участием «Ислочи» проходят нескучные матчи, а игроки не катают вату. Мне понравилась посещаемость на игре с брестскими динамовцами, когда стадион был забит под завязку. Это итог работы целой команды.

— Есть футболисты, с которыми уже продлены контракты на следующий год?

— С Карповичем, Быченком, Комаровским, Янушкевичем, Хаткевичем, Патоцким продлены трудовые отношения. Выкупили трансферные права на Годфри Стефена и Момо Янсане. Тео, Адамс, Сидоренко, Афанасьев, Рекиш, Макаров, Джон и Банович покинули команду. Макась находится в раздумье. Думаю, в ближайшее время у нас будут интересные подписания. Есть планы по приглашению некоторых футболистов из Африки.

— Александр Глеб остается в команде?

— В последнем матче сезона он заявил, что завершает карьеру футболиста. Возможно, последнего слова он еще не сказал и передумает. Лично я хотел бы видеть его на поле в наших рядах. Его присутствие украшает команду, а то, что Александр решил провести вторую половину сезона в «Ислочи», для нас большая честь.

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

11 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте