Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Компетентно, Регион
О борьбе с зимней сонливостью и бессонницей рассказала психиатр

Светотерапия, еженедельная смена постельного белья, проветривание — эти и другие советы специалистов помогут предотвратить сезонное нарушение сна.

Все мы знаем, что сон — естественное физиологическое состояние человека. Он обеспечивает отдых организма, способствует переработке и хранению информации, восстанавливает иммунитет. В какой-то степени — это приспособление человека к изменению освещенности, к смене режима день-ночь. И ничего удивительного, что в осенне-зимний период хочется больше спать. Насколько это естественно? А может, это опасно? Нужно ли бороться с сонливостью и как? Почему возникает в этот период бессонница?

МЛЫН.BY связался с заместителем главного врача по медицинской части Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркомания» Екатериной Катаргиной и попросил ответить на эти вопросы.

Врач-психиатр пояснила, что расстройство сна может проявляться нарушением засыпания, нарушением самого процесса сна (прерывистый или поверхностный сон, преждевременное пробуждение), изменением количества сна, необходимым для отдыха, повышенной сонливостью в течение всего дня или бессонницей.

— Подобные нарушения могут быть преходящими, например, когда в жизни происходит какое-то волнующее событие, но также нарушения сна могут быть симптомами различных заболеваний, при которых необходима помощь врача, — говорит Екатерина Катаргина.

Одной из причин нарушения сна в осенне-зимний период может быть нехватка солнечного света, что характерно для стран северных широт и для нашей, в частности.

Количество ясных дней в Беларуси составляет в среднем 20–35 за год. На большей части республики максимум ясных дней бывает в марте и апреле, а за прошлую зиму их было всего 5.

Нарушение сна в осенне-зимний период может быть симптомом сезонного аффективного расстройства, которое помимо нарушений сна (бессонницы или наоборот, повышенной сонливости) может проявляться еще следующими симптомами:

  • повышенный аппетит,
  • влечение к углеводной пище,
  • прирост массы тела,
  • снижение либидо и репродуктивной способности,
  • быстрая утомляемость,
  • социальное отчуждение,
  • резкое снижение активности во второй половине дня,
  • приступы гневливости, агрессии.

Данное расстройство лечится светотерапией (лампами солнечного света), методом депривации сна, антидепрессантами, психотерапией.

Лечение расстройств сна комплексное, это и физические упражнения, релаксационные методики, психотерапия, ароматерапия и медикаментозная терапия, которая подбирается врачом индивидуально.

Екатерина Катаргина для нормализации сна посоветовала:

  • Спальное помещение должно быть чистым, регулярно делайте влажную уборку. Старайтесь всегда перед сном проветривать спальню, так как свежий воздух благоприятствует быстрому засыпанию, хорошему сну и приятному пробуждению.
  • Постельное белье должно быть чистым и меняться не реже 1 раза в неделю. Удобное спальное место (не слишком мягкое и не слишком жесткое) также помогает получить полноценный отдых за время сна.
  • Перед сном необходимо выключить все источники света и звука. Это касается просмотра телевизора, игр на гаджетах. Во время сна они также должны быть выключены.
  • При пробуждении и подъеме включайте более яркий свет — стимулирует к бодрствованию.
  • Используйте кровать только для сна: не читайте, не работайте за компьютером в кровати.
  • Важно соблюдать режим — ложиться и вставать в одно и то же время.
  • Не стоит прямо перед сном заниматься спортом или принимать закаливающие процедуры — закончить их нужно не менее чем за 2 часа до сна. А вот медленная прогулка на свежем воздухе перед сном пойдет только на пользу.
  • Кушать перед сном не рекомендуется. Но если очень хочется, то лучше легкую пищу, например, нежирные кисломолочные продукты.
  • Чай, кофе, алкогольные напитки перед сном могут стать причиной трудностей с засыпанием. Кофеин действует от 3 до 5 часов и содержится не только в кофе, чае, но и в шоколаде, некоторых газированных напитках. Алкоголь вначале вызывает сонливость, а затем может привести к бессоннице. Никотин также обладает возбуждающим действием. Перед сном хорошо подходит травяной чай с ромашкой или мятой, а также молоко.
  • Сон навевают монотонные занятия — чтение спокойной литературы, легкий массаж, ароматерапия и прослушивание тихой музыки (звуки природы, колыбельные, спокойная музыка).
  • Успокаивающим эффектом обладают теплый душ, ванна, можно принять ее, добавляя различные ароматические вещества, главное без резких раздражающих запахов.
  • Бурная деятельность в течение дня перевозбуждает нашу нервную систему. Мы можем и к вечеру думать о рабочем дне. Иногда наши мысли, как положительные, так и отрицательные, мешают уснуть. Постарайтесь отложить их на утро и помогите телу расслабиться. Для этого хорошо подходят дыхательные упражнения и различные виды нервно-мышечной релаксации.

— Еще раз хочу обратить внимание, что хороший сон очень важен для нашего физического и психического здоровья, — говорит Екатерина Катаргина. — Когда человек не высыпается, он становится раздражительным, ему сложнее выполнять повседневную работу, сложно концентрировать внимание, начинает болеть голова, одолевает усталость, он становится менее работоспособным. Могут появляться как проблемы на работе, так и нарушаться взаимоотношения с близкими. Что непосредственно сказывается на нашем настроении и дальнейшей деятельности.

И, как резюмирует Екатерина Катаргина, если бессонница затяжная, то лучше обратиться к врачу, который поможет определить причины и назначит лечение.

Димитрий Артюх

5 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте