Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Регион, Экология
Проект по энергетической утилизации мусора планируют реализовать в Минске

Первые мощности, которые позволят запустить энергетическую утилизацию твердых коммунальных отходов (ТКО), планируют разместить на Минской ТЭЦ-4. Об этом 10 декабря журналистам сообщила заместитель министра энергетики Ольга Прудникова.  

Представитель ведомства отметила: работа по подготовке проекта началась в июле после соответствующего поручения Главы государства.

— Проработка проекта достаточно сложный, многогранный процесс, — пояснила Ольга Прудникова. — Он требует определенного времени, для того, чтобы его комплексно изучить и принять правильные, обоснованные решения. Они будут решать в том числе вопросы, связанные с обращением коммунальных отходов. Создана рабочая группа, в которую вошли представители заинтересованных госорганов.

Заместитель министра уточнила, что энергетическое использование ТКО это один из элементов цепочки жизненного цикла самих отходов.

— Естественно, после образования отходов возникает вопрос — а что с ними дальше делать? Мировая практика показывает, что одним из направлений является минимизация образования ТКО. Второе — извлечение из мусора всего полезного. Того, что может быть использовано повторно. Так называемый рециклинг, — отметила специалист.

Ольга Прудникова пояснила: остатки отходов после полного извлечения полезных составляющих могут использоваться для энергетической отрасли. Особенно учитывая тот факт, что для страны по-прежнему актуален вопрос о диверсификации использования энергоносителей.

— И именно в сфере тепловой энергии мы видим резерв, чтобы вовлечь туда не совсем традиционные виды энергоносителей, — продолжила заместитель министра. — Город Минск выбран с точки зрения высокой тепловой нагрузки. Это дает возможность нормально спрогнозировать работу утилизационных установок с высоким коэффициентом загрузки — до восьми тысяч часов в год.

К слову, в Беларуси уже был опыт использования отходов для производства электрической и тепловой энергии, его реализовали несколько лет назад в Бобруйске.

— Мы имеем опыт реализации таких проектов. Мы видим проблемы, которые могут возникать и которые нужно решать. В частности, это минимизация образования отходов и раздельный сбор, о чем я говорила ранее, — сообщила Ольга Прудникова.

В настоящее время специалисты подготовили предпроектную документацию и материалы для общественного обсуждения. Проводятся процедуры по подготовке этих мероприятий. В качестве площадки для реализации проекта выбрана минская ТЭЦ-4. Это сделано с прицелом на минимизацию затрат, так как на теплоцентрали уже есть часть необходимой инфраструктуры. О примерной стоимости объекта пока говорить преждевременно, однако аналогичные зарубежные установки стоят в среднем 150 млн евро.

— Как правило, финансовым источником для реализации таких проектов выступают кредитные ресурсы или собственные средства предприятия. Пока этот вопрос обсуждается, — заключила Ольга Прудникова.

Александр Новохрост

1 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте