Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Профессор Леонид Путырский: «Счастливая женщина реже болеет»

Профессора знают в Беларуси и за ее пределами не только как врача онколога-маммолога, хирурга и ученого. Леонид Алексеевич пишет стихи, поет, играет на баяне. Композиторы слышат свою музыку в его поэзии, песни на его стихи исполняют белорусские и российские артисты. Полные залы и на его творческих вечерах, он умело удерживает внимание зрителя, подкупая искренностью и обаятельным магнетизмом. Такое общение находит отклик и у зрителей, и у пациентов.

Онкология вынуждает людей многое переосмыслить в своей жизни, а стихи доктора, сопереживающего своим пациентам, — как лекарство для души. Эта болезнь порой как удар молнии. Одна из его научно-популярных книг так и называется. В ней — поучительные истории женщин о преодолении болезни и попытка врача научить нас правильно заботиться о своем здоровье. Скоро состоится презентация еще одной, дополненной и переизданной, — «Как сохранить грудь здоровой». Недавно вышел сборник стихов Леонида Алексеевича в двух томах. И таких сборников у него уже 9. О творчестве, женском здоровье и семейном счастье — в интервью со знаменитым доктором.

— Леонид Алексеевич, соавтор книги «Как сохранить грудь здоровой» — ваш сын. Он тоже онколог-маммолог?

— Конечно! Чему я еще могу научить своих детей! (Смеется.) Юрий — кандидат наук, супруга его Вероника, как и его мама, — гинеколог. Сейчас они работают в Варшаве. И внук Миша, их старший сын, тоже будет врачом. Ему сейчас 16, и я его уже понемногу учу, например, как вязать швы хирургические. Он в Варшаве учится в лицее медицинского профиля. Советую ему: «Поработай волонтером в больнице: помогая людям после операции, через боль других прочувствуешь профессию!». Надеюсь, что продолжит династию: душа у него есть, знания приобретает — учится на отлично.

— Онкология, действительно, внезапна, как удар молнии?

— Если ее не замечать, игнорировать «звоночки», не ходить к врачу с профилактической целью — может застать врасплох. Тогда диагноз звучит, как удар молнии, жесткий и пугающий. Но болезнь не случается внезапно. И важно учить женщин, пока они здоровы, заботиться о груди. Для этого и пишу книги, с сыном пишем и сценарии для видеороликов, их можно посмотреть на «Ютубе» и в поликлиниках их демонстрируют. Выступаю с лекциями, рассказывая, как себя обследовать, на что обращать внимание.

На творческих встречах Леонид Путырский часто читает свое стихотворение «Сердце хирурга». Автор убежден, что у хирургов иначе сердце скроено. Оно чаще плачет, глубже любит, сильнее болит…

«Это такая профессия. Ты уже ложишься спать, а в голове одно — правильно ли все сделал? И еще долго ломаешь голову над этим, — говорит доктор. У врача ценит два качества — ум и сердце. Считает, что их можно развивать. И поэзия в этом помогает. Не только врачу, но и пациенткам, которые, читая его стихи всей палатой, обсуждали, переписывали понравившиеся и на время забывали о болезни. Некоторые начинали писать сами. Творчество — не только способ выразить свои эмоции и чувства, но и мощная терапия».

— Вы работали в разных странах. Если сравнить: белорусские женщины хорошо заботятся о своем здоровье?

— Они заботятся обо всем и обо всех, а о себе по остаточному принципу. С профилактической целью мало кто ходит к врачам. Молодое поколение уже другое: они информацию черпают в интернете, знают, что надо ходить на обследование хотя бы раз в год, убедиться, что здоровы. Я работал во Франции, в Америке, в Германии. И на приеме спрашивал у женщин: скажите, вы обнаружили уплотнение меньше горошинки, и сразу к врачу, почему? «Мой семейный врач учит: если я не буду ходить на профосмотры и запущу болезнь, придется оплачивать лечение из своего кармана, обращусь вовремя — страховая компания оплатит!». Финансовая мотивация — не последнее дело. И, конечно, любовь к себе, мотивация быть здоровым, жить долго, важна.

— Чтобы женщины лучше заботились о себе, нужны определенные условия?

— Система здравоохранения должна приучить их с малых лет заботиться о себе. Как проводить самообследование, к каким врачам ходить, даже если ничего не беспокоит. И эти врачи должны быть доступны. Если беспокоит — попасть сегодня-завтра, а не через месяц. За месяц женщина так себя накрутит, что от страха заболеет, даже если ничего серьезного не было. А врачу мало быть грамотным, надо быть еще и человечным. Работая главным маммологом Министерства здравоохранения и выезжая в районы, часто слышал от женщин: обнаружила шарик в груди, пошла к доктору. Он посмотрел и начал кричать: что вы ходите, у вас ничего нет, мешаете работать! После такого женщина, даже если что-то будет беспокоить, не пойдет. И обратится к врачу тогда, когда станет совсем невыносимо. При встречах и на приемах пытаюсь каждой женщине донести, что ее здоровье — самая большая ценность, она главная составляющая счастья семьи. Если мама, жена здорова — все вокруг нее вертится, и всем хорошо. Как только заболевает — все в семье рушится. Женщина — главный стержень, на котором все держится, в том числе и успехи мужчин. Женщины помогают достичь успеха, вдохновляют. Для мужчины важна оценка любимой женщины.

— Назовите таких женщин в своей жизни.

— Первая из них — мама. От нее у меня все, что связано с творчеством: она хорошо рисовала, пела великолепно. И ее душевные качества мне передались. Вторая такая женщина — первая учительница, Анна Афанасьевна. Я был очень стеснительным и упрямым. Но она нашла подход, раскрепостила, сделала все, чтобы не замкнулся в себе. Я очень благодарен ей за это, как и другим учителям СШ № 5 города Молодечно, в которой учился: они разглядели мои способности, работали индивидуально, давая более сложные задания. Приезжая в Минск на олимпиады, я затыкал за пояс лучших столичных учеников. Окончил школу с золотой медалью, поступил в медицинский институт в Минске. Познакомился с Наташей, и все остальные мои успехи — ради нее и благодаря ей. Мы танцевали в народном ансамбле «Радуга»: руководитель поставил нас в пару, вот так 42 года и танцуем! Благодаря ей я стал в молодом возрасте кандидатом, в 35 лет — доктором наук. Домашние заботы Наташа взяла на себя, а у меня был стимул — она верила и поддерживала всегда. Когда ты любишь человека: он тебе слово сказал, улыбнулся — и ты летаешь, и есть желание двигаться вперед.

У меня много друзей среди женщин — я женский врач, и женщин-коллег в разных странах. И женщины-журналисты помогают мне донести информацию до всех уголков страны. Благодаря вам в том числе мы смогли снизить запущенность рака молочной железы в Беларуси. Если в 92-м году, когда я вернулся из Москвы, где работал в докторантуре, было примерно 40% 3-й и 4-й стадии рака, то через 15 лет уже в два раза меньше — 20%-ное обнаружение онкологии на этих стадиях, когда женщине уже сложно помочь.

У Леонида Путырского много наград, и каждая по-своему значима и ценна. Орденом святителя Кирилла Туровского I степени наградил Митрополит Филарет за участие в совместных проектах с православной церковью. За самую низкую запущенность рака молочной железы в Беларуси американцы наградили медалью Почета. Они же, оценив все его таланты и достижения в медицине и творчестве, на международном конгрессе в Америке вручили медаль «Выдающийся интеллект мира». Леонид Алексеевич — лауреат ВДНХ СССР, у него 6 медалей за разработку инструментов, применяемых при операциях в маммологии. Почетный гражданин города Молодечно и др., член-корреспондент Международной славянской академии наук.

— Рак груди молодеет?

— 40 лет назад, когда я начинал работать в маммологии, если попадала в отделение женщина 30–35 лет, весь персонал сбегался посмотреть. Сегодня 20–25, 30 лет не редкость. Причин много, не менее 20. Основные — это работа трех систем: нервной, иммунной, гормональной. Сегодня нагрузка возрастает на нервную систему. Много девочек, у которых проблемы с гормонами: не могут забеременеть, поздно рожают, рано прерывают кормление грудью. ВОЗ теперь рекомендует мамочкам кормить до двух лет: чем дольше женщина кормит грудью, тем меньше риск заболеть раком молочной железы. И иммунитет у многих слабый, тоже разные причины — и питание, и стрессы, и химии много в нашем быту, вредного пластика. Все это накапливается в организме, и когда-нибудь последняя капля дает толчок развитию опухоли. И не только опухоли — разным аутоиммунным заболеваниям.

— Наследственность — тоже риск?

— В мире всего от 5 до 10% случаев — наследственный рак ( в Беларуси — около 5%), остальные 90% — спорадический, приобретенный. Если мама болела раком груди, это не значит, что передала болезнь, однако у такой дочери в 3-4-5 раз риск выше. Но врач не должен пугать такую женщину, — страх тоже повышает риск, — а должен рассказать, как его снизить, и это в наших силах.

— В период менопаузы врачи часто рекомендуют гормонотерапию. Как вы к ней относитесь?

— В предменопаузе и несколько лет первых в менопаузе гормоны работают нерегулярно, риск заболеть раком молочной железы повышается. 50–55 лет — возраст, когда чаще выявляют заболевание. Но заболевает женщина, как правило, раньше, когда начинается перестройка гормональная. В этот период рекомендую чаще показываться доктору, меньше нервничать, применять фитотерапию. А гормонотерапию надо назначать тогда, когда ее уже нельзя не назначать. Если климакс очень тяжелый, надо назначить гормональное лечение на короткий период. Но если девочки принимают противозачаточные гормоны до первых родов длительно, однозначно увеличится риск заболеть раком молочной железы в зрелом возрасте. Если женщина принимает гормонотерапию после наступления менопаузы, у нее увеличится риск развития рака, тромбоза и других заболеваний. Надо взвешенно подходить, начинать с препаратов на основе природных компонентов. Не стоит принимать гормоны для продления молодости: на два года продлишь и лет на 20 можешь жизнь укоротить.

— Из своего опыта скажите: счастливые женщины реже болеют раком груди?

— Безусловно. Организмом управляют три системы — нервная, иммунная, гормональная. За наше счастье отвечает нервная система. Счастливые реже болеют, в том числе и раком молочной железы. Раковые опухоли считаются нервно зависимыми. Но и другие причины накладывают отпечаток. Поэтому, дорогие мужчины, постарайтесь сделать ваших женщин счастливыми!

— А если нет мужчины?

— Тоже есть чему порадоваться — никто не мешает быть счастливой и жить с надеждой и уверенностью, что еще не встретила своего мужчину и все лучшее — впереди!

— Спасибо за беседу!

Анна Маслякова

Фото: Светлана Курейчик

4 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте