Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Пройти УЗИ и проконсультироваться у врача без талонов смогли женщины в Воложинской ЦРБ

Марафон «Женское здоровье» организовали медики Воложинской центральной районной больницы 30 ноября. С представительницами прекрасного пола работали акушер-гинеколог, психолог, косметолог, эндокринолог. Были и бесплатные лабораторные исследования, консультации на тему женского здоровья, УЗИ.

— Подобный марафон мы проводим в районе первый раз, — рассказывает главный врач Воложинской ЦРБ Павел Гончар. — К мысли организовать мероприятие подтолкнули сразу несколько факторов: низкая рождаемость, онкозаболеваемость и другие. На мероприятии решили провести еще и выполнение различных анализов и обследований, чтобы женщины, которые к нам придут, могли как можно больше узнать о своем здоровье. Ну а мы на основе полученных анализов, в свою очередь, сможем строить прогнозы и анализировать.

О проведении марафона, на который можно было зарегистрироваться в том числе и онлайн, было объявлено заранее.

— Вопрос, идти или не идти, даже не стоял, — говорит жительница райцентра Светлана Климкова. — Давно пришла к мысли, что человек должен заботиться о своем здоровье сам. Для профилактики сдала анализы крови, проверила щитовидную железу. Благодарна нашим медикам и за само мероприятие, и за его организацию. Пока хожу от кабинета к кабинету, с моей годовалой дочкой, которую утром было не на кого оставить, занимаются воспитатели в детской комнате. Заглянула к ним — малышка веселая, жизнерадостная. Значит, будет время еще и на косметолога, и на психолога.

Из 13 тысяч трудоспособных жителей Воложинского района семь тысяч составляют женщины репродуктивного возраста.

— Средний возраст рожающих держится у нас на уровне 24-26 лет. Но он с каждым годом растет, факторы здесь самые разные: у кого-то социальные, у кого-то экономические, — говорит Павел Гончар. — Одни женщины строят карьеру, другие долго ищут себе мужа. Но, если говорить о снижении рождаемости в области и районе в целом, то причиной тому еще и демографический провал 1990-х, когда на свет появлялись в основном мальчики. Но, как известно, за любым падением начинается всплеск. Поэтому будем работать, надеяться и ждать!

Во время марафона работа проходила в группах. О сохранении психологического здоровья женщины и борьбе со стрессами можно было поговорить с психологом Анастасией Залесской, об эндокринных заболеваниях в проекции женского здоровья — с врачом-эндокринологом Еленой Иодо. По какому анализу можно определить, грозит ли рак и почему в некоторых случаях тест дает положительный результат, хотя женщина здорова, рассказала врач лабораторной диагностики Юлия Шкуратова. Чтобы привлечь как можно больше интересующихся, все зоны организаторы сделали открытыми. Женщины могли прийти, задать вопросы, услышать ответы и спокойно перейти в кабинет к другому специалисту.

— В первую очередь мы заботились о том, чтобы это не было сухой лекцией за закрытыми дверями, — говорит главный врач Воложинской ЦРБ. — Все наши специалисты без исключения голосовали накануне проведения марафона за атмосферу «между нами, девочками». А получилось ли ее создать, нужно спрашивать у самих участников мероприятия.

— Сегодня у всех нас была уникальная возможность проверить здоровье и одновременно получить консультации лучших специалистов района, — делится впечатлениями жительница Воложина Ольга Хаткевич. — Лично я — мама двоих прекрасных девочек, которые появились на свет с помощью кесаревого сечения. Такая операция спасла не один миллион жизней рожениц и младенцев. Однако она тоже может быть чревата многими осложнениями, поэтому сегодня решила пройти УЗИ. Сама я по профессии доктор-офтальмолог, основное место работы пока что дома, у стиральной машины и плиты — нахожусь в декретном отпуске по уходу за маленькой дочкой. Времени хватает на все, только не на себя. Поэтому схватилась за марафон, как за спасательный круг. Очень хочется, чтобы у этого прекрасного мероприятия было продолжение.

Дополнительно

Организаторы отмечают: в ходе бесплатных экспресс-консультаций не было задачи поставить диагноз. Медики просто стремились ответить на максимальное количество вопросов, подтолкнуть женщин к дальнейшим обследованиям и рассказать о том, как сохранить женское здоровье и красоту в любом возрасте.

Марина Слиж

Фото автора

2 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте