Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
Реконструкция автовокзала в Вилейке близится к концу

Это первая реконструкция вилейского автовокзала за 35 лет. В рамках инвестиционной программы из областного бюджета на обновление здания выделили солидную сумму — 2 264 538 рублей.

По состоянию на 11 декабря на реконструкцию уже освоено 1 877 303 рублей, сообщил МЛЫН.BY начальник строительного участка Максим Демедюк. Он рассказал нашему порталу:

— 20 декабря здание будет введено в эксплуатацию. Готовность составляет 95%. Полноценно автовокзал должен заработать в новом году. Кардинальных изменений здание не претерпело — ничего нового не строили, кроме вентфасада. И автоматические двери на входах установили, которые будут сами открываться. В целом планировка осталась прежней.

Из нового в инфрастуктуре — на территории автовокзала появится блинная. Перекусить пассажиры также смогут и в самом здании: здесь разместятся торговые ларьки и кафе. Заработает аптечный киоск. На втором этаже появятся хозяйственный магазин и парикмахерская.

На главной стене зала ожидания теперь электронное табло с расписанием движения транспорта. Сиденьям в зале ожидания немного сменили положение, а их количество соответствует пассажиропотоку. Из нового также — просторная комната для мамы и ребенка, с мягкой мебелью, пеленальным столиком и современными санузлами, в том числе для людей с ограниченными возможностями.

Касс, как и прежде, будет две. Чтобы разгрузить очередь, в здании появится платежно-справочный терминал — билет можно будет купить самостоятельно.

Сообщать пассажирам об отправлении автобусов будут по громкой связи и на электронном табло.

После реконструкции, замечает начальник автовокзала Юрий Лазарь, на перроне останется пять платформ, с которых будут отправляться автобусы в пяти направлениях: мядельском, молодечненском, сморгонском, ильянском и долгиновском. Шестая платформа — для вернувшегося из рейса транспорта. На площадке за перроном автобусы будут «отдыхать» — здесь организуют межрейсовый отстой.

Изменилось на автовокзале и расположение остановок городского транспорта. Теперь остановка для автобусов, которые следуют из города, будет расположена на стороне вокзала. На ее прежнем месте — парковка для такси и автолюбителей. Остановка, с которой будут отправляться автобусы № 1 и 4 в сторону водохранилища, расположилась между магазином и железнодорожным вокзалом.

Появился у автовокзала и полноценный сквер, зона отдыха с экономичными фонарями, пешеходными дорожками и скамейками в цвет фасада. По словам Юрия Лазаря, сейчас для озеленения не сезон, зато весной здесь запланированы масштабные посадки кленов, туй и разнообразных многолетних кустарников.

Кстати, курить возле здания, у входа и на перроне запретят. Специальное место для этого уже обустроено, его обозначат табличкой.

После открытия автовокзал будет работать в прежнем режиме.

Яна Неверович

Фото автора

 

Также на МЛЫН.BY

Ремонт через 35 лет — как в Вилейке реконструируют автовокзал

6 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте