Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
В Вилейке открылась велошкола и обустроен «зеленый» веломаршрут

«Вилейка — город экологически дружественного транспорта» — именно под таким названием в районе реализовывался совместный проект общественного объединения «ЗОВиК» и организаций партнеров по совершенствованию городской инфраструктуры для велодвижения.

Установка стационарных экспресс-станций для самостоятельного ремонта и обслуживания велосипедов в местах общего пользования, велопарковок, организация велошколы и передача учебному заведению города велосипедов, а также обустройство «зеленого» веломаршрута вдоль реки Вилии — все это стало результатом проекта, реализованного в Вилейке.

— Многое стало возможным благодаря тому, что наш район принял участие в проекте «Городское велодвижение в Беларуси», который финансируется Европейским союзом и реализовывается Минским велосипедным обществом, — рассказала МЛЫН.BY председатель общественного объединения «ЗОВиК» Татьяна Титуленко. — Сейчас в нашем городе действует велошкола, которая организована на базе средней школы № 5. Мы передали туда три велосипеда и все необходимые велоаксессуары, в том числе шлемы для безопасной езды и ремкомплект для велосипедов. Во время передачи велосипедов мы вместе с куратором проекта и главным велоактивистом организации Евгением Ивашкевичем раздали комплект флаеров и буклетов с рекомендациями для юных велосипедистов.

В рамках реализованного проекта в городе появились и две экспресс-станции для самостоятельного ремонта и обслуживания велосипедов.

Главной задумкой реализаторов проекта было также развитие сети удобных, живописных и познавательных веломаршрутов. И первый «зеленый» маршрут в черте города «А над Вилией-рекой» сейчас обозначен информационными стендами с картой, которую можно скачать как мобильное приложение-навигатор через QR-код на стендах.

— Велосипедный маршрут закольцован так, что находясь практически в центре города, можно проехаться по самым живописным зеленым местам Вилейки, — говорит куратор проекта Евгений Ивашкевич. — Будем надеяться, что разработанный маршрут станет популярным среди вилейчан и гостей города. Главное, очередной шаг в направлении создания удобного городского пространства для велосипедистов сделан, но впереди еще множество планов, ведь развивать велодвижение — это не только строить велодорожки.

Иван Николаев

Фото автора

8 1

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте