Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
Люди
Юрий Рыбак: «Мои слабости — это сладости»

Титулов у легенды отечественного самбо Юрия Рыбака много. Очередное золото 40­-летний (!) житель Дзержинска завоевал в начале декабря на Кубке Союзного государства в Сочи, с чем его поздравил председатель облисполкома Александр Турчин. Впрочем, почивать на лаврах спортсмен не собирается. После недолгого отдыха он снова засучил рукава борцовской куртки и вышел на ковер в Стайках, где стартовал очередной сбор национальной команды по самбо. Корреспонденты МЛЫН.BY заглянули к прославленному спортсмену на тренировку.

Блиц-­опрос
  • Еда: мясо, морепродукты;
  • Пора года: лето;
  • Фильмы: комедии, ужасы;
  • Музыка: под настроение;
  • Питомец: английский бульдог;
  • Кумир: трехкратный олимпийский чемпион по греко-­римской борьбе Александр Карелин.

— Из Сочи вернулись с хорошим настроением? Насколько значима для вас полученная награда?

— Все было здорово! Турнир прошел на высочайшем уровне. Любая победа ценна для меня. После Сочи еще больше зарядился на работу на ковре.

— Юрий, вы самый опытный спорт­смен в команде. Пора называть вас по отчеству — Яковлевич…

— Многие ребята так и делают, тем самым проявляя уважение. Что касается моего возраста, по-прежнему чувствую себя молодым. Все так же изо дня в день тренируюсь по два-три часа. Поблажки? Никто не делает, да и я не могу себе этого позволить: на меня смотрит молодежь.

— Уступать позиции молодым спорт­сменам не в ваших правилах?

— Да. Я не намерен сбавлять обороты и уступать. Мы, мужчины, не любим проигрывать ни в чем. Всегда хотим быть первыми. Но для этого нужно пахать и потеть. Мечтаю о том, чтобы в моей весовой категории (свыше 100 кг. — Авт.) появился преемник. Может, тогда и задумаюсь о завершении карьеры.

— На Европейских играх в Минске вы стали вторым, уступив грузину Беке Бердзенишвили, которого много раз побеждали. Что пошло не так?

— Проиграл по своей глупости: где-то эмоции взяли верх, где-то приемы делал необдуманно. Несмотря на поражение не унывал и не жаловался. Это не в моем стиле. Стимул выходить на ковер по-прежнему есть.

С тренером Вячеславом Котом

— Как вы начали заниматься самбо?

— Это было в Дзержинске, на закате советской эпохи. В спорт меня привел отец, мастер спорта по борьбе самбо. Решил, наверное, что я должен следовать по его стопам. Я так и сделал. Первым тренером был Чиназ Темиров. Зал борьбы находился в подвале под загсом. Народу в этот небольшой зальчик ходило много, а инвентаря на всех не хватало. Приходилось самим делать гантели и штанги.

— Будучи профессиональным спорт­сменом, вы участвовали в соревнованиях по дзюдо. Самбо оказалось роднее?

— Дзюдо — красивейший вид единоборств, но, к сожалению, после изменения правил самбистам, обучавшимся советским методикам борьбы, выступать в дзюдо стало невозможно. Жаль.

— Каковы олимпийские перспективы самбо?

— На турниры традиционно приезжает много участников, а домашняя атмосфера на соревнованиях по самбо вряд ли оставит кого-то равнодушным. Казалось бы, все предпосылки для включения в олимпийскую программу у этого вида спорта есть, но существуют определенные причины, в том числе политические. На Европейских играх в Минске белорусские самбисты завоевали 15 медалей. Представляете, как мы могли бы нашуметь на Олимпиаде?

Здесь и далее — во время выступлений в рамках II Европейских игр

— Действующий чемпион UFC в легком весе Хабиб Нурмагомедов — бывший самбист. Что чувствуете, когда видите этого спортсмена на ринге?

— Мне нравится техника Хабиба. Он очень талантливый боец. Конечно, я всегда знаю, когда проходят его поединки. Смотрю их и радуюсь успехам Хабиба, как своим. А то, что он бывший самбист, — вдвойне хорошо.

— А вы не хотели бы попробовать себя в ММА?

— Для моих лет поздновато. Правда, знаю примеры, когда бойцы и в 40, и в 50 выходят в октагон. Это очень смелые люди, я их безмерно уважаю.

— Самая запоминающаяся схватка в вашей карьере и с кем?

— Помню все до единой. Парадоксально то, что гораздо ярче зафиксировались в памяти не победы, а поражения. Одно из последних произошло на чемпионате мира — 2019 в Южной Корее, во время встречи с монголом Дамдинсуреном Пуревдоржем. За 6 секунд до конца поединка я случайно вышел за ковер, за что меня наказали судьи. Ужасно обидно! Стал по итогу пятым, а монгол выиграл чемпионат мира.

— У вас есть коронный прием?

— Бросок через голову. После него мало кому удавалось сразу же встать на ноги.

— В жизни самбо вам помогало когда-нибудь?

— Имеете в виду, использовал ли я свои приемы в драке? Не пришлось. Зато мешок цемента или картошки могу без проблем на плечо закинуть. Благодаря самбо научился доводить любое дело до конца, могу защитить родных, прийти на помощь и выручку близким.

— 2019-й назовете для себя успешным в спортивном плане?

— И да, и нет. Из хорошего — медаль на II Европейских играх, из плохого — не удалось завоевать призы на «мире», к которому так серьезно готовился.

— Как вы отдыхаете?

(Смеется.) Мой отдых заключается в приятных мелочах: могу поваляться на диване дома, посмотреть телевизор, погулять с сыном.

— Балуете себя чем-нибудь вкусненьким?

— Мои слабости — это сладости. Обожаю конфеты, мороженое, пирожные.

— Какой вы семьянин?

— У меня трое детей, и я провожу с ними много времени. Даша учится на 5-м курсе медицинского университета, будет педиатром. Вика еще школьница, ходит в 10-й класс. А Никитке два годика.

— Ваша главная цель сейчас?

— Качественно провести тренировочный сбор в Стайках и посмотреть, на что буду способен в самое ближайшее время. Даст Бог, еще поборемся. Сила есть!

— Спасибо за интересную беседу!

Станислав Лобатый

Фото: Павел Орловский

9 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте