Впервые у нас? Регистрация


Вход

Забыли пароль? (X)

Зарегистрированы? Войти


Регистрация

(X)

Восстановление пароля

(X)
В Минской области, Регион
«Забирай или отдадим на бойню». Как в Любанском районе местный Айболит спасает животных

Семья Кукреш известна на Любанщине не только своей победой в районном этапе конкурса «Властелина села», но и трепетным отношением к животным. Этим людям приносят израненных птиц, отдают слабых и заболевших лошадей, брошенных питомцев. Всех их выхаживает глава семейства Сергей, а помогает ему в этом жена Наталья с двумя сыновьями Егором и Дмитрием. Нам посчастливилось побывать в гостях у этой необычной семьи в деревне Крюково и узнать, почему двери их дома всегда открыты для братьев наших меньших и как им удается прокормить более 100 пернатых и мохнатых.

У ворот частного дома нас встречает глава семейства, уроженец Любанщины Сергей Кукреш. Вокруг него бегает черный, как смоль, лабрадор и взъерошенный, словно одуванчик, ослик.

— Шери (собака — Прим.) у нас выполняет всего две команды: «Есть» и «Лежать», а точнее, спать. Ослик Яша, пожалуй, знает больше (смеется), как минимум, откликается на свою кличку, — представляет нам своих питомцев хозяин и начинает экскурсию по подворью родительского дома.

Сергей долгое время работал в Солигорске, но лет 10 назад вернулся в родное Крюково, чтобы помогать маме по хозяйству. Обратно в город не хочет, ведь в деревне и экология лучше, и детям намного интереснее. Семилетний Егор и десятилетний Дима активно помогают своим родителям — каждый день просыпаются в 6 утра, чтобы накормить всех животных, которых в хозяйстве уже больше 100.

— У моих родителей всегда на подворье были куры, свиньи, коровы, бычки, кони, поэтому с детства знаю, как за ними ухаживать, показываю сыновьям, — говорит глава семейства. — А вот обращаться с дикими животными учился на собственных ошибках. Как-то мне привезли выпавшего из гнезда аиста. Я его долго кормил рыбой. Через год дал ему попробовать живого ужа, так он от него убегал, как ошпаренный. То есть, сами понимаете, такая птица вряд ли бы выжила в естественных условиях. Поэтому стал ему давать живых ужей и лягушек, чтоб он сам как-то добывал пищу. Потихоньку освоился. Потом и крылья расправил. Первое время, правда, долетал до конца деревни, а потом, гордый, домой пешком возвращался, на потеху всем соседям. Но в итоге куда-то махнул в теплые края. Где он сейчас, не знаю.

Пока обходим подворье, ослик Яша ни на шаг не отступает от Сергея. Нас же сторонится, не дает себя погладить, убегает за спину хозяина.

— Может, меня папой считает, — смеется Кукреш. — Родители-то его не приняли. Мать не стала кормить, не захотели с ним возиться и в агроусадьбе, где они жили. В итоге отдали Яшку мне.

Заходим в птичник. Там около полусотни пернатых всевозможных видов и пород: куры силки, гуси серые, утки индийский бегунок, павлины обыкновенные, фазаны золотые.

— Фазаны моногамны, большую часть своей жизни проводят с одним партнером. И не дай Бог, что-то случится с парой. Когда у нашего золотого самка умерла, он бился о клетку как сумасшедший, разбивая себе голову в кровь. Подселял к нему других красавиц, но он их не принимал. Клевал постоянно. Штук десять так поменяли. Вроде сейчас удалось подобрать ему походящую кандидатуру. По крайней мере, успокоился, — делится Сергей.

А в прошлом году, по словам хозяина дома, осенью ему привезли израненного лебедя. Его нашли на трассе под Минском. За зиму он поправился и весной улетел.

— Если вы нашли раненое дикое животное, необходимо сообщить об этом в милицию, МЧС или лесопарковое хозяйство. Далее информация поступает в комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды, а также районную ветеринарную станцию, — предупреждает местный Айболит. — А у нас люди все делают по принципу сарафанного радио. Знают, что можно мне завезти, и везут. Потом самому приходится общаться с представителями комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды. Всегда переживаю, что могу получить за самовольное изъятие диких животных из среды их обитания штраф. Причем, если зверь или птица занесены в Красную книгу, можно расстаться с внушительной суммой — до 50 базовых величин (1275 рублей — Авт.). Благо там понимают ситуацию, что я же не выброшу на улицу подбитого лебедя, если мне его уже привезли.

На площадке с курятником, обнесенной деревянным забором, нас встречает лаем взъерошенная дворняга.

— Это Тузик, — представляет пса хозяин. — Его одна бабка хотела утопить, за то, что курей подавил. Она об этом попросила мужиков, дала им бутылку. Те, к счастью, убивать бедолагу не стали, а принесли мне. Вот уже второй год живет здесь вместе с гусями и курами, за это время ни одной птице ничего плохого не сделал.

Подходим к свинарнику. Возле него бегает Нюша, которую мы видели в сентябре во время конкурса «Властелин села».

Тогда она была совсем крошечной, умещалась в детских ладонях. Сейчас уже размером с лабрадора.

Чуть дальше загон для лошадей. Все они на удивление тихие и спокойные.

— Я буйных не держу, — признается Сергей. — У нас двое детей, поэтому если замечаю малейшую агрессию у какой-то из лошадей, она становится первой в очереди на продажу. Покупают у меня их в основном для работы в поле или для перевозки грузов.

По словам жителя Крюково, он ни разу не продавал лошадей на убой. Более того, один раз спас жеребенка от ножа мясника.

— Вон самая спокойная кобылка, Лиза, — отмечает он.  Она после рождения не могла никак встать на ноги. Возиться с ней не хотели. Позвонили мне, мол, забирай или отдадим на бойню. Я и забрал. Выкармливать пришлось с пипетки. Бегал к ней каждый полчаса. И очень рад, что удалось выходить. Таких спокойных и добрых лошадей еще не встречал. Безумно любит детей на себе возить.

Для выхаживания осликов, козликов, жеребят, телят, ягнят Сергей использует специальную витаминную смесь собственного приготовления на основе козьего молока.

Большую часть корма для всех животных выращивает на арендуемом у местного сельхозпредприятия поле. Ежегодно Сергей засеивает здесь примерно 2 гектара. Говорит, вряд ли смог бы осилить покупку необходимого количества — разведение животных большого дохода семье не приносит.

— Сейчас разве что бычков выгодно растить. За килограмм живого веса коммерсанты платят 4 рубля. Мы купили теленка за 400 рублей, за год он вымахал так, что продали его уже за 1200. Если бы еще месяца 3-4 подождали, можно было бы и за 2000 рублей продать, но очень деньги тогда нужны были, — вспоминает житель деревни Крюково.

Семье Кукреш соседи и знакомые постоянно советуют создать агроусадьбу с контактным зоопарком. Тем более, что их дом в рекламе не нуждается — каждое лето здесь собираются дети со всех близлежащих деревень.

— Я, если честно, не понимаю, как на этом можно зарабатывать. Вот недавно ко мне батюшка привез ребятню из детского дома. Какие уж тут деньги! — рассуждает Сергей.

Евгений Олейник

Фото: Светлана Курейчик

27 0

*Чтобы оставить комментарий Вам нужно зарегистрироваться на нашем сайте